Услышат ли? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Услышат ли?

Руководство страны призывают увеличить научный бюджет

Научную сферу ожидает очередной период стагнации. К такому выводу пришли в Профсоюзе работников РАН, проанализировав недавно внесенный правительством в Государственную Думу проект закона «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-го и 2023 годов». Согласно этому документу, в 2021 году на фоне роста расходов федерального бюджета на 1,3% обеспечение гражданских исследований предполагается сократить на 3,9% по сравнению с тем, что было запланировано в предыдущем законе о бюджете от 02.12.2019 года №380-ФЗ. Из размещенного на сайте профсоюза детального анализа планов на трехлетку следует, что проектировки на 2022 год также скорректированы в сторону уменьшения.
– Позитивных ожиданий у нас не было, и неутешительные прогнозы подтвердились, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя профсоюза, научный сотрудник Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Евгений Онищенко. – В номинальном выражении на протяжении планового периода бюджет науки будет немного увеличиваться, но реально, с учетом прогнозируемого уровня инфляции, будет происходить падение. В отношении к ВВП бюджетные расходы на гражданские исследования также сократятся – с 0,445% в 2021 году до 0,408% в 2023-м.
Ученый отметил, что некоторый рост бюджетного финансирования фундаментальных исследований связан в основном с реализацией ряда программ национального проекта «Наука» – по обновлению приборной базы ведущих научных организаций, созданию уникальных научных установок класса мегасайенс, развитию исследовательского флота.
А вот субсидии на выполнение государственного задания для организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, подрастут совсем незначительно – с 110,1 миллиарда рублей в 2021 году до 121,4 миллиарда в 2023-м. И даже эти скромные цифры могут быть уменьшены при корректировке трехлетнего бюджета, как это происходит сейчас.
– В условиях, когда объем средств на выполнение государственного задания – основной источник финансирования для большинства институтов – практически не растет, а денег на обновление приборной базы даже для ведущих организаций выделяется очень мало, рассчитывать на активное развитие науки в России не стоит, – считает Е.Онищенко. – Исследовательские организации вряд ли смогут заняться и решением накопившихся за последние годы острых проблем, например, связанных с дисбалансом в оплате труда научных сотрудников и других категорий работников: инженерно-технического и вспомогательного персонала, заведующих структурными подразделениями. В регионах с высокой средней заработной платой, которую майский указ президента задает в качестве ориентира для зарплат научных сотрудников (200% от средней по региону), инженеры, техники, рабочие получают в разы меньше ученых. В таких условиях непросто найти квалифицированных специалистов хотя бы на замену тем, кто выбывает по возрасту. При этом в рамках нацпроекта до 2024 года запланировано вложить в модернизацию приборной базы и создание уникальных научных установок около 200 миллиардов рублей. Возникает вопрос, кто будет обслуживать создаваемые установки мегасайенс, другие уникальные и дорогостоящие приборы, научно-исследовательские суда?
Е.Онищенко обратил внимание и на снижение конкурсной поддержки исследований через ведущие научные фонды – Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд. РФФИ получит в 2021 году 22,6 миллиарда рублей вместо планировавшихся ранее 26, а в 2022-м – 22,2 миллиарда вместо 27. Некоторый рост финансирования РНФ не сможет скомпенсировать общее падение объема конкурсных средств.
Ученый считает, что одним из наиболее неприятных последствий урезания бюджета РФФИ станет прекращение в 2021 году финансирования более трех тысяч проектов в рамках грантов «а» РФФИ и фактическое уничтожение конкурса в существовавшем ранее виде.
– Чиновников больше всего волнуют формальные вещи, можно поговорить и о них, – отметил Е.Онищенко. – Невозможность заметного увеличения численности научных сотрудников в условиях фактического замораживания объема средств на выполнение госзадания в совокупности с сокращением конкурсной поддержки и недостаточностью средств на приборное перевооружение сделает нереальным достижение целевых показателей национального проекта по числу исследователей и научных публикаций.
Каким же должно быть финансирование науки?
На Общем собрании Российской академии наук в июне были приняты рекомендации по поводу объема средств федерального бюджета на финансирование фундаментальных исследований в следующем году. Академия представляет свои предложения по этому вопросу в соответствии с законом о РАН. В 2021 году бюджетные затраты на фундаментальные работы должны составить 301,6 миллиарда рублей, считают в РАН. Однако правительство эти рекомендации проигнорировало, запланировав всего 211,9 миллиарда. И такой «ответ» РАН получает уже не в первый раз.
Оценки объемов финансирования, необходимых для выполнения поставленных на высшем уровне задач, провел и профсоюз.
– Мы подсчитали: только для того, чтобы выйти на предписанное нацпроектом четвертое место в мире по численности исследователей в эквиваленте полного рабочего времени, исполняя при этом требования «зарплатного» Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597, необходимо в дополнение к имеющимся бюджетным планам ежегодно увеличивать финансирование государственного задания подведомственных Минобрнауки организаций не менее чем на 25 миллиардов рублей, – сообщил Е.Онищенко. – В целом же бюджетное финансирование фундаментальной науки следует довести до рекомендованных РАН 0,3% ВВП.
Что можно предпринять для улучшения ситуации?
– Профсоюз направил отзыв на проект закона о бюджете в Госдуму и намерен бороться за то, чтобы в ходе рассмотрения в него были внесены поправки, обеспечивающие стабильный и значимый рост финансирования, – подчеркнул Е.Онищенко. – Мы будем и дальше направлять обращения к руководству страны и доносить свою позицию до широкой общественности. Массовые акции из-за коронавирусных ограничений пока невозможны.
Высказался по поводу проекта о бюджете и Клуб «1 июля», заявивший, что опубликованные планы сокращения расходов на науку «неразумны и недальновидны». «Отношение к научным исследованиям определяет общую атмосферу в стране, задает вектор движения общества, уровень и качество его развития, жизненные приоритеты для молодежи. Это та сфера, в которой даже символические действия многого стоят. После долгих лет гонений на высококачественную науку и научное образование пришло время положительных решений, в том числе и в отношении финансирования. Надеемся, что руководство страны прислушается к нашему мнению», – говорится в заявлении клуба.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2