«Солнце Ландау». История выдающегося ученого – в новом спектакле Театра им. Евгения Вахтангова

«Солнце Ландау». История выдающегося ученого – в новом спектакле Театра им. Евгения Вахтангова

Сейчас ученые нечасто становятся героями театральных постановок. И тем ценнее работа, которую в рамках Открытого Фестиваля искусств «Черешневый лес» представят публике сегодня на основной сцене Театр имени Евгения Вахтангова.

Спектакль «Солнце Ландау» выходит в год, объявленный ООН Международным годом квантовой науки и технологии. Поставлен спектакль главным режиссером театра Анатолием Шульевым, с которым корреспонденту портала «ПОИСК» удалось побеседовать накануне премьеры.

«Сделать спектакль об ученом я хотел давно, говорит Анатолий Шульев, пересмотрел много материала, но ничего во мне не откликалось. А открыв биографию Льва Ландау, на неделю провалился в нее. Меня страшно увлекли его жизнь, повороты судьбы, его энергия. Все в нашей команде – художник, артисты – почувствовали такой кураж!.. Приблизиться к тайне гения – это всегда завораживает. Зритель нашего спектакля словно попадает во внутренний мир Ландау, где вспыхивают его воспоминания…

Как только мы приступили к работе, обнаружили удивительные совпадения. Сначала выяснилось, что квантовая физика в нынешнем году отмечает свое 100-летие. Затем я, выбрав дату премьеры, решил посмотреть, нет ли в календаре дня квантовой физики. Оказалось, что именно 14 апреля – Всемирный день квантовой науки. Кроме того, мои друзья из Квантового центра в Сколково, еще не зная, к какой постановке я приступаю, позвали меня в гости в их лабораторию. Мы с актерами побывали там и окунулись в совершенно живую атмосферу.

Вот и когда Юрий Завадский, ставивший спектакль о людях науки, пригласил Ландау в Театр им. Моссовета на встречу с труппой, тот заметил: “Среди ученых много веселых, общительных людей, не надо показывать их угрюмыми, бородатыми старцами, проводящими бо́льшую часть жизни у книжных полок”. И добавил: “Говорить о науке торжественно абсолютно неприлично”. Поэтому у нас ученые – молодые, веселые, работающие с азартом. Это было время романтиков и быстрого развития научного знания. Ландау, описывая семинары Нильса Бора, говорил, что после них у него кружилась голова, и казалось, что вот-вот ему откроется истинная природа вещей и тайна Вселенной.

Квантовая механика способствует такому вдохновению. Российский ученый Алексей Семихатов говорит, что это самый точный раздел теоретической физики, но и самый безумный, потому что нельзя вообразить, как она работает. Что восхищало и Ландау. Невозможность «потрогать» то, с чем имеет дело квантовая механика, и ее абсолютная красота роднят эту научную теорию с так любимой Ландау поэзией, этой сферой невероятных откровений.

Поэты и дети смотрят на мир широко открытыми глазами и все время пытаются его познавать, чем Ландау и занимался. Он, наверное, хотел, подобно частице из самого известного квантового эксперимента, существовать в разных вариантах и проживать несколько жизней одновременно. Ландау – большой ребенок, мечтатель, поэт. А квантовая физика, имеющая дело с абстракциями, с самим предметом изучения, который невозможно представить, уж точно зашла на территорию искусства.

На мой взгляд, любая наука и искусство занимаются одним и тем же: познанием Вселенной. Поэтому наш спектакль об ученом-художнике».

Добавим, что в спектакле заняты Павел Попов, Юлия Рутберг, Яна Соболевская, Денис Самойлов и другие актеры.

Беседовала Ирина Кравченко

Фото на обложке Анны Степановой

Алмазы для квантовых технологий. Ученые изучат влияние примесных атомов на цвет и спектральные свойства минерала
Смертельная инфекция охватила территорию заповедника. 50 бегемотов погибли от сибирской язвы.