На поле славы. Ученые готовы к штурму Арктики.

На минувшей неделе прошла первая научная сессия Общего собрания РАН после объединения с Российской академией сельскохозяйственных наук и Российской академией медицинских наук. Тема была выбрана актуальная: “Научно-технические проблемы освоения Арктики”.

Открыл заседание президент РАН Владимир Фортов. Он напомнил о недавнем заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию, на котором со стороны Владимира Путина была выражена однозначная поддержка академической науке, а также одобрен принцип разделения компетенций ФАНО и РАН, выработаны приоритеты развития науки и (что вызвало оживленный шум в зале) увеличены выплаты членам РАН.
Российская Арктика — особый регион страны. В нем, с населением всего 1,7 миллиона человек, производится более 10% российского ВВП и более 20% общероссийского экспорта (нефть, газ, рыба, редкоземельные металлы и т.п.). В этом регионе находятся потенциальные запасы углеводородов, минерального сырья и других полезных ископаемых, через него проходит Северный морской путь, и именно Арктика может приобрести исключительную роль при изменении климата.
Владимир Фортов напомнил высказывание М.Ломоносова о том, что географическое положение обязывает Россию искать выходы в свободный океан не в южных, а в северных морях: “Северный океан есть пространственное поле, где… усугубиться может Российская слава, соединенная с беспримерною пользою”. Северный Ледовитый океан стал особенно актуален для нашей страны с потерей большинства портов на Балтике, Черном и Каспийском морях.
Президент РАН рассказал об основных вехах исследования Арктического региона. В XII веке поморы вышли на берега Баренцева и Белого морей. В конце позапрошлого века российское правительство приняло решение о создании арктического флота, задачей которого было освоение Северного морского пути. В организации экспедиционных и стационарных исследований на средства Академии наук особенно значительной была роль Полярной комиссии (1914-1936 годы).
Весной 1921 года В.Ленин подписал Декрет о создании Плавучего морского научно-исследовательского института. Сегодня научные исследования в Арктике выполняются в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы. Занимаются ими, главным образом, в Кольском научном центре, Тюменском и Якутском научных центрах Сибирского отделения РАН, Архангельском научном центре Уральского отделения РАН.
Владимир Фортов напомнил, что в феврале 2014 года была утверждена комплексная программа Президиума РАН “Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации”, в рамках которой в 2014 году реализуется 100 проектов в 72 институтах! Характеризуя наиболее значимые проблемы в освоении Арктики, глава академии отметил необходимость развития транспортной сети, практической медицины и решения правовых проблем.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал о деятельности своего ведомства, ответственного за государственную политику в сфере использования природных ресурсов. “Подготовка решений требует от нас постоянного использования проработанных научных знаний. Только так мы можем осуществлять мониторинг окружающей среды и нормирование воздействия на нее”, — сказал он.
Сергей Ефимович рассказал о разведке полезных ископаемых, работах по обоснованию внешних границ континентального шельфа. Коснувшись вопросов обеспечения экологической безопасности от возможных разливов нефти при добыче на шельфе, отработки технологий ликвидации ущерба, привел массу примеров. Так, на о. Врангеля только в 2012 году ликвидировано 4850 тонн отходов и источников загрязнения, включая семь затопленных судов. И это только малая толика необходимых работ, ведь на дне арктических морей лежат три ядерные подводные лодки, один ядерный реактор АПЛ, пять реакторных отсеков АПЛ и атомного ледокола, 19 судов с радиоактивными отходами на борту, более 17 тысяч контейнеров с РАО. Министр также проинформировал о создании новых особо охраняемых природных территорий федерального значения в российской Арктике, исследованиях и прогнозировании природных явлений, международном научном сотрудничестве.
Немного оптимизма добавил директор ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин, рассказавший о международном сотрудничестве в регионе. Квинтэссенцией его доклада стал тезис о том, что международная ситуация в Арктике характеризуется “высоким уровнем правовой определенности и низким уровнем конфликтности”. Геодинамической эволюции Северного Ледовитого океана и современным проблемам в геологических исследованиях Арктики был посвящен доклад члена-корреспондента РАН Валерия Верниковского, подготовленный в соавторстве с академиком Николаем Добрецовым.
Академик Алексей Конторович уделил внимание энергоресурсам российского сектора Арктики и рассказал о главных направлениях и методах их освоения. Он, в частности, отметил, что страна несет огромные убытки от неиспользования жирного газа (этан, пропан, бутан). “Предпочитают не перерабатывать сырье в России, а экспортировать (проект “Хорда”)”, посетовал ученый. Наша страна была пионером в освоении Арктики, напомнил он. “Неужели четверть века жизни на всем покупном, включая мозги, окончательно разрушили главные сильные качества российской нации? — задал вопрос академик и воскликнул: — Не верю!”
Дальше на трибуну всходили академики Н.Бортников и Г.Романенко, доктор биологических наук М.Флинт и академик В.Котляков и многие другие ученые. Они рассказывали о стратегических минеральных ресурсах Арктики и проблемах их освоения, о биологической продуктивности арктических морей России, о вкладе ученых-аграриев в развитие Арктики и приарктических территорий…
“Уверен, что рассмотрение научной сессией Общего собрания членов РАН представленных докладов, их обсуждение и последующая реализация предложений и рекомендаций специалистов поспособствуют повышению эффективности проведения государственной политики России в Арктике, экономическому развитию страны и обеспечению безопасности ее границ”, — сформулировал стратегические цели ученых Владимир Фортов.

Андрей СУББОТИН
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев