Избежать аллергии у детей. Разработана домашняя тест-система для измерения аскорбиновой кислоты в продуктах

Избежать аллергии у детей. Разработана домашняя тест-система для измерения аскорбиновой кислоты в продуктах

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали тестовые полоски для измерения уровня аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Эта инновация важна для мониторинга рациона детей, склонных к аллергиям, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Бюджетная и компактная тест-система, по мнению разработчиков, способна быстро и экологично определять уровень концентрации аскорбиновой кислоты в продуктах. После того как полоска окрасится, с помощью приложения для смартфона сразу можно обработать информацию.

Аскорбиновая кислота может содержаться естественным образом в натуральных продуктах или добавляться искусственно в качестве биологически активного компонента, так как она способствует лучшему усвоению железа и укрепляет иммунную систему. Однако повышенные уровни аскорбиновой кислоты могут вызвать аллергические реакции и желудочные расстройства, особенно у детей.

На сегодняшний день существующие методы определения концентрации "аскорбинки" являются затратными и длительными, так как требуют больших объемов токсичных растворителей и сложных процедур. Поэтому представляют интерес тестовые методы, позволяющие проводить анализы быстро и экономично в условиях, не требующих лаборатории.

Для проведения анализа тест-полоску с нанесенным на нее фотометрическим реагентом, в качестве которого выступает невосстановленная форма гетерополикислоты фосфора, помещают в продукт. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой окраска реагента меняется с желтой на синюю. Далее пользователь регистрирует цифровое изображение тест-полоски с помощью камеры смартфона и обрабатывают в специальном приложении. В результате получает информацию о содержании аскорбиновой кислоты в исследуемом продукте.

В некоторых случаях, отмечает Ирина, результат можно определить визуально по изменению цвета полоски. Процесс производства этих тестов является экологически чистым и безопасным. Для нанесения и хранения реагента исследователи использовали ментол, который также увеличивает срок годности тест-полосок.

Ученые СПбГУ протестировали свою разработку на ряде продуктов для детского питания, продающихся в Санкт‑Петербурге. Как показали результаты эксперимента, все образцы содержали аскорбиновую кислоту в концентрациях, не превышающих установленных норм.

  • Пресс-релиз СПбГУ

Изображения: СПбГУ

Международный день невролога. Чем грозят миру нейродегенеративные заболевания?
Болезнь, о которой нужно знать: 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом