Мусорный вопрос: рухнут ли на нас космические обломки? Риск столкновений на околоземной орбите растет

Мусорный вопрос: рухнут ли на нас космические обломки? Риск столкновений на околоземной орбите растет

Проблема загрязнения околоземного пространства отходами становится все более острой. Ежегодный отчет Европейского космического агентства (ESA) о состоянии космической среды демонстрирует стремительный рост количества космических обломков. Мы выводим на орбиту новые аппараты гораздо быстрее, чем утилизируем старые.

Ситуация ухудшается тем, что количество вышедших из строя спутников и фрагментов разрушенных космических кораблей значительно превышает число функционирующих устройств.

В конечном счете, увеличение плотности мусора может спровоцировать неуправляемую цепную реакцию, известную как каскад Кесслера, когда столкновения между объектами на орбите будут порождать все больше обломков, что в свою очередь увеличит вероятность новых столкновений и приведет к образованию еще большего количества мусора.

Хотя мы пока не достигли критической точки, риск столкновений на околоземной орбите постоянно растет и продолжит расти с тревожной скоростью, если мы будем придерживаться текущего темпа запусков. Более того, он будет увеличиваться даже в случае прекращения новых выводимых на орбиту аппаратов.

«Существует научное единогласие в том, что даже без дополнительных пусков количество космического мусора продолжит расти, поскольку новые фрагменты образуются быстрее, чем существующий мусор естественным образом сгорает в атмосфере – явление, также известное как синдром Кесслера», - утверждают эксперты.

«Эта цепная реакция может со временем сделать некоторые орбиты небезопасными и непригодными для использования, поскольку обломки будут продолжать сталкиваться и распадаться, создавая эффект домино», – говорится в резюме отчета ЕКА.

«Это означает, что недостаточно просто прекратить добавлять новый мусор: необходимо активно очищать космическое пространство от уже существующих отходов».

Ученые давно осознают, что темпы вывода спутников на орбиту Земли не являются устойчивыми. Хотя сейчас предусмотрено контролируемое разрушение многих спутников и ступеней ракет при входе в атмосферу после окончания срока службы, этот процесс требует времени.

Однако Доклад о состоянии космической среды за 2025 год демонстрирует тревожную картину даже с учетом запланированного уничтожения спутников. В настоящее время системы мониторинга отслеживают около 40 000 объектов на орбите, из которых лишь примерно 11 000 являются действующими спутниками.

Тем не менее, предполагаемое количество мусора значительно больше. По оценкам ЕКА, на околоземной орбите находится около 54 000 объектов размером более 10 сантиметров. Обломки от 1 до 10 сантиметров насчитываются примерно в 1,2 миллиона штук. А фрагменты размером от 1 миллиметра до 1 сантиметра проносятся вокруг Земли в огромном количестве – около 130 миллионов.

Это может показаться незначительным, но даже крошечные частицы мусора способны нанести серьезный ущерб действующим спутникам и космическим аппаратам, включая Международную космическую станцию ​​и телескоп «Хаббл».

Фрагментация не ограничивается столкновениями. Взрывы и естественный износ также могут приводить к тому, что объекты на орбите будут сбрасывать высокоскоростной лом.

В 2024 году наиболее распространенным источником космического мусора стали события фрагментации без столкновений. ЕКА зафиксировало 11 таких случаев, в результате которых образовалось не менее 2633 новых кусков мусора.

Поскольку эти события являются непредвиденными и неконтролируемыми, мы не можем гарантировать, что обломки окажутся на снижающейся орбите и сгорят в атмосфере Земли.

Однако есть и позитивные тенденции. В 2024 году количество контролируемых возвращений ступеней ракет и спутников в атмосферу было выше, чем в предыдущие годы, что свидетельствует об эффективности этой стратегии утилизации. Также зафиксировано снижение количества неконтролируемых входов.

«Около 90 процентов корпусов ракет на низких околоземных орбитах в настоящее время покидают важные орбиты в соответствии со стандартами возвращения в атмосферу в течение 25 лет, действовавшими до 2023 года, причем более половины возвращаются контролируемым образом. Около 80 процентов также соответствуют новому, ужесточенному стандарту освобождения орбит в течение пяти лет, который ЕКА приняло для своей деятельности в 2023 году», – поясняет ЕКА.

Отчет Европейского космического агентства можно найти ЗДЕСЬ

Изображение на обложке: ЕКА

Укрепить иммунитет. Перспективные бактерии для создания пробиотиков выделены из кишечника фазанов
Холерик