Команда исследователей из Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова выявила масштабную проблему попадания различного вида соединений из упаковочных материалов в пищевое содержимое.
Контаминация пищевой продукции может происходить за счет миграции веществ, используемых для производства упаковочного материала. Наибольший риск загрязнения пищевого продукта представляют пластиковые полимерные упаковки.
Превалирующая доля всех соединений, которые мигрируют в пищевой продукт из упаковки, обладают токсической или канцерогенной активностью, поэтому представляют потенциальный риск для здоровья человека. Наиболее изученными из таких соединений являются бисфенолы.
Большое количество исследований по их миграции в пищевые продукты показали, что бисфенолы были обнаружены практически во всех видах пищевой продукции: мясная, молочная, рыбная, фруктовая, овощная. Значительная миграция бисфенолов наблюдается в соковой продукции и в бутилированной воде.
Ввиду неблагоприятного воздействия бисфенола А на организм человека его использование в производстве упаковочных материалов для пищевой продукции запрещено. Однако этот запрет привел к распространению аналогов, а именно бисфенолов Б, С, Ф, АФ и пр., которые обнаруживаются в пищевых продуктах.
Утверждается, что и из других видов упаковки (например, из бумажной) в пищевой продукт могут мигрировать компоненты, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Пищевые системы».
Фото: Freepik
Создано при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий (ДНТ), объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.


