Наследию верны. Научные фонды помогают сближению культур - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Наследию верны. Научные фонды помогают сближению культур

Совместным российско-британским программ исследований и их финансированию был посвящен недавний онлайн-форум, организованный посольством Великобритании в Москве, Британским советом и Аналитическим центром международных научно-технологических и образовательных программ. В мероприятии приняли участие представители исследовательских и академических сообществ России и Великобритании, а также финансирующих науку организаций, в числе которых Российский фонд фундаментальных исследований.

С приветственным словом к участникам обратился Дэвид Суини – исполнительный председатель организации Research England, входящей в состав UKRI (ведущий фонд Соединенного Королевства, финансирующий научные исследования). Он отметил важность научного взаимодействия, без которого невозможно добиться прорыва во взаимоотношениях двух стран.
Представители академических сообществ России и Великобритании за последние пять лет выпустили в соавторстве около 20 000 публикаций (бóльшая часть – в области физических наук и химии). При этом индекс цитирования публикаций по результатам совместных российско-британских исследований в три раза превышает мировые показатели.

Правительством Великобритании озвучена стратегия развития области научных исследований, в соответствии с которой расходы на эти цели к 2027 году будут увеличены до 2,4% ВВП страны и составят 22 миллиарда фунтов стерлингов.

Представитель Министерства науки и высшего образования РФ Борис Железов подробно осветил основные направления развития науки в России и отметил, что международное сотрудничество остается важным фактором развития научных исследований. Тему продолжил руководитель международного сотрудничества UKRI профессор Эндрю Томпсон. По его словам, помимо совместных исследований в области физических наук, медицины, иммунологии и биологии большое значение имеют полярные исследования и исследования в сфере экологии. Значительный прогресс достигнут UKRI и РФФИ в новой области взаимодействия – изучении совместного культурного наследия.

Томпсон напомнил, что первые переговоры UKRI и РФФИ состоялись в 2018 году в Москве, на ежегодном собрании Глобального исследовательского совета – неформального объединения финансирующих науку организаций мира. В 2019-му UKRI и РФФИ заключили соглашение о сотрудничестве (на снимке), в рамках которого были проведены два семинара с участием ведущих ученых наших стран. Томпсон подчеркнул, что вопросы культурного наследия входят в число приоритетов для научного взаимодействия.

Профессор Ноттингемского университета (в недавнем прошлом – вице-президент старейшего в мире научного фонда Лондонского Королевского общества) Мартин Полякофф отметил, что основы научных отношений двух стран заложил визит в Великобританию императора Петра Первого. Полякофф подчеркнул, что Королевское общество тесно работает с РФФИ и ежегодно поддерживает совместные исследовательские проекты. Помимо конкурсной деятельности в последние годы проведен ряд важных научных встреч с участием ученых двух стран, в числе которых круглые столы с РАН и РФФИ, юбилейные мероприятия по случаю открытия Периодической таблицы Менделеева. По мнению Полякоффа, совместные усилия России и Великобритании должны быть направлены на преодоление «вызовов современности», таких как пандемия, изменение климата, удовлетворение потребностей растущего населения планеты.
Наиболее интересной, по мнению участников мероприятия, стала сессия, на которой обсуждались конкретные вопросы грантовой поддержки научных исследований. На ней заместитель начальника Управления международных связей РФФИ Мария Бактышева сделала детальную презентацию о задачах Фонда и его международном сотрудничестве.

В настоящее время РФФИ активно сотрудничает с Лондонским Королевским обществом и Исследовательским советом по искусству и гуманитарным наукам.

Начиная с 2007 года, РФФИ и Королевское общество ежегодно проводят совместные конкурсы научных проектов по всем областям естественных наук в рамках программы International Exchanges, направленной на установление новых партнерств между российскими и британскими учеными. За эти годы проведены 13 конкурсов, из 945 заявок совместную поддержку получили 153 проекта. Ежегодно осуществляется поддержка до 30 совместных проектов. Традиционно наибольшее число заявок подается в области физики и химии.

С 2014-го по 2017 годы в рамках совместной программы «Связи исследователей» РФФИ в партнерстве с Королевским обществом и Британским советом осуществлял поддержку семинаров для молодых исследователей под руководством российских и британских ученых, которые организовывались в ведущих российских университетах: МГУ, МПГУ, Университете ИТМО, МФТИ, Самарском университете, Томском государственном университете.

В рамках развития инициативы по научной дипломатии в 2019 году РФФИ подписал соглашение с новым партнером – Исследовательским советом по искусству и гуманитарным наукам Великобритании. Совместный семинар «Россия и Британия в сравнительной перспективе, 1800-2000 годы» проведен в марте 2019-го в МГИМО МИД России. Семинар «Британская и российская идентичности и культуры в сравнительной и межкультурной перспективе, XIX-XX века» состоялся в октябре 2019 года в Лондоне. В этих мероприятиях приняли участие ведущие российские и британские ученые, представители профильных ведомств и организаций: ИМЭМО РАН, Института всеобщей истории РАН, МГИМО МИД России, РГГУ, Архива социально-политической истории, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственного Эрмитажа. По итогам круглых столов издан двуязычный сборник докладов, доступный на сайте РФФИ.

Бактышева сообщила о готовящемся совместно с Исследовательским советом по искусству и гуманитарным наукам круглом столе по культурному наследию, который состоится весной этого года.

Директор по программам Исследовательского совета по искусству и гуманитарным наукам Кристин Заиди заявила, что ИСИГН заинтересован в развитии сотрудничества с Россией, проведении совместных круглых столов и конкурсов, и проинформировала о возможностях финансирования советом не только научно-исследовательских проектов, но и организации выставок, публикации научных трудов.

Куратор международных программ Российского научного фонда Сергей Коновалов изложил задачи, которые решает РНФ. По его словам, Фонд готов осуществлять поддержку от 20 до 30 проектов совместно с британскими финансирующими науку организациями, не пересекающимися тематически с программами РФФИ.

Заместитель исполнительного директора по международному научно-техническому сотрудничеству МНиОП Анастасия Задорина рассказала о механизмах финансовой поддержки научных проектов и программ со стороны Минобрнауки России.

Форум позволил участникам обменяться информацией по существующим двусторонним программам и продемонстрировал, что им требуется адекватная и всеобъемлющая финансовая поддержка.

Александр УСОЛЬЦЕВ, начальник Управления международных связей  РФФИ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2