Нюансы баланса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Нюансы баланса

Как сохранить  равновесие между экологией и экономикой?

Форум «Экология и общество: баланс интересов» собирает на вологодской земле ученых, политиков, представителей бизнеса для обсуждения вопросов, связанных с проблемами экологизации экономики и общества и переходом государства на модель устойчивого развития. Вологодская область – пример того, как в промышленно-развитом регионе России можно добиться стабильно удовлетворительного состояния окружающей среды.  Антропогенное воздействие не оказывает существенного влияния на «самочувствие» ее природных экосистем – больших территорий, занятых лесами, болотами, реками, озерами и лугами. Это влияние очевидно по большей части в крупных городах, где располагаются предприятия и сосредоточено много автомобильного транспорта.
Сеть охраняемых природных территорий области насчитывает 201 объект – 181 областного и 18 местного значения. Вместе с Дарвинским государственным природным биосферным заповедником и национальным парком «Русский Север» (территории федерального значения) они занимают порядка тысячи гектаров. Инвестиции, направляемые на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, за последние три года увеличились на 78% и в 2019 году составили 1884,7 миллиона рублей («Вологодская область в цифрах-2019». Краткий статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, 2020).
Принимающий экофорум Вологодский научный центр РАН (ВолНЦ РАН) – одна из основных научных организаций региона. Здесь ведутся исследования и разработки, направленные на получение и применение новых знаний в области проблем экономического и социального развития территорий, отраслевых комплексов, регионов России. Методы и подходы, используемые при производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а также биопрепараты, которые затем внедряются в практику аграриев региона, создаются в лаборатории биоэкономики и устойчивого развития ВолНЦ РАН (организована в рамках нацпроекта «Наука» в 2018 году).  В Научно-образовательном центре ВолНЦ РАН, где сформированы условия для полной интегрированной подготовки специалистов высшей квалификации – ученых и практиков, сотрудники лаборатории ведут профильное обучение талантливой молодежи по системе «школа – вуз – магистратура – аспирантура».
Популяризации науки мы уделяем особое внимание. ВолНЦ РАН – учредитель пяти научных журналов и серии информационно-аналитических бюллетеней. Здесь регулярно проводятся семинары и конференции с участием и маститых, и молодых ученых. Уверена, что наш центр станет эффективной площадкой для общероссийского научного форума и привлечет большое число участников.

Александра Шабунова,
директор ФГУБН «Вологодский научный центр Российской академии наук»,
доктор экономических наук, доцент

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2