Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) получили новые данные о влиянии генетических нарушений, вызывающих семейную гиперхолестеринемию (СГХС), на организм пациента. Исследования проведены с использованием клеточных моделей и опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Семейная гиперхолестеринемия — наследственное заболевание, при котором генетическое повреждение вызывает высокий уровень холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. В 85-90% случаев это связано с дефектами гена рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые встречаются у одного из трехсот человек, попадающих в группу риска.
Исследования, поддержанные грантами Российского научного фонда, проводятся сотрудниками лаборатории эпигенетики развития ИЦиГ совместно с коллегами из НИИ медгенетики Томского НИМЦ и Московского НИМЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова. С помощью клеточных моделей, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентов, ученые смогли изучить влияние дефектов гена рецепторов ЛПНП на эндотелиальные клетки кровеносных сосудов.
«Мы стали первыми, кто изучал влияние нарушений гена рецепторов ЛПНП на сами эндотелиальные клетки. С помощью клеточной модели пациента мы смогли узнать, что происходит с этими клетками, даже если они не вступали в контакт с атеросклеротической бляшкой. Мы доказали, что нарушения в работе гена рецепторов ЛПНП сами по себе негативно влияют на клетки сосудов».
- Ирина Захарова, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н.
Результаты исследований имеют важное прикладное значение. Во-первых, они подтверждают преимущества клеточных моделей в подборе эффективных средств терапии для лечения СГХС. Улучшение статистики лечения возможно с учетом класса нарушений в гене и индивидуальных особенностей пациента. Во-вторых, ученые показали, что с помощью CRISPR/Cas-опосредованных методов можно редактировать эндотелиальные клетки и восстанавливать их функциональность до нормы.
«Наши модели, созданные из клеток реальных пациентов, дают более релевантные результаты и являются действенным инструментом развития персонифицированной медицины».
- Ирина Захарова, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н.
Работы по клиническому применению геномного редактирования для лечения пациентов с СГХС уже ведутся за рубежом. В конце прошлого года начались клинические испытания препарата, исправляющего нарушения в другом гене, что открывает хорошие перспективы для дальнейшего развития терапии атеросклероза.