«Зелёные» проекты – приоритет НОЦ Юга России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

«Зелёные» проекты – приоритет НОЦ Юга России

04.06.2021

На Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2021 одной из ключевых тем стала «зелёная повестка» и векторы развития ESG-экономики России. Потенциал для внедрения «зелёных» технологий в России до 2023 года оценивается в 3 триллиона рублей. Портфель проектов Межрегионального научно-образовательного центра Юга России (НОЦ мирового уровня) практически полностью состоит из проектов, соответствующих целям устойчивого развития и принципам ESG.

После объявления основной миссии НОЦ – «Обеспечение экологической и продовольственной безопасности и развитие технологий здоровьесбережения» – к консорциуму представителей власти, вузов, НИИ, предприятий и бизнеса трёх регионов (Ростовской области, Краснодарского края, Волгоградской области) присоединились белее 50 крупных экспортно ориентированных предприятий, лидеров глобального рынка, в том числе члены Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Высоко оценив потенциал такого мощного объединения административного, научного и промышленного ресурса, южный региональный комитет АЕБ выступил с инициативой создать Совет по устойчивому развитию при администрации Краснодарского края. По их мнению, это не только будет способствовать развитию экологической социальной ответственности, но и будет стимулировать привлечение ESG-инвестиций в регион.

Один из «зелёных» проектов НОЦ Юга России уже был высоко оценён министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым во время его визита на Кубань в марте этого года. Учёные-химики Кубанского госуниверситета, одного из ключевых участников НОЦ, продемонстрировали министру разработанную ими установку по безреагентной переработке промышленных кислотосодержащих стоков с помощью гибридной мембранной технологии. Эта установка уже тестируется на одном из крупнейших предприятий Краснодарского края – Абинском электрометаллургическом заводе. За счёт внедрения инновации в технологический процесс возвращается до 90% неиспользованных кислот, в результате чего в несколько раз уменьшаются потребности в закупке серной и соляной кислот, уменьшаются затраты на известь и щелочь, а также снижается количество твердых отходов. Всё это приводит не только к экономической выгоде, но и к уменьшению нагрузки на окружающую среду, созданию производственных технологий с нулевым сбросом.

Ещё одно направление работы будущего НОЦ – это реализация проекта по созданию пространственно-информационной системы контроля эмиссии парниковых газов на базе карбонового полигона, один из которых, как известно, будет расположен на территории Кубани. Проект «Карбоновый полигон Краснодарского края» создан приказом Минобрнауки России от 5 февраля 2021 г. №74 «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса». Кооперация образования, науки и бизнеса для развития карбонового полигона поможет внести весомый вклад в углеродную нейтральность региональной экономики и будет содействовать развитию национальной таксономии в России.

Кубанский государственный университет

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2