Поражение лёгких есть и у переболевших коронавирусом без симптомов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Поражение лёгких есть и у переболевших коронавирусом без симптомов

09.04.2020

Переболевшим коронавирусом в бессимптомной форме стоит обследовать легкие. Результаты исследования ученых из Японии свидетельствуют: у тех, кто не ощущал серьезных симптомов COVID-19, в легких тем не менее могут быть изменения. Так, из 104 заразившихся вирусом на круизном лайнере Diamond Princess у 76 человек симптомы не проявлялись Однако у 41 из них по результатам компьютерной томографии в легких обнаружили изменения, которые специалисты называют эффектом “матового стекла”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борис Акунин рассказал о том, как болел коронавирусом

Врач-пульмонолог Александр Пальман, доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, считает, однако, что паниковать не стоит.

“Матовое стекло – это чисто рентгенологический термин, и как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка. На снимке отдаленно это напоминает легкие в тумане. Затуманенный участок легких – неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Это может быть и при вирусной ситуации, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции”, – говорит Пальман.

Сам эффект “матового стекла”, говорит специалист, – временное явление. Когда устраняется вызвавшая его причина, уходит и этот симптом. Тем, у кого во время проведения КТ выявятся “большие распространенные участки по типу матового стекла”, доктор советует: когда уляжется ситуация с коронавирусом, обратиться к грамотному пульмонологу.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2