Почвы

Почвы России под угрозой. Свинец блокирует ферменты, влияющие на биоразнообразие и питание растений

Учёные Южного федерального университета (ЮФУ) разработали первую в России шкалу оценки почв различных климатических зон при загрязнении свинцом. Этот метод основан на данных о том, как свинец блокирует работу ферментов, критически важных для круговорота питательных веществ в почве и поддержания биоразнообразия. Результаты исследования опубликованы в журнале Soil Systems.

Свинец — один из наиболее опасных загрязнителей, который попадает в почву через выбросы металлургической промышленности и использование этилированного топлива. Он накапливается в растениях и попадает в пищевые цепи, нанося ущерб здоровью животных и человека.


«Ферменты, отвечающие за гидролиз и окислительно-восстановительные реакции, оказались наиболее чувствительными к загрязнению свинцом»

Татьяна Минникова, ведущий научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв», ЮФУ


Ученые ЮФУ и Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии проанализировали воздействие свинца на ферменты почв, которые участвуют в важных биохимических процессах: круговороте кислорода, углерода, азота, серы и фосфора. Результаты показали, что свинец особенно негативно влияет на циклы серы, фосфора и кислорода, что ухудшает доступ растений к питательным веществам и снижает общее состояние почвы.

На основе этих данных исследователи впервые классифицировали ферментативную активность почв по степени устойчивости к загрязнению свинцом, выделив зоны с высокой и низкой устойчивостью. Более устойчивыми оказались почвы степей Ростовской области и Московской области, а наиболее уязвимыми — почвы Калмыкии и Астраханской области.

Учёные планируют продолжить исследование, расширив анализ ферментов, чтобы лучше понять влияние загрязнения на круговорот ключевых элементов.

Информация предоставлена Центром общественных коммуникаций Южного федерального университета

Молекулярная идентификация пчел. Новые исследования помогут сохранить биоразнообразие Арктики
Муравьи древних гор. Как палеонтология перевернула представления о родах насекомых