Памфлет о сыре. Ученые оцифровали самый ранний трактат, рассказывающий об одном продукте

Памфлет о сыре. Ученые оцифровали самый ранний трактат, рассказывающий об одном продукте

Специалисты из Лидского университета впервые расшифровали и оцифровали старинную английскую книгу о сыроварении, датируемую XVI веком, эпохой Тюдоров. Согласно информации Phys.org, речь идет о манускрипте, хранящемся в отделе культурных коллекций Лидского университета. Эта рукопись в 112 страниц, заключенная в пергаментный переплет, относится к 1580-м годам.

До 2023 года ученые не знали о ее существовании. Книга внезапно обнаружилась на аукционе и была приобретена университетом. Первоначальный перевод был выполнен в том же году, но теперь исследователи представили более точную версию.

Манускрипт был оцифрован и размещен в открытом доступе. Эксперты интерпретировали название как "Заметки о сыре, содержащие информацию о разнообразии, природе, свойствах и достоинствах оного".

"Сегодня большая часть сыра производится на предприятиях, использующих молоко, собранное с обширных территорий и не имеющее конкретной географической привязки, - отмечает Шейла Диллон, кулинарный обозреватель. Однако уже в XVI веке Тюдоры понимали, и современные исследования это подтверждают, что сыры, произведенные в разных регионах из молока различных пород коров, овец и коз, обладают уникальными вкусовыми качествами, ароматами и текстурами, а также, как сложный ферментированный продукт, способны оказывать положительное влияние на здоровье".

По словам историка кулинарии Питера Брирса, данная рукопись, вероятно, является первым академическим исследованием пищевого продукта на английском языке.

Доктор Алекс Бэмджи из Школы истории Лидского университета выразила удивление безупречным почерком, которым написан текст. "Это значительный труд, настоящий трактат", - подчеркнула она.

Расшифровка показала, что автором был весьма компетентный человек, чье имя пока не установлено. Имя не указано на обложке, но пометки в тексте позволили идентифицировать трех владельцев рукописи, принадлежавших к придворным кругам эпохи Тюдоров. Среди них был Уолтер Бейли, личный врач Елизаветы I.

Текст описывает различные сорта сыра, их свойства и содержит полезные советы.

"Тот, кто хочет определить, подходит ли ему сыр, должен учитывать особенности своего организма и свойства сыра, и, принимая во внимание оба фактора, он сможет решить, стоит ли ему употреблять сыр", - говорится в отрывке, фактически описывающем то, что сегодня известно как "непереносимость лактозы".

Автор рукописи также цитирует других ученых, в частности, древнегреческого врача Галена, который рекомендовал "накладывать смесь прогорклого сыра и свиного жира на узловатые суставы человека, страдающего от сильной болезни, пока сустав не сломается без разреза и большая часть причины этих твердых узлов не вытечет".

Изображения: thehistoryblog

Под полом древней базилики. Найдены свидетельства, подтверждающие факты, описанные в священной книге
Использовали клинкерную технику. Останки кораблей XVII–XIX веков, найденных в Швеции, исследуют ученые