50 тысяч лет назад. Ученые РАН обнаружили следы мощного паводка на Алтае

50 тысяч лет назад. Ученые РАН обнаружили следы мощного паводка на Алтае

Исследователи из Новосибирска, изучая горные отложения, установили, что приблизительно 45-50 тысяч лет назад в районе Алтая произошла масштабная наводнение в долине реки Бия. По информации пресс-службы Института геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, причиной этого могло стать разрушение плотины Телецкого озера, сообщает ТАСС.

Ученые пришли к выводу, что нижняя, созданная водной средой, толща бийской террасы сформирована гигантским паводком, который прошел по долине Бии около 50-45 тыс. лет назад. Подобные паводки формируются в результате прорыва крупных озер, подпруженных ледниками. В данном случае это было Телецкое озеро. В древности такие паводки неоднократно сходили с гор Алтая на Предалтайскую равнину через долины Катуни и Бии.

  • ТАСС со ссылкой на ИНГГ СО РАН

В ходе работ были обнаружены останки мамонта – фрагмент ребра, а также часть берцовой кости бизона значительных размеров. Анализ радиоуглерода показал, что ребро мамонта датируется возрастом свыше 51,5 тысячи лет, а кость бизона – примерно 46 тысячами лет назад. Эти данные помогли установить минимальный возраст произошедшего наводнения.

Помимо этого, ученые определили, что в боковых притоках Бии, перекрытых крупными пойменными валами, образовавшимися во время паводков, существовали озера еще в период от 19,5 до 14,5 тысяч лет назад.

Также было установлено, что песчаные слои, оставленные после мощного наводнения, подходят для датировки. Полученные результаты позволяют определять возраст крупных гидрологических явлений, произошедших в древности. Это открытие окажется полезным для дальнейших исследований.

Полученные сведения дают возможность сделать ряд важных выводов о формировании ландшафта Алтая и процессах, протекавших на этой территории в глубокой древности, отмечают в институте.

Изображение на обложке: wikipedia

Для космонавтов и не только. Ученые выяснили, как качка влияет на восприятие и точность движений
Уникальный прецедент. В Вене на студенческой скамье окажется искусственный разум