Спрос на витамины - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Спрос на витамины

Городам науки нужна особая поддержка

28.10.2022

Комитет Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию провел выездное заседание на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Обсуждались вопросы, связанные с использованием потенциала наукоградов и других территорий с высокой концентрацией интеллекта для форсированного научно-технологического развития страны.
Участники мероприятия посетили ускорительный комплекс NICA с большим потенциалом, который готовят к вводу в эксплуатацию. Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников рассказал гостям, как живут наукоград Дубна и институт, познакомил с результатами исследований и особенностями создания установок класса мегасайенс мирового уровня.
– Чтобы работа подобной ОИЯИ организации на такой территории, как Дубна, была еще более эффективной, необходимы некие «витамины» – рычаги для более активного взаимодействия с предприятиями города, а также для внедрения научных результатов в жизнь, – подчеркнул Григорий Трубников.
Глава наукограда Сергей Куликов рассказал о комплексном развитии Дубны и успехах функционирующей здесь особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Благодаря хорошо обустроенной инновационной инфраструктуре, налоговым и таможенным льготам наукоемкие предприятия, являющиеся резидентами ОЭЗ, активно привлекают инвестиции, увеличивают число высокотехнологичных рабочих мест, пополняют городской бюджет. Однако для дальнейшего развития, привлечения и закрепления кадров необходимы серьезные вложения в создание комфортной городской среды.
Вопрос об адекватной поддержке территорий опережающего развития давно стоит на повестке дня. Однако города, имеющие официальный статус наукограда Российской Федерации, особого внимания к себе не ощущают. На реализацию программ всех 13 наукоградов ежегодно выделяется немногим более 300 миллионов рублей. Напомним, что в 2010 году эта цифра составляла 1,5 миллиарда рублей. С учетом инфляции объем субсидий уменьшился практически на порядок.
С чем связан внезапно проявленный профильным комитетом Госдумы интерес к проблемам городов науки? Какие вопросы обсуждались в ходе встречи? Ответить на эти вопросы мы попросили директора Союза развития наукоградов Михаила КУЗНЕЦОВА.
– Я бы не назвал внимание органов власти к проблемам территорий с высокой концентрацией интеллектуального потенциала таким уж неожиданным, – отметил он. – В последние два года заседания и круглые столы по проблемам наукоградов и других подобных территорий проводились Советом Федерации. Выработанные рекомендации направлялись в федеральные и региональные органы власти. Обсуждались эти вопросы и на последних двух ежегодных форумах «Технопром» в Новосибирске.
По итогам участия наукоградов и закрытых территориальных образований (ЗАТО) в прошлогоднем мероприятии «Архипелаг» для организаций, развивающих проекты в сфере новых технологий, вопросами их поддержки довольно плотно занялись Агентство стратегических инициатив (АСИ) и «Платформа Национальной технологической инициативы» – поощряемые государством структуры, созданные для продвижения приоритетных проектов. В этом году АСИ отобрало ряд территорий в качестве пилотных для отработки механизмов их ускоренного развития.
Радует, что депутаты Госдумы тоже подключились к этой работе.
И место для ознакомления с лучшими практиками выбрали правильное. В Дубне хорошо представлены и фундаментальная наука, и конструкторский сектор, и крупный наукоемкий бизнес. Здесь изучаются фундаментальные свойства материи, разрабатываются и производятся ракетная техника, системы управления атомными электростанциями и космической связью.
– Какие решения по поддержке наукоградов и тиражированию их лучшего опыта предложили участники встречи?
– Как я уже говорил, АСИ отобрало ряд пилотных территорий (всего их 18) и совместно с муниципальными властями и руководителями градообразующих предприятий при-
ступило к формированию комплексных планов развития на основе так называемого «сервисно-инфраструктурного подхода». Его смысл – обеспечить форсированное воспроизводство новых технологий и продуктов за счет создания комфортной городской среды и современной инновационной инфраструктуры. Предполагается, что поддержку должны в первую очередь получать территории, которые способны обеспечить достижение технологического и кадрового суверенитета страны.
Заявлено, что по итогам работы с «пилотами» будут выработаны предложения по финансированию подобных проектов, необходимым нормативным изменениям, принципам пополнения списка. Правда, критерии отбора первых участников проекта не были обнародованы. В их число попали наукограды РФ Дубна, Кольцово, Королев, Обнинск, несколько ЗАТО и городов с атомными станциями.
– Как в Союзе развития наукоградов относятся к этим планам?
– Мы поддерживаем все программы, благодаря которым города науки могут получить дополнительные ресурсы на развитие. К отбору участников проекта силами АСИ, конечно, есть вопросы. Понятно, что в городах при атомных станциях квалификация населения выше, чем, например, в шахтерских поселениях. Но ставить территории развития энергопромышленного комплекса на одну доску с той же Дубной, имеющей мощнейший научный потенциал, как нам кажется, не вполне корректно. Надеемся, что в дальнейшем агентство устранит неопределенности.
– Внес ли свои предложения ваш союз?
– Конечно. На заседании комитета Госдумы я от имени Союза развития наукоградов в очередной раз обозначил остро необходимые, на наш взгляд, действия. Прежде всего должен быть существенно увеличен объем финансирования наукоградов. Нужно запустить приостановленный в последние годы из-за бюрократических проволочек процесс наделения статусом городов, удовлетворяющих критериям, которые установлены законом о наукоградах (70-ФЗ). Пришла пора внести в законодательство поправки, позволяющие присваивать статус также ЗАТО научно-технологического профиля и другим поселениям, которые выполняют установленные в законе показатели, но не являются муниципальными образованиями.
К последним относится, например, Новосибирский Академгородок. Недавно в наш союз вступило Сибирское отделение Российской академии наук. Будем вместе с ним прорабатывать предложения по корректировке нормативной базы. На встрече в Дубне мы договорились с депутатами о совместной работе над решением этого и других накопившихся в законодательной сфере вопросов.
Хочу обратить внимание и на важное предложение академика Григория Трубникова включить в госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» отдельное мероприятие по поддержке наукоградов и территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала. По его мнению, было бы правильно ежегодно на конкурсной основе выделять десять грантов по 500 миллионов рублей на развитие социальной городской инфраструктуры тем городам, которые продемонстрируют наибольший рост производства научного и высокотехнологичного продукта, а также числа рабочих мест в сфере НИР.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото с сайта ОИЯИ

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2