Свежая сотня - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Свежая сотня

Корпус профессоров РАН ждет пополнения

На заседании Президиума Российской академии наук рассмотрены и утверждены правила проведения очередных выборов в корпус профессоров РАН, запланированных на 2022 год. Предложения, выработанные Координационным советом профессоров, представил его председатель Александр Лутовинов.
Для кандидатов на звание сформированы сто вакансий: 38 из них заполнят доктора наук, избранные отделениями, 26 – президент РАН в рамках своей квоты, 36 – Президиум РАН с учетом вовлеченности профессоров из разных отделений в решение уставных задач академии. Выборы в отделениях пройдут на их общих собраниях в марте-апреле следующего года. Распределение вакансий по отделениям, а также объявление о начале приема документов будут опубликованы в декабре, а выдвижения начнутся в январе.
Сегодня корпус профессоров насчитывает около 600 человек, половина из них работает в столичных научных институтах и вузах, столько же – в других регионах. Накануне выборов КС провел среди профессоров опрос, по результатам которого были сделаны выводы о том, насколько активно нынешние члены корпуса участвуют в экспертной деятельности, популяризации науки, работе базовых школ РАН, проведении экспертных опросов и других значимых академических проектах. Эти данные будут использованы президиумом и президентом при выборе свежего пополнения.
В соответствии с переданными в правительство Академией наук поправками в закон о РАН, звание профессора РАН должно быть признано на государственном уровне – с определением прав и обязанностей членов корпуса и возможной выплатой им вознаграждений.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2