Мощь микроскопии. Современное научное оборудование стимулирует открытия. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мощь микроскопии. Современное научное оборудование стимулирует открытия.

Первым российским лауреатом награды “За новый подход и выдающийся вклад в разработку новых стандартов применения электронной микроскопии в химии”, которая ежегодно вручается компанией Hitachi High-Technologies – ведущим производителем научных и медицинских приборов, машин для производства электронных схем и промышленных аппаратов – стал доктор химических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН Валентин Анаников. Награду вручил генеральный директор Hitachi High-Technologies Europe GmbH Осаму Кимура (Osamu Kimura).

Комментируя ее присуждение, директор ИОХ академик Михаил Егоров указал, что таким образом отмечен выдающийся вклад ученых института в разработку и применение новых методов электронной микроскопии. “Это оценка уровня использования современных аналитических методов в научных исследованиях”, – подчеркнул он. 
Сотрудничество Института органической химии им. Н.Д.Зелинского и Hitachi High-Technologies началось в 2011 году, сейчас в Центре коллективного пользования ИОХ РАН установлены два прибора японской компании – сканирующий и просвечивающий электронные микроскопы.
По словам Михаила Егорова, любой высокоточный прибор необходимо адаптировать под решение конкретной задачи. В Институте органической химии было предложено неожиданное использование электронного микроскопа, которое удивило даже японских производителей. 
– Считается, что невозможно изучать на электронном микроскопе воду, потому что исследование происходит в высоком вакууме, что ведет к ее испарению, – рассказывает Валентин Анаников. – Но существуют чрезвычайно интересные системы – ионные жидкости, это специальные органические соединения, которые представляют собой соли, жидкие при комнатной температуре. Вода, которая растворена в ионной жидкости, в вакууме испаряется очень медленно. За это время мы успеваем снять уникальную микроскопическую картинку водной фазы. 
Анализируя изображение, ученые пришли к выводу, что вода не просто смешивается с жидкостями в однородные растворы, как считалось ранее, а структурируется и образует капли, своего рода наноразмерные каналы. “Это меняет наши представления о том, как проходят химические реакции, – отмечает Валентин Анаников. – Вполне может оказаться, что они идут как раз внутри этих каналов, и тогда оптимизировать каталитические системы надо по-другому. То есть если мы хотим, чтобы реакции шли более эффективно, более селективно, чтобы продукты получались быстрее и дешевле, мы должны применять другие физико-химические подходы”. 
Для Hitachi High-Technologies решающими факторами в выборе лауреата награды 2016 года стало признание высокого уровня работ, выполненных на японских микроскопах (статьи ученых ИОХ опубликованы в топовых международных журналах), а также эффективное использование дорогостоящего оборудования. Воспользоваться услугами ЦКП, где установлены микроскопы Hitachi, сегодня могут исследователи из российских НИИ и университетов, представители промышленности. Более того, как рассказал Михаил Егоров, силами сотрудников ИОХ совершенно бесплатно проводится обучение всех заинтересованных в области электронной микроскопии из других организаций.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2