Шепот Земли. Сейсмический шум предупредит о землетрясении.

 

Физики из Московского физико-технического института и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений. Он основан на анализе слабых колебаний, возникающих в зоне тектонического разлома. Исследователи представили описание метода на страницах журнала Scientific Reports.
Землетрясения возникают при внезапном сдвиге одной части земной коры относительно другой вдоль существующих разломов. Такие сдвиги появляются тогда, когда действующие на блоки земной коры силы начинают превышать прочность разлома. Приближение момента сдвига можно зафиксировать по ряду косвенных признаков. Для прогнозирования подземных толчков неоднократно пытались следить за такими явлениями, как выход из-под земли газа радона, изменения сейсмической активности, скорости распространения сейсмических волн и даже уровня воды в скважинах, однако все это не давало четкой картины происходящего непосредственно в области будущего очага землетрясения. 
“Все перечисленные феномены характеризуют не зону разлома как таковую, а, скорее, большую область вокруг разлома, в которой происходит накопление упругой энергии деформации. Из-за этого все попытки найти надежные способы краткосрочного прогнозирования землетрясения не дали результата, хотя ретроспективно можно связать некоторые изменения с уже произошедшими толчками”, — рассказывает соавтор работы, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ, заместитель директора ИДГ РАН по научной работе Геворг Кочарян.
Для понимания процессов в зоне разлома ученые предложили использовать запись сейсмического шума, которая содержит информацию о настолько слабых колебаниях, что речь идет не о землетрясениях как таковых (пусть даже небольших), а, скорее, о шумах, создаваемых медленно деформируемыми блоками земной коры. В своей работе исследователи показали, что на участке разлома (области зарождения будущего землетрясения) характеристики этого шума меняются при увеличении тектонических напряжений до критической величины и переходе разлома в метастабильное состояние, когда любое небольшое воздействие извне способно запустить катастрофический сдвиг. В потенциально опасной зоне разлома существенно изменяется спектр сейсмического шума. Проведенные в лабораторных условиях измерения с использованием гранитных блоков показали, что в низкочастотной области возникают характерные пики, частота которых значительно снижается перед сдвигом.
“Закономерности, которые мы обнаружили, указывают на то, что переход разлома в состояние готовности к сейсмическому толчку можно обнаружить, анализируя спектр фонового шума. Выявление колебаний, возникающих вблизи разлома, и слежение за их изменением могут стать новым полезным методом наблюдения за разломами в режиме реального времени”, — говорит сотрудник кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ и Института динамики геосфер РАН Алексей Остапчук.
Остается добавить, что работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.
Пресс-служба МФТИ

 

Нет комментариев