Магический шар - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Магический шар

Мультимедийный глобус творит чудеса

В Геологическом музее им. А.А.Штукенберга Казанского федерального университета появился новый экспонат – мультимедийный глобус, позволяющий демонстрировать геодинамические процессы и физические поля Земли.
Мультимедийный проекционный комплекс со сферическим экраном визуально отображает саму планету, процессы формирования циклонов, экстремальные события (землетрясения, ураганы, извержения вулканов), границы литосферных плит, историю формирования континентов и другие явления, ставшие предметом изучения в рамках наук о Земле. Данные можно отследить в реальном времени, а можно заглянуть и в прошлое. Посетители музея, который находится в здании Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, могут с помощью интерактивного сенсорного экрана сами управлять сферой, вращать ее, замедлять и ускорять моделируемые процессы.
Цифровой глобус был привезен из Геофизического центра Российской академии наук, который является его создателем и занимается разработкой программного обеспечения для визуализации данных наук о Земле. Эти технологии широко используются в образовательных и научных целях, например, в Музее науки Чикаго, Музее естественной истории в Лондоне, гонконгском Музее космоса и других престижных музеях. Геофизический центр РАН решил реализовать такой проект в России с использованием своего собственного программного обеспечения, которое по многим параметрам превосходит существующие аналоги, так как оно приспособлено для решения научно-исследовательских задач.
«Глобус позволяет визуализировать данные геоинформационных систем в режиме реального времени, – рассказывает заместитель директора по развитию Геофизического центра РАН Алена Рыбкина. – Особое внимание в этом проекте мы уделяем популяризации наук о Земле среди дошкольников, школьников и студентов. В последнее время встречается много различных материалов на эту тему, которые часто не соответствуют научным представлениям. Наше преимущество в том, что мы ориентируемся на современные исследования».
Директор Геологического музея им. А.А.Штукенберга, заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии ИГиНГТ КФУ Владимир Силантьев подчеркивает, что мультимедийный глобус интересен с точки зрения науки: «Он позволяет не только визуализировать те процессы, которые происходят сейчас, но и изучать, как они выглядели в прошлом, что, в свою очередь, дает возможность спрогнозировать, какими они будут в будущем. И самое главное: программный продукт является открытым, его можно дорабатывать. Думаю, что «ГИС-клуб», который существует в ИГиНГТ, может взять его под свою опеку и делать новые разработки, чему создатели ПО будут только рады».
Мультимедийный глобус Казанского федерального университета стал третьим в России. Первые два экспоната находятся в Геофизическом центре РАН и Музее Земли Новосибирского госуниверситета.

Пресс-служба КФУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2