Обычное дело? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Обычное дело?

Глава Минобрнауки прокомментировал реорганизацию РФФИ

Валерий Фальков провел в ТАСС пресс-конференцию в онлайн-формате, посвященную, как было анонсировано, «объединению главных научных фондов страны и в целом поддержке отечественных ученых». В основном речь шла о волнующей ученых ситуации с отменой конкурса «а» Российского фонда фундаментальных исследований и судьбе других массовых конкурсов РФФИ.
Практически ничего нового в ходе девятнадцатиминутного мероприятия не прозвучало. Министр повторил информацию, содержавшуюся в сообщении Российского научного фонда, о планах по новым конкурсам. Он подтвердил, что в апреле будет объявлен конкурс для малых научных групп (аналог «а»). Его основные параметры соответствуют тем, что ранее обозначил РФФИ: объем поддержки – до полутора миллионов рублей, срок реализации – до двух лет (в отдельных случаях – до года), начало работ – январь 2022-го. Средства гранта, как и прежде, можно будет использовать для организации экспедиционных работ и поездок на научные конференции.
Запланированные на проведение этого конкурса средства в размере 2,5 миллиарда рублей будут переданы РНФ.
– Оператор меняется, условия конкурсов не будут «зеркальными», но все лучшие практики будут учтены. Это обычные реорганизационные мероприятия – без потери финансирования, но с изменением некоторых условий, – заявил В.Фальков.
Все обязательства по уже запущенным грантовым программам РФФИ будут исполнены, подчеркнул он. У конкурсов, ранее проводившихся РФФИ, есть перспектива перекочевать в грантовую линейку РНФ.
То же относится и к другим видам грантовой поддержки ученых. По словам министра, поступает много вопросов по международным и региональным конкурсам.
- Здесь также сохранится преемственность и по средствам, и по замыслам, – заверил В.Фальков.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе РФФИ, министр сообщил, что Фонд не перестанет существовать, а станет специализированной организацией по работе с научной информацией. В частности, он останется оператором подписки по нацпроекту «Наука». Концепция реорганизации будет разработана до конца года.
– Чуть позже с привлечением научного сообщества мы проведем большую дискуссию и определим основные функции и задачи Фонда, чтобы он мог участвовать в реализации научно-технической политики, – пообещал В.Фальков.
В завершение министр отметил, что в Год науки и технологий министерство планирует выделять средства на обеспечение других мер государственной поддержки исследований – как существующих, хорошо себя зарекомендовавших, так и новых, перечень которых обсуждается.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2