24 февраля 2025 года исполняется 70 лет со дня рождения одного из величайших американских предпринимателей и инноваторов — Стива Джобса. Его главным достижением, безусловно, считается основание компании Apple, ставшей одной из первопроходцев в сфере массовых информационных технологий. Джобс прожил яркую жизнь, полную взлетов и падений, и остался в истории как человек, совершивший технологическую революцию в сферах персональных компьютеров, музыкальных плееров и мобильных телефонов. В этой статье мы поговорим о жизни Стива Джобса: вспомним главные события из его биографии и узнаем, как его незаурядный талант поспособствовал созданию многомиллиардной корпорации, одного из лидеров мирового IT-рынка.
Биография Стива Джобса: родители и детство
Стив Джобс родился в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) 24 февраля 1955 года. Его биологическими родителями были сириец Абдул Фаттах Джандали и американка Джоан Шибле, дочь немецких эмигрантов. Родители Джоан, убежденные католики, были категорически против ее отношений с мусульманином и угрожали лишить наследства. Ребенок родился в частной клинике Сан-Франциско и в младенчестве был отдан на усыновление Полу и Кларе Джобсам (механику и бухгалтеру), которые и дали ему имя Стивен Пол Джобс. Документы были подписаны только после того, как приемные родители дали письменное обещание оплатить ребенку обучение в колледже.

С самого раннего детства Стив проводил много времени в гараже отца, наблюдая, как тот ремонтирует автомобили. Позже в одном из интервью он вспоминал, что отец научил его доводить каждую деталь до совершенства, даже если ее не видно напрямую. Джобсу нравилось проводить время с отцом, однако починка автомобилей не вызывала в нем особенного интереса. Вместо этого он всерьез увлекся электроникой — часто разбирал и собирал старые телевизоры и радиоприемники, стремясь понять, как именно они работают.
Образование Стива Джобса: как формировался будущий гений
В 1961 году Стив Джобс начал обучение в начальной школе Мона-Лома, которая находилась неподалеку от дома его приемных родителей. Он проявлял хорошие интеллектуальные способности, но при этом был весьма озорным и непоседливым ребенком. Джобса тяготило обучение — он считал уроки слишком простыми и скучными, а потому часто отвлекался и не мог сосредоточиться. Чтобы привить юному Стиву интерес к учебе, его учительница давала ему «взятки» в виде конфет и игрушек. В четвертом классе Джобс прошел тест IQ на уровне выпускника средней школы, после чего руководство школы предложило перевести его сразу в седьмой класс. Однако родители отказались, опасаясь социальной изоляции сына, но все же решили перевести его в шестой класс.
Стив перешел в среднюю школу в Криттендена, которая находилась в неблагополучном районе. Здесь ему впервые в жизни пришлось столкнуться с травлей со стороны одноклассников. Стиву так и не удалось освоиться и завести друзей в Криттендене и, опасаясь за душевное состояние сына, Пол и Клара Джобс потратили все свои сбережения, чтобы переехать в престижный район Лос-Альтос и отдать сына в старшую школу Хоумстед Хай.
Школа Хоумстед Хай имела тесные связи с Кремниевой долиной — мировым центром высоких технологий и инноваций. Так в возрасте 13 лет Стив Джобс познакомился с одним из основателей компании Hewlett-Packard Биллом Хьюлеттом. Впечатленный способностями Джобса, Хьюлетт позвал его на летнюю стажировку в HP, где подросток впервые увидел компьютер. В то же время Джобс познакомился со Стивом Возняком — будущий сооснователь Aplle учился в той же школе несколькими классами старше.
Два Стива вместе посещали занятия клуба электроники, и в 1971 году реализовали свой первый совместный проект «Синий ящик», создав устройство для нелегального взлома телефонных сетей. Оно имитировало тоновые сигналы телефонных компаний, что позволяло совершать бесплатные звонки в любую точку мира. Какое-то время друзья продавали «Синие ящики» студентам, заработав около $6 000. Затем они свернули проект из-за риска быть пойманными, однако именно «Синий ящик» заложил основы для их будущего сотрудничества.

В выпускном классе Стив Джобс начал посещать лекции Стэнфордского университета. Параллельно с компьютерными технологиями он всерьез увлекся различными духовными практиками и дзен-буддизмом, начал изучать литературу и философию. В 1972 году Стив Джобс поступил в колледж Рид в Портледне, однако бросил его уже через полгода, так как не понимал, чем именно хочет заниматься в жизни. Одним из самых важных эпизодов его обучения в колледже стал курс каллиграфии, который раскрыл потенциал Джобса как дизайнера и вдохновил его на создание оригинальных шрифтов для первых компьютеров Macintosh.
Основание Apple
Несмотря на уход из колледжа, Стив еще около двух лет посещал избранные занятия бесплатно, после чего вернулся в дом родителей. Вдохновленный идеей совершить поездку в Индию, он в 1974 году устроился на работу в Atari — одну из самых быстрорастущих компаний-разработчиков видеоигр того времени. Всего за несколько месяцев Джобс накопил достаточно денег для индийского путешествия, в которое отправился вместе со своим другом Дэниелом Котке.
Вскоре после его возвращения в 1975 году Джобс и Возняк создали «Клуб самодельных компьютеров», куда вошли молодые талантливые инженеры и компьютерщики. Главной идеей Джобса был уход от громоздких машин и создание функционального устройства, которое могли бы купить обычные люди среднего достатка. Разработка устройства велась в гараже семьи Джобсов. Там же прошла и первая презентация прототипа компьютера Apple I, у которого еще не было корпуса, клавиатуры и монитора. Чтобы довести прототип до ума и запустить производство, Стив Джобс продал свой старый микроавтобус Volkswagen, а Стив Возняк — научный калькулятор для инженерных расчетов.

1 апреля 1976-го Стив Джобс, Стив Возняк и разработчик Рональд Уэйн учредили компанию Apple. До сих пор доподлинно неизвестно, как именно было выбрано «яблочное» название фирмы. Существует несколько основных версий, ни одна из которых не является общепринятой.
- Стив Джобс очень любил яблоки и часто садился на фруктовую диету, которая, как он считал, способствует очищению организма.
- Стив Джобс любил посещать ферму Happy Apple в Орегоне, что вдохновило его на выбор названия.
- Молодая компания хотела конкурировать c Atari, поэтому ей было важно располагаться на более высокой позиции в телефонном справочнике.
- Выбор названия был очень трудным, и однажды Стив Джобс сказал, что если к вечеру ему не предложат подходящего варианта, он назовет компанию «Яблоко».
Работа в Apple
Уже в самом начале работы Стив Джобс смог заинтересовать своими идеями и разработками бывшего маркетолога Intel Майка Марккулы и сооснователя Sun Microsystems Скотта Макнили. Они убедили крупного инвестора Артура Рока вложить $60 000 в развивающийся бизнес молодых инженеров и войти в совет директоров компании Apple. Инвестиция оправдала себя — компьютер Apple I принес компании почти $800 000.
В 1977 году Джобс и Возняк презентовали Apple II с интегрированной клавиатурой и монитором, поддерживающим вывод цветного изображения. На тот момент это был самый успешный персональный компьютер в истории. Устройство размером 48 x 36 x 11 сантиметров и весом 5,2 килограмма принесло компании суммарную выручку $140 млн.

В 1980 году Apple стала публичной компанией, ее общая рыночная стоимость уже после первого дня торгов на бирже была оценена в $1,2 млрд. Стив Джобс стал одним из самых молодых людей, когда-либо входивших в список Forbes. Так небольшой стартап в гараже всего за 4 года дорос до уровня самых уважаемых корпораций мира. Apple перевернула мир высоких технологий, показав, что компьютеры могут быть не только корпоративными, но и персональными.
Неудачи и критика: непростые моменты в жизни Джобса
Несмотря на оглушительный успех первых лет, в 1980-х положение Стива Джобса в компании пошатнулось. Разрабатываемый им компьютер Macintosh имел серьезные конструктивные недостатки, а актуальные модели снимались с продажи из-за брака, что сильно тревожило инвесторов. На этом фоне ухудшились отношения Джобса со Стивом Возняком. Они придерживались разных мнений относительно технологических инноваций: Возняк был более консервативен, тогда как Джобс предлагал революционные решения. В результате Macintosh провалился в продаже, и Apple уступила первенство на рынке IBM, также представившей в те же годы свою линейку персональных компьютеров.
Чтобы исправить ситуацию, Стив Джобс в 1983 году предложил должность генерального директора Джону Скалли, известному по работе с продвижением продуктов в Pepsi. Для офисной версии Macintosh с графическим редактором и интегрированным лазерным принтером была проведена масштабная рекламная компания, включавшая показ ролика на финальном матче по американскому футболу Super Bowl. Однако продукт оказался «сырым» в технологическом плане и серьезно уступал в производительности продукции IBM. Скалли утвердился во мнении, что идеи Джобса вредят компании. После продолжительной борьбы за власть в 1985 году совет директоров отстранил Стива Джобса от всех полномочий, оставив ему лишь символическую роль основателя. Такое положение дел не устраивало амбициозного бизнесмена, и вскоре он подал в отставку.

На этом непростые моменты в жизни Стива Джобса не закончились. Сразу после ухода из Apple он основал компанию NeXT и вложил около $12 млн личных средств в разработку нового компьютера. Всего через год деньги закончились, однако ни одного работающего прототипа так и не было представлено. Завершить разработку удалось лишь с помощью миллиардера Росса Перо. Персональный компьютер и рабочая станция NeXT, представленные в 1988 и 1990 годах, были технологически продвинутыми. Однако стоимость в $6 500 и $10 000 отпугивала потенциальных покупателей, что негативно отразилось на продажах.
Параллельно с проектом NeXT в 1986 году Стив Джобс выкупил целый отдел компьютерной графики в компании режиссера Джорджа Лукаса и реорганизовал его в компанию The Graphics Group. Сегодня эта фирма известна как Pixar и является одним из лидеров анимации в структуре корпорации Disney. Однако в первые годы работы дела шли не очень хорошо. Новые мультфильмы проваливались в прокате, а разработанный Джобсом компьютер Pixar Image никак не мог найти своего покупателя. Ситуация начала меняться только в 1991 году после заключения соглашения с Disney на создание трех анимационных фильмов. Первым из них стала «История игрушек» 1995 года, собравшая в прокате невероятные $373 млн и получившая четыре премии Оскар.

Новая эра Apple
В середине 1990-х Apple испытывала финансовые трудности — будущее компании во многом зависело от успеха новой операционной системы. В то же время компания Джобса NeXT наконец нашла свою нишу и как раз сфокусировалась на выпуске операционных систем. Одним из флагманских продуктов стала платформа NeXT STEP, которую покупали автомобильные концерны Ford и Nissan, телерадиокомпания BBC и Deutsche Bank. Руководство Apple увидело в этом продукте потенциал, инициировало сделку по присоединению NeXT и сделало NeXT STEP основой для новой Mac OS.
Так в 1997 году Стив Джобс вернулся в основанную им же компанию — сначала на должность главного консультанта, но уже спустя пару месяцев он был назначен генеральным директором. Apple вернулась на путь инноваций, эффектных рекламных компаний и стильного, лаконичного дизайна. Настоящим прорывом в мире высоких технологий стал выпуск первого портативного плеера iPod в 2001 году. Спустя два года была представлена первая версия iTunes — программа совмещала в себе функции компьютерного проигрывателя и магазина песен стоимостью по $1 каждая. За первые шесть лет работы iTunes пользователи по всему миру приобрели свыше 10 млрд композиций.

В 2007 году Стив Джобс презентовал первую модель iPhone. По его словам, новый продукт объединял в себе функционалы iPod, телефона и средства для просмотра веб-сайтов. Удобный сенсорный экран, не требующий стилуса (силиконовой ручки для взаимодействия с экраном), магазин со множеством как бесплатных, так и платных приложений, интуитивно понятный интерфейс — все это способствовало перевороту рынка смартфонов. Производители начали стремиться к тому, чтобы их новые продукты были максимально похожи на iPhone. В 2010 году состоялся выход iPad — первого в истории планшета, рассчитанного на массовую аудиторию.
Личная жизнь: жены и дети Стива Джобса
Первой партнершей Стива Джобса была начинающая художница и последовательница движения хиппи Крис-Энн Бреннан. В 1972 году, еще до поступления в колледж, он арендовал небольшой домик в горах и, несмотря на активные возражения родителей, поселился в нем со своей возлюбленной. В 1978 году Крисс-Энн родила дочь Лизу, но Джобс наотрез отказался признавать отцовство, несмотря на проведение теста ДНК, который показал 94% вероятности родства. Он начал выплачивать минимальные алименты на ребенка только после соответствующего решения суда. Со временем отношение бизнесмена к дочери смягчилось. По официальной версии, название компьютера Apple Lisa расшифровывалось как «Local integrated software architecture» («Локальная интегрированная программная архитектура»), однако биографы Джобса убеждены в том, что он назвал его в честь дочери.

В 1989 году во время чтения лекции в Стэнфордской школе бизнеса Стив Джобс познакомился со своей будущей женой Лорен Пауэлл. Позднее он вспоминал, что не мог отвести взгляд от девушки в первом ряду и постоянно испытывал легкое головокружение. Стив и Лорен поженились в 1991 году, проведя буддийскую церемонию, на которую были приглашены всего 50 человек. У пары родилось трое детей:
- Рид Джобс — в 1991 году;
- Эрин Джобс — в 1995 году;
- Ева Джобс — в 1998 году.
Люди, знавшие пару Стива и Лорен, нередко вспоминали, что супруги были очень близки. Они вместе занимались благотворительностью, выделяя миллионы долларов на множество проектов в сферах медицины и образования.
В 2003 году у Стива Джобса диагностировали рак поджелудочной железы с относительно благоприятным прогнозом. Однако бизнесмен отдавал предпочтение методам альтернативной медицины и долго отказывался делать операцию. Когда состояние Джобса ухудшилось, он все же согласился на консервативное лечение, однако момент был упущен. В августе 2011 года Стив Джобс передал управление компанией Тиму Куку. 5 октября 2011 года он скончался в своем доме в Калифорнии. Многомиллиардное состояние бизнесмена перешло к Лорен Пауэлл и их детям, которые продолжили реализацию благотворительных проектов.

Память о Стиве Джобсе: наследие и влияние на культуру
Стив Джобс полностью перевернул индустрию технологий — его новаторские персональные компьютеры, аудиоплееры, смартфоны и планшеты всякий раз задавали новые стандарты и привносили новые привычки в жизнь общества. Особое внимание он уделял дизайну, часто повторяя ключевую мысль своей философии: «Дизайн — это не про то, как вещь выглядит. Это про то, как она работает». Простые и удобные решения во многом были вдохновлены дзен-буддизмом, увлечение которым Стив Джобс сохранял на протяжении всей своей жизни.
Стив Джобс указан главным изобретателем или соавтором в 346 патентах, зарегистрированных в США. Помимо компьютеров и портативных устройств, его изобретения включают клавиатуры, звуковые динамики, адаптеры для зарядки, чехлы и всевозможные виды упаковки. Стив Джобс считается гением промышленного дизайна, так как всю свою жизнь он искал способы упростить архитектуру самых разных устройств, добиваясь при этом расширенного функционала.
Награды и достижения: признание в мире технологий
За свои выдающиеся достижения в мире высоких технологий Стив Джобс удостоился множества наград, некоторые из которых были присвоены посмертно:
- 1985 — Национальная медаль США в области технологий (получил совместно со Стивом Возняком);

- 1987 — Премия имени Томаса Джефферсона за службу обществу;
- 1989 — звание Предпринимателя десятилетия от медиахолдинга Inc.;
- 1991 — Премия Ховарда Воллума от колледжа Рид;
- 2007 — самый влиятельный человек года по версии журнала Fortune;
- 2012 — премия от попечительского совета Грэмми за вклад в музыкальную индустрию;
- 2013 — звание легенды Disney и включение в зал славы Уолта Диснея;
- 2022 — Президентская медаль свободы, высшая гражданская награда США.
Фильмы и книги о Стиве Джобсе
О жизни и профессиональных достижениях Стива Джобса было снято множество документальных фильмов. Первым из них стал «Компьютер в мягкой обложке» 1992 года, посвященный ключевой роли Джобса в первые годы работы компании Apple. В 2011 году такие крупные каналы как BBC и Discovery представили свои высокобюджетные проекты: «Стив Джобс: хиппи на миллиард долларов» и «iGenius: как Стив Джобс изменил мир». Также нельзя не отметить и художественные фильмы, посвященные харизматичному основателю Apple:
- «Пираты Кремниевой долины», Мартин Бёрк, 1999 год;
- «Джобс», Джошуа Майкл Стерн, 2013 год;
- «Стив Джобс», Дэнни Бойл, 2015 год.

С 1984 по 2015 вышло более 20 биографических книг о Стиве Джобсе. Чтобы узнать историю основания Apple из первых уст, мы рекомендуем почитать книгу «iWoz», выпущенную Стивом Возняком в 2006 году. О подробностях личной жизни молодого изобретателя можно почитать в книге его первой возлюбленной Крис-Энн Бреннан «Укус в яблоко: воспоминания о моей жизни со Стивом Джобсом», опубликованной в 2013 году.
Топ-6 фактов о Стиве Джобсе
- В студенческие годы Стив Джобс очень бережно относился к своим финансам. Чтобы сэкономить, он ночевал на полу в общежитиях у друзей, сдавал стеклянные бутылки за 5 центов и ходил в кришнаитский храм за бесплатным ужином.
- Соучредитель Apple Рональд Уэйн всего через 12 дней после основания компании усомнился в ее успехе и продал свою долю за $800. Сегодня эти акции стоили бы более $100 млрд.
- На компьютере NeXT, разработкой которого руководил Стив Джобс, сотрудник ЦЕРН Тим Бернерс-Ли в 1990 году создал первый прототип Всемирной паутины World Wide Web, впоследствии ставшей основой глобального интернета.
- В 2013 году дом семьи Джобсов был признан историческим достоянием как первая штаб-квартира компании Apple. Если нынешняя владелица сводная сестра Стива Джобса Патриция захочет как-либо изменить его внешний облик, ей придется согласовывать это с властями.
- Сложный характер Стива Джобса хорошо иллюстрирует одна деталь. По закону покупатели новых автомобилей в США имеют право ездить без номерных знаков в течение 6 месяцев. Джобс пользовался этим правом и каждые полгода покупал новые машины, чтобы безнаказанно парковаться на местах для инвалидов.
- В начале карьеры Стив Джобс одевался в деловые костюмы, однако после возвращения в Apple в 1997 году он начал придерживаться минималистичного стиля в одежде. Черные водолазки стали своеобразным символом личного бренда Джобса, отражая его философию простоты и функциональности.

Вопрос-ответ
Кто такой Стив Джобс и что он сделал?
Стив Джобс — один из величайших предпринимателей в истории. Он основал компанию Apple и помог ей достичь лидерства в сфере информационных технологий.
Кто настоящий отец Стива Джобса?
Настоящий отец Стива Джобса — Абдул Фаттах Джандали, выходец из Сирии.
Когда умер Стив Джобс и от чего?
Стив Джобс умер в 2011 году от рака поджелудочной железы.
Почему умер Стив Джобс?
Одной из причин смерти Стива Джобса является его приверженность методам альтернативной медицины. Если бы он сразу согласился на операцию, трагических последствий можно было бы избежать.
Кто по национальности Стив Джобс?
Стив Джобс — американец.
Кто родители Стива Джобса по национальности?
Биологическими родителями Стива Джобса были сириец и американка, а его приемные родители – американцы Пол и Клара Джобс.
В какой семье рос Стив Джобс?
Стив Джобс рос в приемной, но любящей семье. Приемные родители стремились развить его незаурядные способности и дать ему хорошее образование.

Иван Стефанов
Изображение на обложке: Matthew Yohe, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons