Биологические войны: от испанки до COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Биологические войны: от испанки до COVID-19

26.05.20

Два месяца вынужденной самоизоляции могут дорого обойтись человечеству. Причем в прямом смысле этого слова. По подсчетам Всемирного банка, за чертой бедности могут оказаться 60 миллионов человек. А мировой экономике грозит глубокая рецессия. Но, похоже, самоизоляция – это то немногое, чем научилось защищаться от эпидемий человечество за последние 100 лет.Давайте сравним коронавирус и испанский грипп – самую масштабную эпидемию 20 века. Симптомы, пути распространения, методы борьбы – у этих болезней, как выяснилось, много общего. В качестве эксперта вступает старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Татьяна Власкина.

Симптомы

COVID-19 может протекать по-разному. Характерные признаки – повышение температуры, потеря вкуса и обоняния, кашель. В целом очень похоже на обычное ОРВИ. Однако затем болезнь поражает легкие, человеку становится трудно дышать, в некоторых случаях необходим аппарат ИВЛ. У многих больных отмечается снижение уровня железа в крови. Кроме того, резко увеличивается риск тромбоза и кардиомиопатиии.

У испанки некоторые симптомы весьма похожи. Но, в отличие от коронавируса, болезнь развивалась молниеносно.

Татьяна Власкина: «По словам специалистов, она напоминала легочную чуму. С первого же дня температура 40 градусов и выше, затем резкое падение давления, общая интоксикация, хрипы, кашель, воспаление легких, носовые и горловые кровотечения, поражение сердечно-сосудистой системы и, как следствие, – смерть. Причем человек «сгорал» в течение 3-4 суток.

Масштабы

Для современного человека статистика по коронавирусу звучит действительно устрашающе. Почти 5,5 миллионов заболевших, около 350 тысяч умерших. Ни одна новая болезнь в 21 веке не уносила столько жизней.

Но это ничто по сравнению с испанкой.

Татьяна Власкина: «Считается, что переболело почти 30 процентов населения земного шара – до 550 миллионов человек. От 25 до 100 миллионов умерли».

Очаг вируса

О том, что коронавирус пришел к нам из Китая, сегодня знает каждый.

У испанки тоже есть азиатские корни.

Татьяна Власкина: «Известно, что впервые ее зафиксировали в американском военном госпитале в 1918 году. Параллельно болезнь появилась в Китае и пограничных с Китаем районах Дальнего Востока. Потом попала в Европу вместе с китайскими батальонами».

Почему же тогда «испанка»? Все просто. В Европе еще не закончилась Первая мировая война, и власти воюющих стран не пропускали в прессу сведения о начавшейся эпидемии. Испания сохраняла нейтралитет и скрывать ей было нечего. Поэтому именно в этой стране впервые открыто заявили о новой болезни.

Немного конспирологии

По официальной версии коронавирус пришел к нам естественным путем. Человек съел мясо зараженной летучей мыши и заболел. Но далеко не все ученые согласны с этой теорией. Например, австралийские исследователи установили, что вирус гораздо чаще поражает людей, чем животных. И такая нацеленность говорит о его неестественной природе. О том, что похожий вирус действительно синтезировали в Китае, несколько лет назад писал журнал Nature. Для чего – здесь уже могут быть только рассуждения из области предположений.

О происхождении испанки сведений еще меньше. Но конспирологическая теория тоже есть.

Татьяна Власкина: «Некоторые американские исследователи утверждают, что в 1918 году было применено бактериологическое оружие. Под видом вакцинации от гриппа людям впрыскивали вирус. После этого снижали им температуру аспирином и получалось, что человек превращался в такой термос для размножения инфекции. И вот эти прививки систематически делались солдатам на фронте. Причем больше всего американцам. А русских солдат вообще не прививали. Отсюда и такая высокая смертность среди американских солдат и относительно низкая заболеваемость в России».

Почтальон во время эпидемии испанки (фото ruposters.ru)

В России

Удивительное дело, но в центральную Россию оба вируса попали не через Китай и Дальний Восток, а через Европу.

В случае с коронавирусом это выяснили научным путем. Ученые секвентировали геном SARS-CoV-2 и выяснили, что российский штамм гораздо ближе к европейскому, чем к китайскому.

Сто лет назад таких технологий не было, но пути эпидемии можно было отследить по страшному смертельному следу.

Татьяна Власкина: «В августе сентябре 1918 года в Киеве было около 700 тысяч заболевших. А смертность составила около 1,5% – то есть около 10 тысяч умерло».

А уже через несколько дней после первых случаев на Украине вирус оказался на территории советской России. Сначала болезнь охватила южные регионы страны – вплоть до Воронежской губернии. А в конце 1919 года испанка оказалась за Уралом.

Татьяна Власкина: «В своих воспоминаниях белогвардейский полковник Емуранов писал, что декабре 1919 года выбыл целый партизанский полк. О причинах он говорит: «точно тиф и еще какая-то испанка». В 1920 году на Южном Урале вымирали целыми домами в деревнях».

Доля заболевших

По количеству заболевших коронавирусом Россия занимает третье место в мире. Больше – только в США и Бразилии. При этом доля летальных случаев у нас в 6 раз меньше, чем в среднем по планете.

А вот масштабы испанки в России по сравнению с остальным миром совсем не впечатляют. Достаточно сказать, что абсолютным лидером по количеству заболевших была Владимирская губерния с 90 тысячами случаев. Но здесь нужно сделать поправку на обстановку того времени. Только что пережившую революцию страну наводнили толпы беженцев. За состоянием их здоровья никто не следил. Так что на практике заболевших могло быть гораздо больше. Кроме того, в России и без испанки хватало страшных хворей.

Татьяна Власкина: «Холера затронула 40 губерний. И смертность от нее доходила до 50 процентов от числа заболевших. Малярия – до 70 процентов смертность. На этом фоне испанка в России не выглядела такой уж катастрофой. Я читала отчеты Наркомздрава РСФСР за 1918-1919 год, там вообще испанка не выделяется отдельной строкой. Отдельно выделялся тиф, отдельно – холера, даже случаи чумы выделялись на Дальнем Востоке, и был пункт «и прочие заразные болезни», туда входила и испанка».

Меры профилактики

Чтобы не заразиться коронавирусом, россиянам советуют почаще мыть руки, дезинфицировать все вокруг, носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Плюс – отказ от массовых мероприятий.

Практически такие же меры предпринимались и во времена испанки.

Татьяна Власкина:«В это время в обществе возник целый свод правил, который говорил о том, что эти болезни передаются, что нужно соблюдать гигиену, что нельзя вместе собираться большим количеством людей, если есть информация, что возможно какое-то заболевание. Уже в 1919 году были запрещены Крестные ходы, потому что ссылались на угрозу испанки, тифа и черной оспы. Пропагандировался даже отказ от рукопожатий. У некоторых коллекционеров сохранились значки того времени: «Долой рукопожатия!», «Свободен от рукопожатий».

Именно тогда началось становление санитарно-эпидемиологической службы России. Уже в начале 1920-х годов был разработан и начал внедряться принцип диспансеризации.

Татьяна Власкина:«Врач ходил по вверенному ему участку, выявлял людей с тревожными симптомами, отделял их от других. То есть брал под контроль дальнейшие контакты и распространение. Если был один больной, то изолировалась целая семья».

Главным уроком эпидемий начала 20 века стала теперь уже азбучная истина: болезнь лучше не лечить, а предупреждать. Именно поэтому, как считают многие специалисты, доля смертей от коронавируса в России гораздо ниже, чем во всем мире. Но все меры, которые мы используем сейчас, были придуманы сто лет назад. И в сегодняшних условиях они становятся губительными для экономики. Остается надеяться, что пандемия коронавируса станет новым катализатором развития медицины. И когда появится новый страшный вирус, массовая самоизоляция не потребуется.

 

 

 

 

 

 

2 комментария

  • Вы не поверите.
    По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) “испанка” и коронавирус имеют одну историю. Человечество живет не правильно. Создатель через масштабные исторические события направляет историю жизни людей. К сожалению, человечество изменить можно только через масштабные воздействия – такими воздействиями являются войны и болезни, а также природные катаклизмы. Толчок был от Создателя, а проявился он от ученых, однако эти ученые были случайны и они никак бы не помешали приходу коронавируса для людей.
    Если общество не изменится к лучшему, то проявятся другие масштабные проблемы, их в этом столетии будет несколько.
    Ермаков П П, профессор

Загрузка...
Новости СМИ2