Бананы, яблоки, ананасы, киви, апельсины… Все эти фрукты вкусны и полезны, но когда речь заходит о новогоднем столе, мы отдаем предпочтение мандаринам... Их аромат в нашей памяти прочно связан с ощущением зимнего праздника, предновогодней суетой, с беззаботным детством, хороводами вокруг елки и подарками. Но почему именно мандарины? Как эти фрукты стали в нашей стране символом Нового года, как их название связано с китайскими чиновниками и сколько мандаринов можно съедать без вреда для здоровья, расскажем в нашем материале.
Почему самые вкусные мандарины продаются именно зимой
Мандарины (лат. Citrus reticulata) – это теплолюбивые вечнозеленые деревья из рода цитрус высотой от 2 до 5 метров. Мандариновые плантации расположены в основном в регионах с субтропическим и тропическим климатом, потому что эти деревья нуждаются в мягкой зиме и погибают при -12 °C. И даже менее холодные температуры для них бывают опасны. Когда зимой 1992-1993 гг. в Абхазии столбик термометра опустился до - 11 °C, там погибли все молодые мандариновые деревья, а многолетние плантации были сильно повреждены.
Несмотря на то что сейчас мандарины можно купить в любое время года, самые вкусные и сладкие фрукты продаются именно в конце осени и зимой – с ноября по январь. А все потому, что период сбора урожая мандаринов в Северном полушарии приходится как раз на это время: деревья цветут весной, а срок созревания плодов составляет 7-8 месяцев. В другие сезоны мандарины на наших прилавках обеспечиваются поставками из Южного полушария, например, из ЮАР или Аргентины. Увы, поскольку везти их приходится далеко, фрукты зачастую срывают недозрелыми, поэтому и вкус у них не такой яркий.
Вот как распределялись по итогам 11 месяцев 2024 года ввезенные в Россию мандарины между разными странами-поставщиками.

В России тоже есть свои плантации мандариновых деревьев: в районе Сочи в Краснодарском крае и в Дагестане. Но фрукты из этих регионов занимают примерно 1 % от всех продаваемых в нашей стране мандаринов. Кстати, если мы посмотрим на общемировое потребление мандаринов, то, например, в 2023 годы россияне съели более 20% всего мирового экспорта этих сладких фруктов. А пик потребления мандаринов у нас в стране приходится как раз на декабрь и январь. Так как же получилось, что из всех фруктов, именно мандарины стали у нас в стране главным украшением новогоднего стола?
Где родилась традиция дарить мандарины на Новый год
Родиной диких мандариновых деревьев, да и всех растений рода цитрус, считается тропическая Юго-Восточная Азия: генетические исследования говорят о том, что они появились в регионе, который объединяет северо-восток Индии, Мьянму и юго-восточный Китай. Где впервые начали выращивать мандарины, до сих пор до конца неясно: это могли быть Иран, Китай или Япония. Но самое раннее упоминание о мандаринах встречается в китайских документах времен императора Даюй и датируется около 2205-2197 годами до нашей эры: то есть более чем 4000 лет назад мандариновые деревья уже культивировали в Китае. А в 1127 году нашей эры в научном труде китайского автора Хань Янь-чи, посвященном цитрусовым, подробно описываются технологии выращивания различных деревьев этого рода и приводится описание 27 сортов мандарина, апельсина и кумквата. Вероятнее всего, одомашнивание диких форм произошло тоже в Китае. Сравнение генетического материала дикорастущих разновидностей мандаринов из Южного Китая и современных сортов показывает, что селекция шла по пути снижения уровня лимонной кислоты в плодах и увеличения их размеров.
Именно в Китае появился обычай дарить на Новый Год эти яркие оранжевые фрукты, которые символизировали успех и достаток. По китайской традиции гости приносили в дар по два фрукта, чтобы удвоить богатство хозяина, который в ответ тоже одаривал их парой мандаринов. Эта традиция существует и сегодня, а в китайском языке слова «пара мандаринов» и «золото» имеют схожее произношение. При этом в Китае название фрукта звучит иначе, а привычное нам «мандарин» имеет европейское происхождение.

Откуда мандарины попали в Россию
Многие наверняка знают, что китайских чиновников во времена императоров называли «мандаринами». Но это европейское слово, и оно изначально не было связано с фруктами, а наоборот: сладкие плоды стали называть так по аналогии с важными сановниками мандаринами. После того как португалец Васко да Гама (1469-1524) открыл в 1498 году морской путь в Индию, в страны Юго-Восточной Азии устремились корабли с торговцами и завоевателями земель. Европейцы активно контактировали с коренным населением и, конечно, в их языке появлялись новые заимствованные слова: «mandarin» – одно из них. Само слово происходит от «mantrin», что на санскрите означало «советник» или «министр». В тамильском и малайском языках тоже были созвучные слова, обозначающие высокопоставленных чиновников. Португальцы добавили слово в свой лексикон, трансформировав его в «mandarim»: так стали называть китайских, вьетнамских и других местных сановников. В испанский, французский, немецкий языки это слово перешло в форме «mandarin». Возможно, фрукты стали ассоциироваться у европейцев с чиновниками, потому что мандариновые деревья росли в Китае только в садах знатных вельмож. А может быть, ассоциации подпитывали яркие, часто золотисто-оранжевые, одеяния сановников. Так или иначе, но и за фруктом в европейских языках, а затем и в русском закрепилось название «мандарин». Интересно, что во многих из них, в том числе в русском, оно еще довольно долго оставалось омонимом слова, обозначавшего китайского чиновника. В исторической литературе оно используется и до сих пор, являясь термином, который обозначает чиновников имперского Китая.

Из Юго-Восточной Азии мандариновые деревья распространились в другие регионы мира и в начале XIX века оказались в Европе. А уже оттуда в 1870-х годах плоды мандаринов впервые попали в Российскую империю. Поначалу они не были новогодним атрибутом: из-за поздних сроков созревания и долгого пути мандарины в те годы попадали к россиянам лишь в январе, уже после праздника. Все изменилось после того, как на рубеже XIX-XX веков мандариновые плантации появились на Кавказе – в Абхазии и Кахетии. В 1897 году географ и путешественник Андрей Николаевич Краснов (1862-1914) привез из Японии саженцы мандарина зимостойкого сорта Уншиу: именно эта разновидность оказалась наиболее приспособленной для условий Кавказа и распространилась впоследствии в регионе. Известно, что выращиванием мандаринов в Абхазии занимался российский купец Николай Игумнов (1855-1924). Исторические источники не сообщают, как богатый промышленник, у которого был роскошный особняк в Москве, известный ныне как дом купца Игумнова на Большой Якиманке, оказался в далеком абхазском селе Алахадзы на черноморском побережье. Но в начале XIX века Игумнов выкупил заболоченные земли, засадил их кипарисами – деревьями, которые интенсивно потребляют влагу из почвы, способствуя осушению территории, и занялся выращиванием экзотических южных деревьев, в том числе и мандариновых.

С тех пор как на Кавказе появились мандариновые деревья, фрукты с местных плантаций стали поставлять в столицу и крупные города Российской империи, и они как раз успевали к середине-концу декабря. Так сладкие плоды стали символом зимнего праздника, а аромат Нового года для нас – это обязательно запах мандаринов и еловой хвои.
В дореволюционной России мандарины вместе с яблоками, конфетами и орехами в золотой обертке было принято вешать на новогоднюю елку в качестве украшений, что еще сильнее закрепило за этим фруктом праздничные ассоциации. Яркие оранжевые плоды очень эффектно смотрелись среди зеленой хвои.

В советское время фрукты в основном выращивались в Абхазской АССР, а с 1960-х годов мандарины стали дополнительно завозить из Марокко и Израиля. И несмотря на то что современная логистика позволяет наслаждаться большим разнообразием фруктов круглый год, ни один новогодний стол не обходится без мандаринов. По данным за 2024 год каждый россиянин в среднем съедал по 100 мандаринов в год, и около трети от этого количества пришлось на предновогодний период. Но не многовато ли это для нескольких праздничных дней?

Сколько можно съесть мандаринов без вреда для здоровья
Мандарины не только вкусные, но и весьма полезные для здоровья фрукты: в них много витамина С, а также содержатся витамин B1 и B2, антоцианы и флавоноиды. Как показывают исследования, регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск развития различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Кроме этого, белые волокна между дольками мандарина имеют в составе глюкозиды, которые укрепляют кровеносные сосуды. В 100 граммах фрукта содержится 40 % от рекомендованной суточной нормы витамина С, который так важен для поддержания иммунитета в зимний период. А 250 грамм – это уже предельная суточная норма этого витамина. Поэтому эксперты советуют соблюдать меру и съедать не более 3-4 фруктов среднего размера в день, и желательно употреблять мандарины не натощак.
Автор текста Ольга Фролова
Изображение на обложке: Freepik


