Шоколад под угрозой. Как изменение климата снижает урожайность какао

Шоколад под угрозой. Как изменение климата снижает урожайность какао

Рост температур в тропических регионах может привести к значительному снижению урожайности какао-деревьев в Бразилии, Гане и Индонезии. Международное исследование показало, что недостаток опыления и жара становятся ключевыми факторами, ограничивающими производство какао-бобов.

Ученые из Оксфордского университета и их коллеги из Китая на протяжении десяти лет изучали урожайность 26 плантаций какао в трех странах, на которые приходится треть мирового производства какао. Исследование показало, что деревья плохо переносят высокие температуры, а естественное опыление насекомыми остается недостаточным.


"Один из главных факторов, ограничивающих урожайность какао-деревьев, — недостаточно активное опыление насекомыми. Помимо этого, урожайность сильно снижается при росте средних температур."

Оксфордский университет


Исследователи обнаружили, что при увеличении температуры на несколько градусов урожайность какао может снизиться на 20–30%. Особенно негативно сказывалась жара в самые теплые месяцы года.

Проблему можно частично решить с помощью искусственного опыления — оно увеличивает урожайность на 20%. Однако если глобальное потепление продолжится, производство какао окажется под серьезной угрозой. Ученые подчеркивают, что климатические изменения могут привести к дефициту сырья для шоколадной индустрии в ближайшие десятилетия.

Источник: пресс-служба британского Оксфордского университета.

В руинах древнего города найдены статуи богов. Наследие Рима в Турции
Сенсационная находка. Фрагменты римского форума возрастом 2000 лет обнаружили в Лондоне