Замедлится на 20%. К 2050 году скорость самого сильного океанического течения планеты снизится

Замедлится на 20%. К 2050 году скорость самого сильного океанического течения планеты снизится

Исследования, проведенные австралийскими специалистами в области климатологии, указывают на то, что к середине столетия скорость самого мощного потока воды в мировом океане — Антарктического циркумполярного течения (АКТ) — снизится примерно на одну пятую. Это происходит из-за таяния ледников в Антарктике и последующего попадания большого количества холодной пресной воды в морские просторы.

Для того чтобы сделать такой вывод, ученые, применили климатические модели для анализа влияния температурных изменений, плавления льдов и ветровых паттернов на АКТ, сообщает ТАСС.

Это течение, охватывающее почти тридцать тысяч километров в длину и достигающее двух с половиной тысяч километров в ширину, служит связующим звеном между Атлантическим, Тихим и Индийским океанами. Оно играет ключевую роль в регулировании климата, влияя на процесс поглощения тепла и углекислого газа морскими водами и предотвращая проникновение теплых водных масс к берегам Антарктиды.

Ученые обнаружили прямую зависимость между объемами талой воды от антарктических ледников и замедлением течения. Эти пресные потоки изменяют плотность морской воды, что, в свою очередь, влияет на скорость АКТ. Бишахдатта Гайен из университета Мельбурна, один из авторов работы, выразил серьезную озабоченность по этому поводу.

Океан чрезвычайно сложен и тонко сбалансирован. Если этот океанический двигатель сломается, то можно ожидать серьезных последствий, включая ускорение темпов изменения климата в сочетании с более экстремальными явлениями в определенных регионах и ускоренное глобальное потепление из-за снижения способности океана действовать в качестве поглотителя углерода.

  • Бишахдатта Гайен, один из участников исследования (цитата по ТАСС)

Результаты работы опубликованы в Environmental Research Letters.

Рецепт прочности. В НИТУ МИСИС выяснили, какая добавка улучшает свойства алюминиевых сплавов
В Союзном государстве. Геннадий Красников и Дмитрий Мезенцев обсудили формирование единого научно-технологического пространства