Эффективность арбидола при коронавирусе оценили ученые - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эффективность арбидола при коронавирусе оценили ученые

23.04.2020

Весь мир ищет “таблетку от коронавируса”. Минздрав РФ ранее опубликовал рекомендации по лечению COVID19. А в Китае Национальная комиссия по здравоохранению включила в список потенциальных средств при заболевании противовирусный препарат арбидол.

После этого ученые провели исследование, которое выявило: эффективным при коронавирусе лекарство назвать нельзя. Также не было рекомендовано использовать при лечении комбинацию лопинавир/ритонавир (LPV/r).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые: COVID-19 может вызывать шизофрению

Масса увеличивается в 5 раз: врачи о состоянии лёгких при COVID-19

Борис Акунин рассказал о том, как болел коронавирусом

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 86 пациентов, имеющих легкую и среднюю форму COVID19, их разделили на 3 группы. В первой, состоящей из 34 человек, больные принимали комбинацию LPV/r, во второй (35 человек) лечились арбидолом, а в третьей (17 человек) противовирусных препаратов не получали.

Различий в состоянии пациентов по окончании эксперимента выявлено не было. Более того – у принимающих LPV/r и арбидол наблюдались побочные эффекты: тошнота, диарея, потеря аппетита. Члены третьей,  контрольной, группы обошлись без “побочек”.

“Мы обнаружили, что ни LPV/r, ни “Арбидол” не могут улучшить клиническую картину у пациентов и что они могут вызывать некоторые побочные эффекты”, — сообщил один из авторов исследования, заместитель директора Центра инфекционных заболеваний больницы в Гуанчжоу Линхуа Ли.

Врачи отметили, что использовать протестированные препараты надо с осторожностью.

 

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2