Привычка в наследство. Полногеномное исследование выявило зависимость количества потребляемого кофе от генных вариантов
Об этом пишет Sci.News.
Кофе — один из наиболее широко потребляемых напитков. В новом исследовании международная группа ученых провела полногеномное исследование ассоциаций (GWAS), связанных с потреблением кофе, на базе данных американского сервиса генетического тестирования 23andMe.
Изучив корреляции генных вариантов с их внешним проявлением по сотням биомаркеров, состоянию здоровья и образу жизни более сотни тысяч участников, генетики сравнили полученные результаты с данными крупнейшего доступного полногеномного исследования потребления кофе, которые хранятся в базе британского проекта UK Biobank.
«Чтобы выявить ассоциации, мы собрали генетические данные, а также сведения о количестве потребляемого ежедневно кофе, переданные самими участниками», — говорит руководитель исследования Хейли Торп (Hayley Thorpe) из Университета Западного Онтарио (Western University) в Канаде.
Эти данные были использованы для определения геномных участков, связанных с большей или меньшей склонностью к потреблению кофе, после чего удалось идентифицировать гены и биологию, лежащие в основе пристрастия к напитку.
«Исходя из прежних публикаций, у нас были основания предполагать, что гены оказывают влияние на количество потребляемого человеком кофе», — рассказал соавтор исследования Абрахам Палмер (Abraham Palmer) из Калифорнийского университета Сан-Диего (University of California, San Diego).
«А потому мы не были удивлены, обнаружив, что в обеих исследованных когортах есть статистические свидетельства того, что это — наследуемый признак», — добавил он. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.
Сравнение результатов полногеномного исследования ассоциаций на основе данных 130 153 клиентов 23andMe с результатами, что были получены на данных 334 649 британцев — участников UK Biobank, выявило устойчивые и положительные генетические ассоциации между потреблением кофе и вредными последствиями для здоровья, такими как ожирение и употребление психоактивных веществ. Положительная генетическая ассоциация — это связь между специфическим генным вариантом (генотипом) и специфическим состоянием или внешним проявлением (фенотипом).
И, наоборот, отрицательная генетическая ассоциация является очевидным защитным качеством, препятствующим развитию заболевания. Комментируя результаты, авторы отмечают, что в случае с кофе генотип не всегда соответствует фенотипу, потому что потребление этого напитка зависит также от культурных норм, которые в разных странах разные.
Марина АСТВАЦАТУРЯН