Есть вопросы! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Есть вопросы!

Профсоюз РАН обратился к претендентам на пост президента академии с открытым письмом

2.09.2022

Комиссия ЦС Профсоюза Российской академии наук по работе с органами власти РФ, руководством РАН и общественными организациями подготовила открытое письмо кандидатам в президенты РАН с выражением профсоюзной позиции по проблемам, волнующим коллективы академических институтов.
Профсоюз с тревогой отмечает, что ситуация в отечественной науке ухудшается. После 24 февраля к имевшимся ранее проблемам добавился целый ряд новых. Это отсутствие адекватной современным вызовам системы управления наукой, засилье наукометрических показателей в оценке результативности научных организаций, перманентное урезание функций самоуправления в подведомственных Минобрнауки организациях, резкая и необоснованная региональная диспропорция в распределении бюджета в учреждениях академического сектора науки, сомнительная научная квалификация и волюнтаризм ряда назначаемых без учета мнения коллективов и профильных отделений РАН директоров, отсутствие эффективной системы ведомственного контроля в сфере охраны труда, нестабильные и некомфортные условия работы молодых исследователей и, как следствие, их отток в столицу и за границу.
Однако главной проблемой профсоюзные деятели считают хроническое недофинансирование науки. Они обращают внимание на то, что правительство провалило исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части увеличения к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП. В период с 2010-го по 2020 годы этот показатель не превышал 1,13% ВВП, тогда как в экономически развитых странах мира он составляет 2-4% ВВП. Финансирование же фундаментальной науки, которая входит в зону ответственности государства, в этих странах составляет 0,3-0,7% ВВП, в то время как в России – 0,2%. При этом правительство не смогло создать условий для сколько-нибудь серьезной поддержки исследований и разработок со стороны бизнеса.
В письме отмечается, что после начала специальной военной операции на Украине ситуация обострилась: санкции стали не только серьезной помехой для международного сотрудничества, но и проблемой для решения задач научно-технологического развития страны в условиях ограничений доступа к западным технологиям и комплектующим. Казалось бы, в таких условиях должна существенно увеличиться роль и государственная поддержка науки, прежде всего фундаментальной, как основного генератора импортозамещающих идей и технологий, однако ничего подобного не происходит.
В 2021 году не индексировалась заработная плата работников сферы исследований и разработок, хотя уровень инфляции в прошлом году составил 8,4%. Ничего не известно о планах по индексации и на 2022 год. Программа трудоустройства выпускников в научные организации фактически заморожена без объяснения причин.
Профсоюз РАН требует от правительства в ближайшие два года довести внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП (как установлено вышеупомянутым президентским указом), а бюджетные затраты на фундаментальную науку – до 0,3-0,35 % ВВП. В связи с этим ученые обращаются к кандидатам в президенты РАН с вопросами: какие конкретные шаги они намерены предпринять для реализации рекомендаций Общего собрания РАН о резком увеличении бюджетного финансирования науки, как будут добиваться решения этого важнейшего для российской науки и страны вопроса, а также решения других поставленных в письме острых социально-кадровых проблем?

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2