Как мандарины стали символом Нового года, и сколько фруктов можно съесть без вреда для здоровья

Как мандарины стали символом Нового года, и сколько фруктов можно съесть без вреда для здоровья

Бананы, яблоки, ананасы, киви, апельсины… Все эти фрукты вкусны и полезны, но когда речь заходит о новогоднем столе, мы отдаем предпочтение мандаринам... Их аромат в нашей памяти прочно связан с ощущением зимнего праздника, предновогодней суетой, с беззаботным детством, хороводами вокруг елки и подарками. Но почему именно мандарины? Как эти фрукты стали в нашей стране символом Нового года, как их название связано с китайскими чиновниками и сколько мандаринов можно съедать без вреда для здоровья, расскажем в нашем материале.

Почему самые вкусные мандарины продаются именно зимой

Мандарины (лат. Citrus reticulata) – это теплолюбивые вечнозеленые деревья из рода цитрус высотой от 2 до 5 метров. Мандариновые плантации расположены в основном в регионах с субтропическим и тропическим климатом, потому что эти деревья нуждаются в мягкой зиме и погибают при -12 °C. И даже менее холодные температуры для них бывают опасны. Когда зимой 1992-1993 гг. в Абхазии столбик термометра опустился до - 11 °C, там погибли все молодые мандариновые деревья, а многолетние плантации были сильно повреждены.

Несмотря на то что сейчас мандарины можно купить в любое время года, самые вкусные и сладкие фрукты продаются именно в конце осени и зимой – с ноября по январь. А все потому, что период сбора урожая мандаринов в Северном полушарии приходится как раз на это время: деревья цветут весной, а срок созревания плодов составляет 7-8 месяцев. В другие сезоны мандарины на наших прилавках обеспечиваются поставками из Южного полушария, например, из ЮАР или Аргентины. Увы, поскольку везти их приходится далеко, фрукты зачастую срывают недозрелыми, поэтому и вкус у них не такой яркий.

Вот как распределялись по итогам 11 месяцев 2024 года ввезенные в Россию мандарины между разными странами-поставщиками.

В России тоже есть свои плантации мандариновых деревьев: в районе Сочи в Краснодарском крае и в Дагестане. Но фрукты из этих регионов занимают примерно 1 % от всех продаваемых в нашей стране мандаринов. Кстати, если мы посмотрим на общемировое потребление мандаринов, то, например, в 2023 годы россияне съели более 20% всего мирового экспорта этих сладких фруктов. А пик потребления мандаринов у нас в стране приходится как раз на декабрь и январь. Так как же получилось, что из всех фруктов, именно мандарины стали у нас в стране главным украшением новогоднего стола?

Где родилась традиция дарить мандарины на Новый год

Родиной диких мандариновых деревьев, да и всех растений рода цитрус, считается тропическая Юго-Восточная Азия: генетические исследования говорят о том, что они появились в регионе, который объединяет северо-восток Индии, Мьянму и юго-восточный Китай. Где впервые начали выращивать мандарины, до сих пор до конца неясно: это могли быть Иран, Китай или Япония. Но самое раннее упоминание о мандаринах встречается в китайских документах времен императора Даюй и датируется около 2205-2197 годами до нашей эры: то есть более чем 4000 лет назад мандариновые деревья уже культивировали в Китае. А в 1127 году нашей эры в научном труде китайского автора Хань Янь-чи, посвященном цитрусовым, подробно описываются технологии выращивания различных деревьев этого рода и приводится описание 27 сортов мандарина, апельсина и кумквата. Вероятнее всего, одомашнивание диких форм произошло тоже в Китае. Сравнение генетического материала дикорастущих разновидностей мандаринов из Южного Китая и современных сортов показывает, что селекция шла по пути снижения уровня лимонной кислоты в плодах и увеличения их размеров.

Именно в Китае появился обычай дарить на Новый Год эти яркие оранжевые фрукты, которые символизировали успех и достаток. По китайской традиции гости приносили в дар по два фрукта, чтобы удвоить богатство хозяина, который в ответ тоже одаривал их парой мандаринов. Эта традиция существует и сегодня, а в китайском языке слова «пара мандаринов» и «золото» имеют схожее произношение. При этом в Китае название фрукта звучит иначе, а привычное нам «мандарин» имеет европейское происхождение.

Изображение: Freepik

Откуда мандарины попали в Россию

Многие наверняка знают, что китайских чиновников во времена императоров называли «мандаринами». Но это европейское слово, и оно изначально не было связано с фруктами, а наоборот: сладкие плоды стали называть так по аналогии с важными сановниками мандаринами. После того как португалец Васко да Гама (1469-1524) открыл в 1498 году морской путь в Индию, в страны Юго-Восточной Азии устремились корабли с торговцами и завоевателями земель. Европейцы активно контактировали с коренным населением и, конечно, в их языке появлялись новые заимствованные слова: «mandarin» – одно из них. Само слово происходит от «mantrin», что на санскрите означало «советник» или «министр». В тамильском и малайском языках тоже были созвучные слова, обозначающие высокопоставленных чиновников. Португальцы добавили слово в свой лексикон, трансформировав его в «mandarim»: так стали называть китайских, вьетнамских и других местных сановников. В испанский, французский, немецкий языки это слово перешло в форме «mandarin». Возможно, фрукты стали ассоциироваться у европейцев с чиновниками, потому что мандариновые деревья росли в Китае только в садах знатных вельмож. А может быть, ассоциации подпитывали яркие, часто золотисто-оранжевые, одеяния сановников. Так или иначе, но и за фруктом в европейских языках, а затем и в русском закрепилось название «мандарин». Интересно, что во многих из них, в том числе в русском, оно еще довольно долго оставалось омонимом слова, обозначавшего китайского чиновника. В исторической литературе оно используется и до сих пор, являясь термином, который обозначает чиновников имперского Китая.

Мандарин. Жак-Эмиль Бланш. 1898. Изображение: Wikimedia Commons

Из Юго-Восточной Азии мандариновые деревья распространились в другие регионы мира и в начале XIX века оказались в Европе. А уже оттуда в 1870-х годах плоды мандаринов впервые попали в Российскую империю. Поначалу они не были новогодним атрибутом: из-за поздних сроков созревания и долгого пути мандарины в те годы попадали к россиянам лишь в январе, уже после праздника. Все изменилось после того, как на рубеже XIX-XX веков мандариновые плантации появились на Кавказе – в Абхазии и Кахетии. В 1897 году географ и путешественник Андрей Николаевич Краснов (1862-1914) привез из Японии саженцы мандарина зимостойкого сорта Уншиу: именно эта разновидность оказалась наиболее приспособленной для условий Кавказа и распространилась впоследствии в регионе. Известно, что выращиванием мандаринов в Абхазии занимался российский купец Николай Игумнов (1855-1924). Исторические источники не сообщают, как богатый промышленник, у которого был роскошный особняк в Москве, известный ныне как дом купца Игумнова на Большой Якиманке, оказался в далеком абхазском селе Алахадзы на черноморском побережье. Но в начале XIX века Игумнов выкупил заболоченные земли, засадил их кипарисами – деревьями, которые интенсивно потребляют влагу из почвы, способствуя осушению территории, и занялся выращиванием экзотических южных деревьев, в том числе и мандариновых.

Изображение: Vladzimir Nikitsin / Unsplash

С тех пор как на Кавказе появились мандариновые деревья, фрукты с местных плантаций стали поставлять в столицу и крупные города Российской империи, и они как раз успевали к середине-концу декабря. Так сладкие плоды стали символом зимнего праздника, а аромат Нового года для нас – это обязательно запах мандаринов и еловой хвои.

В дореволюционной России мандарины вместе с яблоками, конфетами и орехами в золотой обертке было принято вешать на новогоднюю елку в качестве украшений, что еще сильнее закрепило за этим фруктом праздничные ассоциации. Яркие оранжевые плоды очень эффектно смотрелись среди зеленой хвои.

Школьники рассматривают подарки, полученные на новогодней елке в Кремле. Фото Д. Шоломовича. Январь 1958 года. Главархив Москвы. Изображение: mos.ru

В советское время фрукты в основном выращивались в Абхазской АССР, а с 1960-х годов мандарины стали дополнительно завозить из Марокко и Израиля. И несмотря на то что современная логистика позволяет наслаждаться большим разнообразием фруктов круглый год, ни один новогодний стол не обходится без мандаринов. По данным за 2024 год каждый россиянин в среднем съедал по 100 мандаринов в год, и около трети от этого количества пришлось на предновогодний период. Но не многовато ли это для нескольких праздничных дней?

Зимний арт-павильон «Мандарин» в рамках проекта «Зима в Москве» на Арбате. Изображение: Кузьмичёнок Василий/Агентство «Москва»

Сколько можно съесть мандаринов без вреда для здоровья

Мандарины не только вкусные, но и весьма полезные для здоровья фрукты: в них много витамина С, а также содержатся витамин B1 и B2, антоцианы и флавоноиды. Как показывают исследования, регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск развития различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Кроме этого, белые волокна между дольками мандарина имеют в составе глюкозиды, которые укрепляют кровеносные сосуды. В 100 граммах фрукта содержится 40 % от рекомендованной суточной нормы витамина С, который так важен для поддержания иммунитета в зимний период. А 250 грамм – это уже предельная суточная норма этого витамина. Поэтому эксперты советуют соблюдать меру и съедать не более 3-4 фруктов среднего размера в день, и желательно употреблять мандарины не натощак.

Автор текста Ольга Фролова

Изображение на обложке: Freepik

Сооружение оставалось нетронутым в течение нескольких столетий: что означают эти концентрические круги?
Трибутилфосфат для аспергилла не яд. Обнаружен гриб, снижающий токсичность промышленного загрязнителя