Когда уйдут тревоги? Эксперты рассказали о влиянии COVID-19 на психическое здоровье человека - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Когда уйдут тревоги? Эксперты рассказали о влиянии COVID-19 на психическое здоровье человека

В Российской академии наук продолжился цикл онлайн-собраний Научного совета РАН «Науки о жизни», посвященный коронавирусной инфекции. Очередное мероприятие состоялось ровно через год после объявления ВОЗ пандемии коронавируса. На этот раз его участники обсудили тему «COVID-19 и психическое здоровье».

Вице-президент РАН академик Владимир Чехонин констатировал, что наряду с поражением легких у пациентов, переболевших COVID-19, наблюдаются различные неврологические и психические нарушения. Академик привел шокирующие данные американских специалистов о том, что более 80% людей, госпитализированных со средним или тяжелым течением коронавирусной инфекции, имеют симптомы, связанные с поражением нервной системы.

Выяснилось, что у людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, когнитивные функции снижаются более чем на 50%. Чаще всего при этом пациенты жалуются на тревожность, бессонницу, депрессивные симптомы, симптомы посттравматического расстройства. Причем этиология и патогенез повреждения тканей мозга пока окончательно не выяснены, над этим работают как представители фундаментальной науки, так и клиницисты.

По словам Чехонина, некоторые специалисты считают, что причина психических нарушений кроется в системном тромбоваскулите, воспалительной реакции головного мозга аутоиммунного характера. Но есть и противоположные данные о том, что тромбоваскулит не играет определяющей роли, а может сопутствовать развитию коронавирусной инфекции. Есть случаи, когда коронавирус провоцирует те или иные варианты проявления предрасположенности пациента к определенным психическим расстройствам.

По мнению академика, негативную роль играет социогенный фактор: продолжительная паника серьезно истощает людей и способствует развитию целого ряда психических расстройств.
В обсуждении нюансов психических нарушений, вызванных коронавирусом, приняли участие как ученые, так и специалисты Минздрава РФ.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава РФ член-корреспондент РАН Зураб Кекелидзе выступил с сообщением «COVID-19 как чрезвычайная ситуация». Он рассказал, что в апреле прошлого года 45% звонков в Институт Себрского (свыше 100 в сутки) были связаны с пандемией. Постепенно их число снизилось, но все же такие обращения продолжаются. Кроме проявлений психических нарушений, связанных со стрессовой ситуацией, имеются и клинические случаи поражения спинного и головного мозга.

Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А.И.Евдокимова член-корреспондент РАН Борис Цыганков отметил, что его кафедра с первых дней пандемии подключилась к изучению этой проблемы. По словам ученого, воздействие коронавируса на психическое здоровье еще недостаточно изучено, но очевидно, что COVID-19 может оказывать негативное психологическое воздействие через сложившуюся чрезвычайную ситуацию, через меры, применяемые для борьбы с распространением инфекции. Негативно сказываются на психическом состоянии людей страх, вызванный тяжелой клинической картиной и высокой летальностью COVID-19, строгий карантин, юридические последствия его несоблюдения, недоверие к властям, переполнение социальных сетей ложной пугающей информацией.
Цыганков привел данные о первоначальных психологических реакциях на вспышку коронавируса в Китае: всего через две недели после ее начала свыше половины респондентов оценили психологическое воздействие вспышки как умеренное или тяжелое.

При этом первые зарегистрированные психозы были описаны не как следствие заболевания COVID-19, а как ответные реакции на стресс, связанный с пандемией и инфодемией. По данным кафедры Цыганова, наиболее уязвимыми группами населения оказались одинокие и пожилые люди, дети, лица с тяжелыми хроническими заболеваниями, лица, потерявшие бóльшую часть дохода, медицинские работники. Академик рассказал о выводах, сделанных на основе анализа китайских публикаций. Были проанализированы 66 исследований с более чем 220 тысячами участников, в результате чего определено, что распространенность депрессий наблюдалась у 31,4% опрошенных, тревоги – у 31,9%, дистресса – у 41,1%, бессонницы – у 37,9%. Пациенты с инфекционными хроническими заболеваниями, лица, пребывающие на карантине, и пациенты, страдающие COVID-19, имели более высокий риск депрессии и тревожности, чем другие группы населения.

Доктор медицинских наук, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева Николай Незнанов отметил, что рост психических расстройств в популяции может стать дополнительным фактором, увеличивающим риск развития следующей волны COVID-19. По словам ученого, последствия кризиса психического здоровья из-за коронавируса, включая суицидальное поведение, будут присутствовать в течение длительного времени и достигнут пика после завершения фактической пандемии.

Директор НИИ психического здоровья, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета Минздрава РФ академик Николай Бохан назвал три базовых взаимосвязанных фактора, определяющих структуру так называемого COVID-стресс-синдрома. Первый фактор отражает беспокойство личности относительно опасности инфицирования COVID-19, второй, наоборот, основан на убеждении, что угроза преувеличена и связана с пренебрежением социальной дистанции. Третий фактор проявляется постоянными проверками, поиском гарантий неинфицирования с регулярным тестированием на COVID-19. Он связан с поведением самозащиты, паническими покупками и чрезмерным использованием средств индивидуальной защиты.

Руководитель лаборатории молекулярной генетики и цитогеномики мозга им. профессора Ю.Б.Юрова Научного центра психического здоровья профессор РАН Иван Юров затронул тему отдаленных последствий влияния коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 на стабильность генома клеток головного мозга и риск развития психических заболеваний. Он также коснулся вопроса качества статей о COVID-19. Проанализировав публикации, вышедшие в первые четыре месяца пандемии, специалисты выяснили, что только 40% из них имели непосредственное отношение к проблеме, остальные работы включали лишь комментарии:

«Мы можем констатировать довольно неприятную вещь, что мировая научная периодика находится в тягчайшем кризисе. Она стала аналогом достаточно низкопробных социальных сетей, и у очень большого количества людей, которые имеют возможность что-то написать в тех или иных изданиях, ответственность относительно того, что они пишут, довольно низкая», – констатировал ученый.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2