Равнение на землекопа. Лысый грызун подскажет путь к бессмертию?

Российские ученые стали на шаг ближе к разгадке секрета вечной молодости. В НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова завезли первую в России колонию необычных африканских грызунов — голых землекопов. На них биологи возлагают большие надежды, а все потому, что у этих маленьких животных отсутствует ген старения! Корреспондент “Поиска” отправился с лабораторию МГУ, чтобы взглянуть на вечно молодых зверьков.
Голого землекопа впервые обнаружили в 1842 году в Эфиопии, но лысый маленький грызун тогда совсем не заинтересовал ученых. Так он и оставался в тени, пока в 1881 году немецкий зоолог Август Вейсман не выдвинул гипотезу, что смерть — это нечто приобретенное вторично, в процессе адаптации организмов к окружающей среде, а старение было специально изобретено биологической эволюцией для собственного ускорения и когда-то биологические существа не старели. К землекопу начали присматриваться, но настоящая популярность к грызуну пришла спустя век…
В 1980 году группа американских ученых привезла колонию землекопов для изучения в Нью-Йорк. Каково же было удивление специалистов, когда те обнаружили, что маленькие существа необыкновенно живучи. Шли годы, а грызуны не умирали. Конечно, часть животных погибла в стычках, но собственной смертью не умер никто. А несколько особей, привезенных в США в 1980 году, живы до сих пор! Ранее самыми живучими считались гренландские кит и акула. Первый живет около 210 лет, а вторая — около 400. 
В Москву грызунов привезли из Берлинского зоопарка, пока их в лаборатории всего 25. В будущем колонию планируют расширять. Руководитель исследования феномена нестареющих землекопов Владимир Скулачев рассказал, в чем же состоит главный интерес ученых. 
— У землекопов невероятно сильный иммунитет — они не подвержены инфекциям, — объяснил он. — У них практически нет раковых поражений, в то время как мыши, их близкие родственники, к трем годам поголовно умирают именно от злокачественных опухолей. Голые землекопы смогли, по сути, выключить необходимый для эволюции процесс старения организма. 
Ученые исследовали около тысячи трупов голых землекопов и не выявили ни одного случая раковой опухоли. Хотя в феврале 2016 года все-таки нашли шесть особей с признаками рака. Правда, это был какой-то очень странный “медленный рак”.
Получается, если грызуны смогли избавиться от старости, то, может быть, и людям это по плечу? Не обязательно приобретать вечную жизнь, можно просто отказаться от болезней, как, например, альбатросы. Эта птица живет около 60 лет без заболеваний, а потом по какой-то причине умирает. Владимир Скулачев считает, что если разгадать тайну голого землекопа, то людям реально можно будет продлить молодость.
На сегодняшний день исследователи предполагают, что старение землекопа замедляется благодаря неотении, то есть некоторой недоразвитости. Зверьки останавливаются в своем развитии в этаком “подростковом возрасте”. К примеру, по сравнению с другими грызунами, у голого землекопа небольшой размер тела, более позднее половое созревание, а внешнее ухо и мошонка отсутствуют (у мышей она появляется где-то на 20-й день). Легкие землекопа вообще в течение всей жизни остаются недоразвитыми.
Живут голые землекопы под землей. Во главе колонии стоит царица. Вместе с ней обычно проживают ее мужья (от одного до трех), и только этим властвующим особам разрешено продлевать свой род. Царицу колонии найти очень легко — она самая большая и длинная. Это, кстати, еще один удивительный феномен. Во время беременности “царские” позвонки растягиваются и длина тела увеличивается. А поскольку глава семейства постоянно занимается производством потомства, то иногда она может быть длиннее своих подопечных в два-три раза. 
Все остальные жители стада занимаются разными работами и даже не пытаются размножаться. Они защищают главную самку и мужей, строят дома, заботятся о “царском” потомстве и т.д. 
— Благодаря тому, что каждую царицу защищает до 300 слуг, она, как и ее мужья, избавлена от необходимости вести борьбу за жизнь и, как следствие, от естественного отбора, вроде бы обязательного для всех живых существ, — говорит Владимир Скулачев.
Проживают грызуны обычно в домиках, соединенных различными ходами. В лаборатории МГУ ученые попытались воссоздать похожую среду. Специалисты поселили землекопов в темной комнате в прозрачных пластиковых комнатках, соединенных трубами из того же материала.
Для того чтобы заняться проблемами продления молодости, российским ученым придется размножить стадо голых землекопов с 25 голов до тысячи — только после этого специалисты смогут приступить к детальным исследованиям. Одной из первых задач станет изучение свойств митохондрий — для того, чтобы понять причину высокой устойчивости зверьков к раковым заболеваниям. И кто знает, может, именно крошечный голый землекоп подарит человечеству безболезненную жизнь… 
Татьяна ЧЕРНОВА

Фото с сайта http://newfact.ru

Нет комментариев