С первыми - на равных - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

С первыми – на равных

Геннадий Красников готов влиять на власть

26.08.2022

Кампания, связанная с выборами президента Российской академии наук, набирает обороты. Претендент на пост главы РАН академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор АО «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников недавно встретился во Владивостоке с представителями Дальневосточного отделения РАН. Дистанционно к разговору подключились ученые из региональных научных структур на Камчатке и Сахалине, в Магадане, Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане.
Участники встречи делились с кандидатом своими проблемами и заинтересованно обсуждали тезисы его программы. Председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко поднял темы, которые тревожат руководство отделения. Среди них – падение численности специалистов высшей квалификации, которые, набравшись опыта, уезжают в европейскую часть страны и за рубеж в поисках лучших условий для работы. В удручающем состоянии находится материально-техническая база в удаленных научных центрах. «Законсервирована» на уровне 2000-х годов и структура самого отделения. Дальний Восток развивается, идет на подъем нефтегазовая отрасль, расширяются экономические и культурные связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом ДВО РАН за отсутствием средств и полномочий не может создавать новые научные организации, которые сопровождали бы эти процессы.
Гость выразил готовность обсудить эти и поставленные руководителями ряда институтов проблемы на встрече с полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.
Академия наук должна всячески содействовать тому, чтобы ее региональные отделения расширяли сферы влияния и встраивались в структуру управления территориями, заявил кандидат. Он пообещал, что в том числе и для решения этого вопроса будет на посту президента РАН бороться за повышение авторитета академии и включение ее в государственную систему принятия решений. Но для начала необходимо обеспечить неукоснительное выполнение тех функций, которые сегодня законодательно закреплены за РАН.
– В законе записано, что с нами должны согласовывать постановления правительства, экспертизу. Но по факту документы выходят независимо от того, согласовали мы их или нет, – отметил академик.
И привел известный пример, когда кабмин, не посчитавшись с возражениями Президиума РАН, освободил ряд научно-образовательных структур от экспертизы академии.
Чтобы успешно решать подобные проблемы, глава РАН должен лично контактировать с первыми лицами страны, причем «не путем телефонных разговоров раз в два-три месяца, а в каждодневном режиме».
– Уровень президента РАН – это уровень премьер-министра, председателя Совета Федерации, председателя Госдумы, министра обороны, председателя ФСБ, – убежден кандидат.
Было очевидно, что он знает, как выйти на этот уровень.
– После 24 февраля ситуация в стране серьезно изменилась, появилось окно возможностей, – пояснил он. – По своей работе в области электронных технологий я вижу, как меняется отношение к науке высших чиновников, какое серьезное внимание уделяется потенциалу наших институтов.
В этих условиях Академия наук не должна замыкаться на задачах, которые находятся в сфере ответственности Министерства науки и высшего образования, для нее это слишком узко. Необходимо взаимодействовать с другими государственными и частными бизнес-структурами, которые финансируют фундаментальные исследования: Минпромторгом, Минздравом, Минсельхозом, «Роскосмосом», «Росатомом».
– Это все – поляна для деятельности нашей Академии наук. Мы должны быть интеллектуальным штабом по координации всех фундаментальных исследований в Российской Федерации.
Важнейшими направлениями деятельности РАН должны стать инициирование государственных программ, направленных на реализацию приоритетов научно-технологического развития страны, а также их научно-методическое сопровождение и внедрение в практику результатов исследований и разработок. Основным механизмом Геннадий Красников считает формирование академией консорциумов для организации эффективно работающих технологических цепочек с участием академических и прикладных НИИ, инновационных предприятий, вузов, бизнес-структур.
По словам академика, стоящие перед страной вызовы, старыми методами не решаются. Надо ломать систему, главным элементом которой стал «универсальный менеджер».
– Сегодня он руководит банком, завтра – юридической компанией, а потом его ставят руководить большим, мощным предприятием или дают высокий пост в ведомстве. А как управлять, если ты не имеешь представления о предмете? – возмущенно заметил кандидат.
Конечно же, на встрече затрагивался больной вопрос о возвращении Академии наук права выступать учредителем институтов. Геннадий Красников согласился с тем, что необходимость такого шага очевидна, и обозначил путь к достижению цели. Для начала РАН предстоит на деле продемонстрировать способность осуществлять полноценное научно-методическое руководство институтами. Есть смысл отказаться от неоправдавшей себя системы деления НИИ на категории и вернуться к проверенному способу оценки научных организаций формируемыми в отделениях РАН комиссиями, которые раз в несколько лет проводили бы всестороннюю экспертизу деятельности институтов. Уровень научных достижений, характер ведущихся исследований, состояние материальной базы и кадрового потенциала должны ложиться в основу рекомендации по дальнейшему развитию НИИ. Необходимо добиться, чтобы эти рекомендации принимались к исполнению. После этого можно ставить вопрос о передаче Академии наук институтов. Но не всех, а только ведущих. Те, что создавались в свое время под определенных людей, а после их ухода сдулись, РАН не нужны.
Геннадий Красников уверен, что академия как эксперт высшего уровня в сфере науки и технологий должна занять ключевое место в системе присуждения ученых степеней и званий. Поэтому логично передать в структуру академии Высшую аттестационную комиссию.
Не была обойдена вниманием немаловажная для членов академии тема социальной поддержки. Президиум РАН должен заниматься вопросами достойного материального и социального обеспечения ученых высокого ранга на регулярной основе. Необходимо повысить академические стипендии, которые не менялись уже десять лет, а также улучшить медицинское и санаторно-курортное обслуживание членов РАН, считает Геннадий Красников.
Обсуждались на встрече и другие волнующие академическое сообщество проблемы. Судя по реакции зала, предложенные кандидатом способы их решения показались ученым вполне убедительными.

Надежда ВОЛЧКОВА

На снимке: Г.Красников (справа) знакомит вице-премьера Д.Мантурова с работой НИИМЭ и завода «Микрон».

Фото: microelectronica.pro

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2