V Международная научная конференция «Стратегические проблемы, угрозы и риски Азовского бассейна и Приазовья» открылась 11 июля в Южном научном центре РАН. В центре внимания участников мероприятия — проблемы научного развития ЮФО.
«С научной точки зрения важны экологические проблемы, связанные с изменением климата — обмеление Волги и Дона, проблемы Азовского моря, которое стало внутренним морем России, Каспийского моря. Вторая задача — консолидация научных исследований. Также важны экологические вопросы в Донбассе, касающиеся заброшенных шахт, над восстановлением которых нужно думать уже сегодня», — отметил президент РАН Геннадий Красников.
На конференции прозвучал ряд важных заявлений.
Так, глава РАН сообщил, что шестая подпрограмма программы фундаментальных научных исследований в интересах обороны и безопасности страны Российской академии наук может быть продлена на 10 лет. По словам Геннадия Яковлевича, этот вопрос уже обсуждался с первым заместителем председателя правительства Денисом Мантуровым. Президент РАН также подчеркнул, что за первый год реализации подпрограмма уже имеет серьезные научные результаты.
Помимо этого Геннадий Красников заявил о субъективизме во взаимодействии с учеными недружественных стран, отметив, что в большинстве случаев отношения с учеными недружественных стран сохранились. Об этом академик сказал, поясняя ситуацию с отказом британского научного журнала в публикации статьи российских физиков.
«Зачастую очень много субъективизма, но в целом отношения сохраняются. У нас много международных организаций, более 40 международных сообществ, где Академия наук представлена, и, к сожалению, очень субъективные ситуации бывают. Если мы говорим о представителях организаций из Польши и Литвы — это одна ситуация, а иногда никаких препятствий нет — все к нам приезжают, в том числе из США и Франции, Англии. Мы считаем такие проявления субъективными», — сказал глава РАН.
Стратегическим проблемам Азовского бассейна и Приазовья был посвящён доклад заместителя президента РАН, научного руководителя ЮНЦ РАН академика Геннадия Матишова.
«Сегодня в Азовском море происходят необратимые процессы: обмеление, сокращение запасов «коренных» рыб. Азовское море — идеальный полигон для изучения колебания уровня Мирового океана. Требуется более качественно осмыслить накопленный физико-географический материал», — отметил ученый.
Азовское море – «идеальный полигон для изучения колебаний мирового океана», считает Геннадий Матишов. Потому-то модернизация и строительство новых научно-исследовательских судов необходимы для исследования южных морей России — Черного, Азовского и Каспийского.
«Целесообразно модернизировать и построить экономные, полезные для академии и, наверное, морского флота суда с водоизмещением 1-1,5 тыс. тонн. По крайней мере, для Черного и Каспийского морей меньше не пойдет. Исследования невозможны без флота — он нужен маломерный и крупномерный», — сказал академик, назвав в числе НИС на территориях юга России суда «Профессор Водяницкий», «Профессор Панов», «Ашамба», «Денеб», построенные еще в советское время.
Подготовил А. Субботин
Фото: РАН