Крепить конвергенцию - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Крепить конвергенцию

Дмитрий Маркович ставит на междисциплинарность

26.08.2022

Анонс десятого заседания Клуба межнаучных контактов СО РАН звучал злободневно: «Российская академия наук: для чего и для кого?». Члены клуба и сочувствующие собрались, чтобы обсудить и помочь доработать программу кандидата в президенты РАН от Сибирского отделения академика Дмитрия Марковича. Председатель СО РАН академик Валентин Пармон сформулировал во вступительном слове причины, побудившие сибиряков выдвинуть своего кандидата: «Сегодня, в наступивший сложнейший период, Сибирское отделение может предложить очень серьезные коррективы в развитии РАН и управлении всей отечественной наукой». Он отметил важность распространения на Российскую академию наук успешных практик СО РАН, прежде всего по организации крупных междисциплинарных проектов.
Докладчик Дмитрий Маркович начал презентацию своей программы с проблем, которые «видят многие, но не решает никто». Так, невостребованность научных результатов российской экономикой приводит к тому, что доля высокотехнологичной продукции составляет в российском экспорте всего 1,7% (в Южной Корее – 27,5%), а хроническое недофинансирование отечественной фундаментальной науки не позволяет надеяться, что в перспективе это положение изменится. Вкупе с рассогласованностью системы управления исследованиями, территориальным дисбалансом в размещении объектов мегасайенс и научно-инновационных кластеров, а также продолжающейся утечкой мозгов эти проблемы резко повышают риски провала попыток достичь даже фрагментарного технологического суверенитета. Причем один риск влечет за собой другой: инерционность планирования в эпоху санкций ведет к усиливающемуся дефициту, включая кадровый голод, а характерный для России риск имитации бурной деятельности приводит к подмене реального импортозамещения многочисленными дискуссиями. По мнению Дмитрия Марковича, РАН в силах исправить ситуацию: «Это единственная в стране надведомственная структура, способная осуществить координацию в области фундаментальной науки и образования, а также организовать их взаимодействие с инновационной сферой и реальным сектором экономики на системной основе. Постоянная борьба «американской» и «континентальной» моделей концентрации науки либо в университетах, либо в специализированных институтах давно перестала быть продуктивной. В развитии российской науки и технологий нет соперников, надо менять мышление на государственном уровне. РАН должна быть равно приближенной ко всем».
Кандидат в президенты отметил, что, к сожалению, Российская академия наук пока достаточно пассивна в диалоге с властью. Нужно добиваться возвращения академии статуса государственной, чтобы получить в числе прочего право выступать учредителем новых центров коллективного пользования, таких как строящийся в Новосибирске «СКИФ», и инициировать интеграционные исследовательские проекты национального и макрорегионального уровня. «Не действовать по запросу, а написать самим, принести и положить на стол – таким должен быть наш стиль», – подчеркнул академик Маркович.
Более того, именно Академия наук способна предоставлять органам государственного управления самые качественные материалы для цепочки «аналитика – прогноз – модель – стратегия». Президент и вице-президенты РАН обязаны «прописаться» в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации, в обеих палатах должны регулярно звучать проблемные доклады, подготовленные в РАН. И основной интеллектуальный ресурс в этом плане – тематические отделения по направлениям наук, роль которых внутри академии следует резко усилить. Именно отделения РАН смогут качественно готовить аналитические материалы, делать прогнозы. «Если в направлении экспертизы академия недорабатывает отчасти не по своей воле (рассматривает то, что предлагают), то в сферу прогнозирования практически не вторгалась, – сказал Д.Маркович. – Да, стопроцентно верных прогнозов не бывает, но минимизировать ошибки прогнозирования может только РАН».
По мнению Дмитрия Марковича и его коллег, президент Академии наук должен прилагать намного больше усилий к гармоничному научно-технологическому развитию всех территорий страны. Сейчас наличествует катастрофический дисбаланс между научным потенциалом регионов и вложениями государства в их развитие. Отток квалифицированных кадров из сферы науки и образования продолжается, и чтобы его остановить, нужны более серьезные усилия, в том числе со стороны руководства РАН. Академик Маркович предлагает масштабировать успешные практики Сибирского отделения по реализации крупных междисциплинарных проектов (Большая Норильская экспедиция), выполнению заказов со стороны реального сектора экономики (Центр управления проектами СО РАН и НИЦ «Экология» СО РАН), оперативному реагированию на вызовы (рабочие группы СО РАН по ковиду и импортозамещению).
Как и все Сибирское отделение, его главный ученый секретарь Дмитрий Маркович считает безусловным преимуществом объединение в 2013 году РАН, РАМН и РАСХН и собирается крепить дальнейшую конвергенцию с медиками и аграриями, инициируя новые комплексные междисциплинарные проекты.
Если главный интеллектуальный ресурс – тематические отделения, то основной энергоресурс – профессора РАН. Их статус должен быть существенно повышен, закреплен формально и подкреплен материально. Но чтобы этот ресурс не иссякал, необходима сбалансированная молодежная политика: беспроцентная ипотека для научной и вузовской молодежи, строительство жилищных кооперативов, национальная программа молодежных научных проектов и мероприятий (естественно, под эгидой РАН), вхождение председателя Совета молодых ученых в состав Президиума РАН (эта практика прекрасно работает в Сибирском отделении). И правильнее всего, чтобы молодых звали в науку молодые!
Председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер посетовала на отсутствие единой государственной политики в отношении научной молодежи: стимулы и условия работы сильно отличаются в вузах и академических институтах. Дмитрий Маркович рассказал об интересном опыте возглавляемого им Института теплофизики: там все отчисления (накладные расходы) со всех выигранных молодежных грантов направляют в специальные фонды, которыми распоряжается институтский Совет молодых ученых, расходуя их на поддержку аренды жилья молодыми учеными, их участие в конференциях (особенно международных), приобретение оборудования.
Обсудив с коллегами эти и многие другие проблемы – важнейшую роль научной дипломатии в нынешнее непростое время, необходимость пропагандировать научные знания и научные достижения, повышая престиж профессии ученого, поддержку малых исследовательских групп и развитие русскоязычных журналов – академик Маркович подвел итог дискуссии:
– Наш разговор в полной мере будет использован при шлифовке и дополнении моей программы, а также в целом в нашей жизни и работе, которая выборами не ограничивается.

Ольга КОЛЕСОВА

Фото: www.sbras.info

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2