По новой схеме - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

По новой схеме

Началась перестройка системы управления наукой

Подписаны указы главы государства от 15 марта №143 «О мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики» и №144 «О некоторых вопросах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию». В них нашли отражение идеи по изменению системы управления научно-образовательной сферой, прозвучавшие на заседании президентского Совета по науке и образованию в феврале.
Расширены полномочия и обновлен состав Совета по науке и образованию. Согласно актуализированному положению о совете, он будет определять стратегические направления развития науки и подготовки научно-технических кадров, координировать разработку и реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения и федеральных научно-технических программ.
В руководстве совета произошли перестановки. Раньше роль заместителя возглавляющего этот орган президента и одновременно председателя президиума совета играл помощник главы государства Андрей Фурсенко. Одним из зампредов был и президент РАН Александр Сергеев. Теперь заместитель остался только один – зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. А.Фурсенко стал секретарем совета, а А.Сергеев – членом президиума.
Для экспертного и аналитического обеспечения работы совета создается консультативная группа по научно-технологическому развитию, в которую будут включены ведущие ученые и специалисты. Материально-техническое и финансовое обеспечение группы поручено Российскому научному фонду.
Важным элементом новой схемы станет создаваемая Комиссия по научно-технологическому развитию (КНТР), которая будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с реализацией научно-технической политики. В КНТР по должности войдут представители Совета безопасности, Минобрнауки, Минфина, Минпромторга, Минздрава, Минсельхоза, Минцифры, а также назначенные президентом лица. В числе полномочий комиссии – координация деятельности советов по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития, участие в планировании бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, подготовка предложений председателю правительства об установлении персональной ответственности должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, связанных с реализацией инновационных проектов государственного значения. Комиссия, по сути, станет той самой ГКНТ-2.0, о необходимости создания которой в последнее время много говорилось.
Для экспертного и аналитического сопровождения Стратегии НТР создается еще одна консультативная группа, за работу которой будет отвечать аппарат Администрации президента.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2