Короткое счастье - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Короткое счастье

Научной молодежи выпал уникальный шанс на решение жилищного вопроса

Молодые ученые, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили уникальный шанс обзавестись собственной жилплощадью. В текущем году на обеспечение программы государственных жилищных сертификатов (ГЖС) для научной молодежи выделены дополнительные средства. Сумма необычно крупная – почти миллиард рублей. Министерство науки и высшего образования проводит дополнительный сбор заявлений. Сроки ограничены: дедлайн для подачи документов – 15 июля. В Профсоюзе работников Российской академии наук советуют потенциальным претендентам не упускать открывшуюся возможность. Уже в следующем году правила предоставления господдержки планируется существенно изменить.
О нынешней ситуации и готовящихся новациях читателям «Поиска» рассказывает председатель Жилищной комиссии Центрального совета профсоюза и член ЖК Мин-обрнауки Яков БОГОМОЛОВ.
– Яков Леонидович, давайте для начала оценим размеры свалившегося на научную молодежь счастья. Как выглядит добавка по сравнению с обычной «нормой»? Сколько дополнительных сертификатов будет выдано?
– Судите сами, около миллиарда рублей добавили к ранее выделенным 260 миллионам. Сколько сертификатов будет «выкроено» из этой суммы, зависит от активности молодых ученых Москвы. Здесь традиционно высока цена квадратного метра, установленная для определения стоимости ГЖС. Социальная выплата выделяется из расчета стоимости 33 квадратных метров в соответствующем субъекте РФ, которая ежеквартально определяется Минстроем РФ. Раньше столица по цене за «квадрат» лидировала, но в этом году вперед вырвался Санкт-Петербург – почти 5,4 миллиона рублей на ГЖС по сравнению с пятью московскими. Однако обычно Питер ключевым игроком не является, поскольку желающих получить поддержку молодых ученых там почему-то бывает немного. По моей оценке, дополнительно будет выдано 250-300 сертификатов.
– А почему на сертификат в Санкт-Петербурге выделяется больше денег, чем в Москве? С рыночной стоимостью жилья это явно не коррелирует.
– Постановлением правительства мэрам городов, имеющих статус субъектов РФ, дано право уменьшить до любого размера цену квадратного метра на жилые помещения, которая в конечном счете и определяет стоимость ГЖС. И в Москве в отличие от Санкт-Петербурга и Севастополя этим правом воспользовались. Одним словом, москвичам не повезло: средняя рыночная стоимость квадратного метра в столице примерно раза в два больше, чем расчетная для сертификата. Даже скромную отдельную жилплощадь на окраине купить без вложения дополнительных средств не получится.
– Это первый случай выделения таких серьезных средств на ГЖС?
– Нет, второй. Впервые «золотой дождь» пролился в 2012 году, когда к плановым 360 миллионам рублей добавили 2,4 миллиарда. А цены на недвижимость в то время были гораздо ниже. В итоге число выданных сертификатов перевалило за тысячу.
– Можно ли надеяться на то, что масштабы поддержки будут нарастать?
– Это не исключено. Но вот получить ГЖС станет труднее, это точно. Все идет к тому, что число претендентов на участие в программе будет резко увеличено, а правила предоставления жилищных сертификатов усложнятся. Мы постарались донести это до молодежи и помочь ей использовать представившийся шанс на все сто. Жилищная комиссия Профсоюза работников РАН оперативно организовала несколько онлайн-семинаров, чтобы помочь заявителям быстро и правильно собрать требуемые документы. В них приняли участие около 300 человек. Материалы выставлены на сайте профсоюза. В семинарах могли принять участие все желающие, на них была представлена в основном информация общего характера. Понятно, что в жилищных делах много нюансов. Поэтому членам нашего профсоюза мы даем персональные бесплатные консультации.
– Вы сказали, что со следующего года условия участия в программе станут более жесткими. Они и сейчас непростые – надо подтвердить основания для получения ГЖС кучей справок. А что еще потребуется от потенциальных получателей?
– Действительно, сейчас надо аккуратно собрать целый пакет документов. Особые сложности возникают с подтверждением нуждаемости по основаниям статьи 51 Жилищного кодекса. Однако до сих пор конкурса на сертификаты практически не существовало. Если у молодого ученого по формальным основаниям был проходной вариант, то он получал ГЖС, если не сразу, так в следующем году.
А вот с 2023 года конкурс с большой вероятностью появится, и вполне серьезный. Во-первых, правительство поставило задачу расширить список категорий получателей господдержки. К молодым ученым планируется добавить педагогических работников вузов (научные работники высшей школы участвуют в программе и сегодня). Кроме того, в игру вступают такие «тяжеловесы», как МГУ, СПбГУ, Высшая школа экономики, Курчатовский институт, которые раньше в программе не участвовали. Это не просто увеличит число претендентов, но и сильно усложнит процедуры. Не исключено, что деньги должны будут делиться между несколькими распорядителями бюджетных средств. А, как известно, задача справедливого распределения средств между несколькими субъектами весьма нетривиальна.
Во-вторых, участников предполагается рейтинговать по научной результативности.
Наконец, в-третьих, возможно, будет изменен порядок проверки документов на соответствие формальным требованиям. Сейчас последнее слово остается за Жилкомиссией Минобрнауки, что обеспечивает прозрачность процесса, поскольку документы собираются в одном месте и доступны всем членам комиссии. В новой схеме главными станут жилкомиссии на местах, которые, как показывает опыт прошлых лет, порой недостаточно тщательно относятся к своим обязанностям.
– Планируется ли добавить средства на новые категории получателей?
– В обосновании к первому варианту проекта новых правил, подготовленному правительством еще в августе 2021-го, говорилось, что расширение категорий получателей ГЖС не потребует дополнительных средств. Весьма сомнительное утверждение! Наверное, поэтому Минфин первоначальную версию отклонил. В обосновании ко вновь подготовленному документу на ближайшую трехлетку указаны цифры порядка 3,5 миллиарда рублей ежегодно. Маловероятно, что такое финансирование будет выделено, соответственно, следует ожидать высокого конкурса.
Вообще предполагаемые изменения в распределения ГЖС радикальные и очень спорные. Практически к каждому новому пункту есть масса вопросов.
– Какие, например?
– Мы считаем, что адекватную методику сравнения эффективности работы молодых ученых разных специальностей разработать практически невозможно. Очень сложно и установить правила распределения денежных средств между несколькими получателями. Есть опасения, что формулировки будут размытыми, а это создает почву для злоупотреблений. Мы отрицательно относимся и к расширению прав жилкомиссий в организациях, о причинах я сказал ранее.
Свое мнение относительно предполагаемых нововведений представители профсоюза изложили на портале для обсуждения проектов нормативных актов. Надеемся, что наше мнение учтут. Профсоюз имеет положительный опыт взаимодействия с Минобрнауки по жилищным вопросам. Благодаря этому партнерству нам удается эффективно защищать права своих членов.

Надежда ВОЛЧКОВА

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2