Компетенции против санкций. Петербургский Политех преодолевает изоляционные барьеры - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Компетенции против санкций. Петербургский Политех преодолевает изоляционные барьеры

Запоминается последняя фраза. «Опыт, накопленный нами в сложный период пандемии, помогает справляться и с трудностями работы в условиях антироссийских санкций», – сказал в завершение нашей беседы ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик РАН Андрей Рудской («Поиск» №21 от 20 мая 2022 года). В другом своем интервью он выразил уверенность в том, что «российская наука и предприятия в достаточной мере оснащены современным оборудованием и есть масса разработок, которые позволят нам быть экономически независимыми, торговать не только углеводородным сырьем, но и высокотехнологичными изделиями», и призвал активнее развивать сотрудничество в рамках СНГ, БРИКС, ШОС.

Пример Политехнического, сыгравшего на опережение в создании таких коллабораций именно в период пандемии, и правда поучителен. Фактически глобальная трансформация международной деятельности вуза началась еще с 2014 года и была призвана диверсифицировать сотрудничество по регионам; в числе приоритетных оказались страны СНГ, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки. В каждом регионе было выделено несколько ключевых стран, в них – базовые университеты для реализации комплексных партнерских программ; элементом новой стратегии стало вхождение СПбПУ в региональные сети и ассоциации.

В Азии таким ключом был выбран Китай. Кстати, Политех Петра первым из вузов России открыл официальное представительство в КНР. Ныне целый ряд ведущих университетов Китая взаимодействуют с Политехом в сфере науки, образования, технологий; пандемия коронавирусной инфекции не пресекла, а лишь перевела в онлайн-формат эти связи. Так, с Университетом Цинхуа (входит в топ-20 университетов мира) была создана лаборатория аэрокосмических исследований, сейчас готовится программа совместных аспирантур. В совместном инженерном институте на базе Цзянсуского педагогического университета прошли обучение уже свыше 500 человек. Дружественные отношения сложились с высокотехнологичными университетами Индии. На Ближнем Востоке акцент сделан на сотрудничество с Ираном и Турцией, включающее подготовку кадров для будущей АЭС. В Африке приоритет отдан Мали как платформе для поиска новых перспективных рынков на континенте. Благодаря тесным связям с коллегами из Бразилии, Политехнический – едва ли не единственный российский вуз, приглашенный к участию в предстоящих инновационных форумах этой страны и Латинской Америки. С марта 2022 года представители СПбПУ провели серию онлайн-переговоров с кубинскими университетами. Свежий пример укрепления партнерской сети с вузами стран СНГ – недавний визит делегации политехников в Узбекистан, посетившей 12 университетов республики. В повестке переговоров: программы двойных дипломов, курсы повышения квалификации для преподавателей и сотрудников, выездные модули летних школ и научных семинаров.

Нет смысла приукрашивать картину. Неизбежный спад наблюдается в области европейского партнерства по международным фондам и грантам; прекращены программы приграничного сотрудничества; как минимум, на паузу поставлены личные контакты между российскими и западными исследователями, на которых во многом держится научная кооперация. Тем не менее, несмотря на разрыв или приостановку официальных соглашений, западные вузы-партнеры выполняют свои обязательства по отношению к студентам Политеха, обучающимся за рубежом, и, как правило, не отзывают своих студентов из СПбПУ, а большинство из тех, кто все-таки вернулся в родные пенаты, продолжают обучение дистанционно. И хотя программы академической мобильности попали в зону повышенного риска, массового отъезда иностранных студентов (таковых сегодня 5200 из 107 стран, причем почти половина за рубежом, на отлаженном за годы пандемии дистанте) не наблюдается. Тому можно найти две причины: персональное внимание к каждому из них, которое обеспечил вуз, и высокое качество образования в Политехническом.

“Последние геополитические события лишь подтвердили правильность выбранного нами вектора на диверсификацию, – говорит проректор вуза по международной деятельности член-корреспондент РАН Дмитрий Арсеньев. – Из анализа текущей ситуации следует, что Россию поддерживают более 80 государств. Среди них – Китай, Бразилия, Вьетнам, страны СНГ, Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока. В этих странах сосредоточена бóльшая часть населения планеты, и как раз с ними в последние годы Политехнический сотрудничает по нарастающей. Поэтому изменения, произошедшие после 24 февраля этого года, не стали для нас критичными. Если ранее в партнерскую сеть нашего вуза входили 280 университетов из 70 стран, то теперь ее формируют 165 университетов из 38 стран, а это, согласитесь, солидная база для реализации международных проектов, совместного участия в конкурсах, скажем, в рамках сетевой программы БРИКС. Тот же тренд и в сотрудничестве университета с зарубежными предприятиями. Еще в прошлом году более 60 % заказов было получено от компаний стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока”.

Слова ректора об экономической независимости и технологическом суверенитете также подкрепляются конкретными разработками университета. Речь идет, в частности, о цифровых двойниках, которые помогут импортозамещению в ключевых наукоемких отраслях промышленности: двигателестроении, энергомашиностроении, атомном, нефтегазовом и специальном машиностроении, автомобилестроении и кораблестроении. Цифровой инжиниринг дает возможность проводить многократные испытания прототипа изделия в виртуальной среде (вместо натурных) без затрат на выпуск опытного образца, что позволяет быстрее и дешевле проверять качество разработок, снижая их себестоимость и сроки вывода конкурентоспособного продукта на рынок. Это – любимая тема проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Инжинирингового центра вуза и Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Алексея Боровкова.

Специалисты Центра компетенций НТИ СПбПУ создали цифровую платформу для разработки цифровых двойников изделий и продуктов, а также производственных процессов их изготовления CML-Bench (тм).

Она применялась при создании семейства автомобилей представительского и высшего класса (проект государственного значения «Кортеж»), первого российского электромобиля КАМА-1…
В 2021 году на ее основе было выполнено около 50 НИОКР по заказам российских высокотехнологичных компаний на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Важно, что был принят национальный стандарт по цифровым двойникам изделий, действующий с 1 января 2022 года.
По оценкам ЦК НТИ, на начало апреля 2022 года свою деятельность в РФ прекратили около 70 ведущих зарубежных компаний, которые поставляли оборудование, комплектующие, программное обеспечение, электронику для разных отраслей промышленности. Качественно заместить эту высокотехнологичную продукцию – задача чрезвычайно сложная. Начинать, как подчеркивает Алексей Боровков, придется с 3D-моделей, получаемых путем сканирования или томографии; анализа химического состава материалов, их физико-механических свойств, чтобы выбрать российские аналоги материалов, изготовить детали и изделия с помощью литья, металлообработки или аддитивных технологий. С другой стороны, инжиниринговые разработки Политеха встроены в технологические цепочки ведущих западных корпораций. Неужели и этим связям конец?

“Мы по-прежнему выполняем высокотехнологичные заказы мировых брендов, – заверил собеседник, – работаем качественно, поэтому проблем со сдачей-приемкой не возникает, зарубежные компании регулярно оплачивают эти работы в валюте, перспективные проекты обсуждаются и заключаются новые контракты. Компетенции в условиях тотальных санкций побеждают геополитические реалии!”

В этом убежден и директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ доктор технических наук профессор Анатолий Попович. Из подробного разговора с ним хотелось бы выделить один сюжет. Продвинутый китайский ученый и предприниматель, глава компании ENV д-р Ван Циншен в свое время под руководством А.А.Поповича закончил магистратуру в Дальневосточном техническом университете, разрабатывал материалы для электрических аккумуляторов. Перебравшись в 2011 году в петербургский Политех, Анатолий Анатольевич пригласил Ван Циншена для развития в вузе тематики литий-ионных накопителей энергии. Ван был ценен не только как специалист по литий-ионным технологиям, но и как инвестор. В 2013-м в Политехническом открылась российско-китайская лаборатория функциональных материалов, в которую Ван от лица своей компании вложил средства на проведение исследований. В 2016 году опять же в Политехе он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную перспективным материалам для литий-ионных источников питания. В Китае, в городе Чансин у Ван Циншена Инновационный институт с превосходным аналитическим оборудованием и опытно-промышленным производством, где рядом с китайскими работают российские специалисты, главным образом из Политехнического. С их появлением по инициативе профессора Поповича развивается новое для компании ENV направление – аддитивные технологии, применение которых, например, в медицине позволяет методами прототипирования создавать «дублеры» поврежденных человеческих органов. В прошлом году Ван подарил Политехническому промышленную установку по 3D-печати стоимостью 120 миллионов рублей, ее удалось доставить, несмотря на логистические проблемы, и запустить дистанционно. На ней уже выполняются заказы Объединенной судостроительной корпорации и других индустриальных гигантов. На международных конференциях Ван Циншен представляет интересы родного Политехнического, готовится к защите докторской диссертации в его стенах. Так что в данном случае можно говорить об умножении компетенций, сметающем изоляционные барьеры.

Разумеется, главное для вуза – обезопасить от негативного влияния санкций учебные программы, в том числе дистанционного образования. Так, все курсы с Coursera были оперативно перемещены на Национальную платформу открытого образования. Университет прямо сейчас находится на стадии согласования сотрудничества с другими международными образовательными платформами. Временные сложности с бумагой также преодолимы, благо курсовые и выпускные квалификационные работы сдаются в электронном виде. Ограничения на использование программного обеспечения для расчетов при подготовке ВКР пока не дают о себе знать: соответствующие лицензии закуплены и действуют до периода окончания договоров (чаще всего долгосрочных). В вузе держат ситуацию на контроле и заранее рассматривают варианты замещения ПО.

“Не скрою, разрыв с Coursera оказался для нас болезненным, – комментирует проректор вуза по учебной деятельности доктор педагогических наук профессор Елена Разинкина. – На февраль этого года по нашим курсам на платформе обучалось порядка 400 тысяч слушателей, из них 70 % иностранных. Вузу разрешили в течение трех месяцев доучить их, а запускать новые наборы запретили. Потеря такого контингента чувствительна не только в финансовом плане: узнаваемость Политехнического в мире неуклонно росла, так что теперь мы в активном поиске новых способов международной раскрутки вуза. Что касается выхода российских вузов из болонской системы, то катаклизма оно не вызвало, мы продолжим двухступенчатое обу­чение по схеме бакалавр – магистр и усилим фирменный для Политеха специалитет, подготовку «инженерного спецназа»”.


Обретенный в период пандемии навык жизни онлайн и на дистанте ценен и в психологическом плане: по отзывам политехников, у них добавилось уверенности в своих силах. Логично, что и в новых реалиях возникающий на тех или иных участках дефицит (из-за усложнения процедуры закупок, сбоев в поставках и коммуникациях, случавшихся еще при коронавирусной напасти) стимулирует собственные разработки и привлечение оте­чественных партнеров.

“Наш университет первым приступил к построению мультиоблачной интеграционной цифровой платформы, – говорит проректор Политехнического по информационным технологиям доктор технических наук Андрей Лямин. – Она способна обеспечить устойчивое развитие информационных технологий для образовательной, научно-исследовательской, инновационно-технологической деятельности, ускорить темпы цифровой трансформации университета. Полный цикл ее создания предполагает три года, но использовать платформу можно уже сейчас. Нашими стратегическими партнерами в проекте «Цифровой университет – Политех» являются такие крупные IT-компании, как «Рос­телеком» и «Яндекс». Достойным вкладом в него станет и наш собственный опыт построения центров обработки данных и организации суперкомпьютерных вычислений. Полагаем, что создаваемая платформа может стать центром импортозамещения в сфере ИКТ для образовательных учреждений России. Цифровые продукты и сервисы, созданные на ее базе, можно будет тиражировать по стране, привлекая ресурсы наших стратегических партнеров. Приглашаем всех желающих подключиться к этому проекту”.

Судя по всему, петербургский Политех демонстрирует изрядный запас прочности перед лицом серьезных испытаний. Другой вопрос, насколько его хватит, ведь санкции имеют тенденцию к ужесточению. Ректор академик РАН Андрей Рудской отвечает на него вполне определенно:

“Политехнический университет Петра Великого – вуз с богатейшей историей. И какие бы вызовы ни встречались на его пути, всегда отвечал на них достойно, становился сильнее, мудрее, находил новые опорные точки роста. Мы действуем в тесном партнерстве с другими лидерами высшей школы, открыты для сотрудничества и готовы делиться идеями и практическим опытом, нашими уникальными моделями и концепциями инженерного образования, участвовать в разработке актуальных подходов к реформированию экономики. Вместе с тем как часть глобального мира будем активно развивать международное сотрудничество в сфере образования и науки”.

Аркадий Соснов

На снимках: 1. Ректор СПбПУ Андрей Рудской и посол Республики Эквадор в Москве Хуан Ольгин Флорес: встреча в Политехническом. Март 2022 года.

2. Финал национальной технологической олимпиады на базе СПбПУ.
Фото Медиацентра СПбПУ

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2