Метамодель COVID-19 рассчитала влияние вакцинации на распространение коронавирусной инфекции - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Метамодель COVID-19 рассчитала влияние вакцинации на распространение коронавирусной инфекции

03.11.20

На объединенном семинаре ФИЦ ИВТ и НГУ «Информационные технологии», проходящем под руководством академика Шокина Ю.И. и первого заместителя директора ФИЦ ИВТ, к.ф-м.н. Юрченко А.В. была рассмотрена метамодель распространения коронавирусной инфекции после начала вакцинации. Подробнее об этом семинаре “Поиску” рассказал Юрченко Андрей Васильевич, первый заместитель директора Федерального исследовательского центра Информационных и вычислительных технологий:

Метамодель, созданная ФИЦ ИВТ, учитывает данные других моделей и постоянно совершенствуется в процессе получения новых подтвержденных данных о коронавирусной инфекции со стороны врачебного или научного сообществ. Эта модель построена на специализированной интегрированной платформе BioUML, созданной и развиваемой ФИЦ ИВТ совместно с индустриальным партнером ООО «БиоСофт» для проведения биомедицинских исследований и моделирования. Платформа позволяет проводить визуальное моделирование сложных биосоциальных систем, строить модульные и мультиагентные модели, осуществлять идентификацию параметров моделей на основе экспериментальных данных, оперативно синхронизировать построенную модель со многими биологическими базами (30+), проводить расширенный автоматический анализ данных в том числе с помощью инструментов ИИ. Платформа является полностью отечественной разработкой и превосходит существующие зарубежные аналоги.

На схемах представлены варианты развития событий при проведении вакцинации в Новосибирской области в количестве 10000 в сутки, а затем – 30000 в сутки:

Пунктир – без учета и сплошная линия – с учетом вакцинирования

 

А также в Москве при условии вакцинации 100000 человек в день:

Так, моделирование позволяет увидеть, что результатом ежедневной вакцинации 10000 человек в сутки в Новосибирской области станет снижение пиковых значений второй волны более чем на 10000 заболевших, результатом ежедневной вакцинации 30000 человек в сутки – снижение пикового значения по заболевшим – уже более чем в 1,5 раза. В Москве, при вакцинировании 100000 жителей ежедневно, пиковое значение по заболевшим снижается почти в 2 раза.

В настоящее время ФИЦ ИВТ также построены математические модели динамики распространения инфекции в странах Европы, включая Германию, Италию, Францию.

Пресс-служба ФИЦ Информационных и вычислительных технологий

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2