Сохранит продукты дольше. Антимикробную пленку разработали в ННГУ
Специалисты Университета Лобачевского разработали антимикробную биоразлагаемую
пищевую пленку, увеличивающую срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Материал
защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению –
модифицированной органической соли цинка.
По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом, наша пленка продлевает срок хранения продуктов на 100-150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счет крахмала и сахарозы в составе такая пленка разрушается в почве в течение 50-70 лет.
- Наталья Шуклина, автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Сегодня подобные пленки используются только в строительстве и медицине из-за дороговизны антимикробного агента – серебра и невозможности его внедрения в полимеры кроме ПВХ. Разработка нижегородских ученых – первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности.
Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно
получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой пленки. Первые промышленные образцы материала производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Мы создали гранулы с полиэтиленом и разработанной нами солью цинка. Специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Кроме того, само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, прежде всего мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задается концентрацией соединения цинка.
- Наталья Шуклина
Разработка запатентована Университетом Лобачевского в 2024 году.
Команда выпускников и ученых ННГУ во главе с Натальей Шуклиной продолжает
развивать проект в инновационном центре «Сколково». В планах – разработка новых
соединений, в том числе фармакологических субстанций, на основе органических солей
цинка.
Фото: ННГУ