О пользе расширений - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

О пользе расширений

Российская академия наук хочет быть максимально полезной

В последнее время от Российской академии наук часто требуют предъявить обществу результаты работы. Руководители РАН не уклоняются от дискуссий в разных аудиториях, а часто и сами их инициируют. На днях президент академии Александр Сергеев выступил на расширенном заседании Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ с информацией о функциях, структуре, направлениях деятельности РАН, ее участии в формировании научно-технической политики, важнейших достижениях ученых, проблемах, которые исследователям приходится сегодня решать.
Представляя докладчика коллегам, председатель комитета Сергей Кабышев поблагодарил его за предложение о встрече, подчеркнув, что обязанности отчитываться перед Госдумой у академии нет. А интерес к ее работе у парламентариев есть: послушать главу РАН пришли депутаты не только из профильного, но и из многих других комитетов, а также эксперты, представители Минобрнауки и прочих ведомств.
Особый акцент Александр Сергеев сделал на законодательной базе научной деятельности. По мнению главы РАН, она давно нуждается в корректировке, а в современных условиях этот процесс должен быть ускорен «для максимально быстрого продвижения страны по пути получения и использования новых знаний».
После принятия в 2013 году закона о РАН (253-ФЗ) Академия наук лишилась подведомственных институтов и превратилась из высшего научного учреждения страны в обычное ФГБУ, напомнил Александр Михайлович. Формально РАН сегодня – это академики и члены-корреспонденты, стипендии которых, кстати, составляют 100 и 50 тысяч рублей в месяц соответственно. В Сколковском институте науки и технологий студенты получают 55, а аспиранты – 85 тысяч, отметил Александр Сергеев.
Парадоксально, но факт: в основных видах деятельности Академии наук не прописано такое направление, как занятия наукой. Госзадание на эту работу не дается, сотрудники РАН могут вести исследования только за счет привлеченных средств.
Александр Сергеев обозначил ключевые функции академии: научно-методическое руководство бюджетными исследовательскими структурами независимо от ведомственной принадлежности, экспертиза, международное сотрудничество, популяризация науки. Участие РАН в научной политике по большому счету исчерпывается формированием и координацией (начиная с 2021 года) Программы фундаментальных научных исследований.
– В текущем году на эту программу выделяется 202 миллиарда рублей, – заметил президент академии. – Многие СМИ в свое время сопроводили эту информацию комментариями: вот, дескать, какие огромные средства выделяются в стране на науку. Но надо понимать, что эта сумма составляет приблизительно три миллиарда долларов – годовое финансирование одного не самого крупного американского университета. Одного! А у нас эти деньги идут на все институты, университеты и прочие организации, где делается наука.
В последние годы РАН наращивает взаимодействие с индустриальным сектором экономики – компаниями и госкорпорациями, которые, по словам Александра Сергеева, «тянутся к академии». Из крупных структур это Росатом, Роскосмос, «Газпром», «ФосАгро», группа «Синара».
Когда особенно остро встал вопрос об импортозамещении, академия совместно с Минпромторгом обозначили ряд приоритетов, среди которых – медицинская техника и фармацевтика, современная химия, биотехнологии, микроэлектроника, лазерные и оптические технологии, станкостроение.
– По каждому из этих направлений мы определяем, где наука может помочь в решении задач, связанных с обеспечением импортонезависимости, и как максимально быстро перевести разработки в продукты, – сообщил президент РАН.
Он с сожалением отметил, что в этой важной работе академии очень не хватает как законодательно прописанных полномочий, так и живой связи с институтами. А сами академические НИИ, которые могли бы в нынешних непростых условиях взять на себя роль отраслевых и обеспечить экономику реальными прикладными результатами, не обладают необходимой для эффективной работы на рынке экономической свободой. Административных барьеров множество – институты не могут, к примеру, создавать совместные предприятия с промышленными партнерами, брать кредиты, софинансировать проекты, самостоятельно оперировать интеллектуальной собственностью.
– В отдельных случаях у нас получается что-то продавить, но системных продвижений нет. Академии наук не хватает функционала, чтобы она могла максимально эффективно распоряжаться своим потенциалом в интересах страны, – констатировал Александр Сергеев.
Он отметил, что в РАН еще два года назад был подготовлен ряд поправок к 253-ФЗ и глава государства дал поручение их рассмотреть. Основная идея поправок – вернуть РАН организационно-правовой статус государственной академии и прописать в Гражданском и Бюджетном кодексах функции, которые соответствуют этой юридической форме. Прежде всего речь идет о праве выступать соучредителем академических институтов совместно с Минобрнауки. РАН в этом случае сможет осуществлять полноценное научное руководство, а министерство будет отвечать за администрирование и инфраструктуру.
Еще одно необходимое «расширение»: в основные виды деятельности академии должно войти проведение научных исследований.
– Мы хотим не только быть хранителями бренда РАН, но полноценно работать на благо страны, – заявил президент академии.
Он отметил, что в РАН готовы к омоложению рядов. Один из вариантов – перевод ветеранов в статус почетных членов с одновременной «легализацией» института профессоров РАН. Права и обязанности профессоров РАН желательно закрепить в законодательстве.
Депутаты задали Александру Сергеееву много вопросов. Отвечая на некоторые из них, Александру Михайловичу пришлось повторяться. Комитет по науке и высшему образованию после сентябрьских выборов существенно обновился, и, видимо, некоторые депутаты до сих пор не до конца освоились в теме.
Первый заместитель председателя и самый молодой член комитета, представитель партии «Новые люди» Ксения Горячева, например, поинтересовалась, что сделала РАН «для улучшения жизни простых людей» и готова ли академия меняться, «ведь жить, как раньше, сегодня нельзя». Кроме того, она призвала президента Академии наук «оставить рефераты до лучших времен» и «выйти за пределы сферы комфорта». Александр Сергеев, который до этого около двух часов рассказывал о работе РАН в новых условиях и наиболее интересных фундаментальных результатах последних лет, сначала несколько опешил, а потом предложил девушке еще раз повторить свой доклад позже, лично для нее.
В целом парламентарии выразили поддержку инициативам РАН. Сергей Кабышев подчеркнул, что комитет готов активно взаимодействовать с академией по вопросам формирования и реализации государственной научно-технологической политики. Курирующий работу комитета первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников подчеркнул, что с момента принятия 253-ФЗ прошло почти десять лет и за это время стало понятно, в каком направлении закон должен меняться на пользу РАН, науке и стране.
– Мы должны поработать вместе с правительством, администрацией президента, Минобрнауки, чтобы внести нужные коррективы в законодательство. Жизнь показала, что они назрели, – резюмировал Иван Мельников.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото с сайта Госдумы

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2