В ответ на опрос - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В ответ на опрос

Ожидания студентов встроили в стратегические инициативы

Правительство РФ приступает к реализации так называемых стратегических инициатив, которыми власть решила дополнить действующие механизмы достижения национальных целей, намеченных на ближайшие десять лет.
Напомним, список из 42 новых правительственных инициатив для включения в действующие нацпроекты и госпрограммы был утвержден в октябре прошлого года и проработан до уровня федеральных проектов (ФП), на которые предполагается в течение трех лет выделить около 4,6 триллиона рублей. Новые ФП сгруппированы в несколько блоков. Один из них – научно-технологический – по объему вложений занимает второе место после социального.
На днях премьер-министр Михаил Мишустин провел первое совещание по реализации 14 инициатив по четырем направлениям: строительство, цифровая трансформация, спорт, наука и образование.
Планы реализации двух федеральных проектов, нацеленных на обеспечение технологического рывка, презентовал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. За их выполнение отвечает Министерство образования и науки. На первый из них – «Передовые инженерные школы» – из бюджета будет выделено 36,7 миллиарда рублей, ответственный – замминистра Дмитрий Афанасьев.
Планируется создание в вузах центров подготовки квалифицированных кадров для высокопроизводительного сектора экономики в партнерстве с производственными компаниями. По словам Дмитрия Чернышенко, работа началась с августа прошлого года. Были определены критерии отбора передовых инженерных школ и сформирован корпус экспертов, которые выберут победителей. В пул высокотехнологичных компаний-партнеров проекта вошли такие национальные гиганты, как «Росатом», «РЖД», «Газпром нефть». Конкурс планируется объявить в апреле.
Авторы идеи уверены, что партнерство с бизнесом изменит весь образовательный процесс, поскольку студенты будут учиться на реальных задачах. К преподаванию подключат действующих инженеров, вузовские педагоги пройдут повышение квалификации в форме длительных стажировок в технологическом бизнесе.
Всего планируется профинансировать 30 инженерных школ нового поколения. Студенты будут получать на их базе дополнительное образование, включая стажировки и практики с наставниками. К 2024 году по этому механизму должны быть подготовлены не менее пяти тысяч специалистов. Пилотный проект для лучших студентов магистратуры будет запущен уже в этом году. А в 2025-м первые 1,5 тысячи обладателей магистерских дипломов пойдут работать в компании, которые их обучали.
– Мы надеемся, что выпускники передовых инженерных школ помогут обеспечить продвижение страны с десятого на восьмое место по объему исследований и разработок. Также они включатся в работу в инновационных компаниях, обеспечивающих рост экспорта несырьевых и неэнергетических товаров, который к 2030 году должен быть увеличен на 70% по сравнению с 2020-м, – заявил вице-премьер.
Хочется верить, что авторы идеи все правильно рассчитали и несколько тысяч питомцев уникальных школ действительно смогут сделать погоду на российском рынке хайтека.
В любом случае с чего-то начинать надо. Положение нашей страны в этой сфере довольно тяжелое. Согласно докладу уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, «Проблемы регулирования и правоприменительной практики, сдерживающие развитие высокотехнологичных компаний в России» (2020), в ТОП-1000 мирового рейтинга компаний, инвестирующих в исследования и разработки, входит только одна наша, да и то сырьевой направленности. Речь идет о «Газпроме», который занимает 512-е место и вкладывает в НИОКР 0,281 миллиарда долларов, – очень мало по мировым меркам.
Еще один представленный Дмитрием Чернышенко федеральный проект, входящий в зону ответственности Минобрнауки, – «Платформа университетского технологического предпринимательства». На него предполагается потратить 19,8 миллиарда рублей, куратор – замминистра Андрей Омельчук.
Как сообщил вице-премьер, этот ФП стал ответом на результаты опроса, который провела среди студентов президентская платформа «Россия – страна возможностей». Выяснилось, что более 60% респондентов хотят начать самостоятельное дело, причем более 80% отметили необходимость получения для этого специального образования и навыков.
– Мы дадим возможность каждому желающему развиваться в этом направлении, – провозгласил Дмитрий Чернышенко.
Вовлекать студентов в технологическое предпринимательство планируют при помощи всевозможных новомодных ухищрений. В прошлом году для потенциальных участников проекта проводили роуд-шоу, тренинги предпринимательских компетенций, презентации моделей передовых российских стартап-студий. И уже в феврале обещают запустить масштабную грантовую программу по поддержке создания стартапов.
В планах также организация «предпринимательских точек кипения» (пространства совместной работы студентов и бизнеса), проведение акселерационных прог-
рамм поддержки проектных команд и университетских инициатив для формирования инновационных продуктов, в рамках которых студенты будут представлять свои проекты потенциальным инвесторам. Лучшие получат первые инвестиции в свой бизнес.
По словам Дмитрия Чернышенко, сегодня в мире около 25% всех стартапов рождаются в университетах. А вот в России этот показатель составляет всего 3%. Планируется его резко увеличить, превратив университеты в место запуска новых технологических компаний.
– К 2024 году мы реализуем более 8,8 тысячи молодежных стартап-проектов, вовлеченные студенты создадут рабочие места и себе, и другим. В среднем один стартап – это примерно пять рабочих мест. Кроме того, университетские стартапы имеют потенциал быстрого роста, поэтому они привлекательны для инвестиций. Мы рассчитываем на объем инвестиций свыше 9,9 миллиарда рублей, – обозначил перспективы вице-премьер.
Он отметил, что государство готово софинансировать эти начинания, возмещая физлицам до 50% затрат в пределах их налоговых поступлений.
В итоге данный федеральный проект должен поразить аж две национальные цели, обозначенные в президентском указе №474 от 21.07.2020 года: «Возможности для самореализации и развития талантов» и «Доступный и эффективный труд и успешное предпринимательство».
Разумеется, для всех направлений детально расписаны индикаторы. По стартап-проектам: в 2022 году – 600 единиц, в 2023-м – 3200, в 2024-м – 8800. По числу студентов и работников университетов, вовлеченных в технологическое предпринимательство: в 2022 году – 95 тысяч человек, в 2023-м – 256 тысяч, в 2024-м – 500 тысяч.
Планы, что и говорить, весьма амбициозные. Главное, чтобы их реализация не вылилась в гонку за показателями.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2