Мутации в гене. Обнаружена связь между чувствительностью к горькому и болезнями почек, а также БАР

Мутации в гене. Обнаружена связь между чувствительностью к горькому и болезнями почек, а также БАР

Нелюбовь или полный отказ от горьковатых продуктов, вроде брокколи или грейпфрута, обусловлены генетическими особенностями, а не капризами. Научные исследования показали, что ген, отвечающий за восприятие горечи, влияет не только на пищевые предпочтения, но и на предрасположенность к некоторым хроническим заболеваниям.

Интенсивность восприятия горечи, например, в капусте, грейпфруте и даже алкоголе, определяется геном TAS2R38. Лишь у 20% населения присутствуют обе активные копии этого гена, что делает их «супер-дегустаторами». Изучение данных более полумиллиона человек выявило три мутации в гене TAS2R38, которые связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Люди с высокой чувствительностью к горечи испытывают ее особенно сильно. Обнаружено, что определенные варианты этого гена увеличивают риск развития биполярного расстройства на 10%, а также связаны с повышением уровня креатинина в крови, что может указывать на ухудшение работы почек. Также установлена связь с хроническими заболеваниями почек, снижением скорости клубочковой фильтрации и другими признаками нарушений, включая нестабильность уровня глюкозы после теста на толерантность к глюкозе.

"Супер-дегустаторы" обычно избегают продуктов с выраженной горчинкой, таких как кофе, редис, шпинат, баклажаны, отдавая предпочтение более мягким вкусам: огурцам, сладким фруктам. Они могут менее активно использовать соль, однако из-за особенностей их рациона общее потребление натрия может быть повышенным, что неблагоприятно влияет на почки.

Интересно, что рецепторы TAS2R38 присутствуют не только во рту, но и в кишечнике, легких, почках, мозге и даже плаценте, что говорит об их важной роли не только в восприятии вкуса, но и в других процессах организма.

Ученые полагают, что эти знания могут быть полезны для создания индивидуальных диет и стратегий профилактики заболеваний. Определение генов, влияющих на вкусовые предпочтения и здоровье, позволит учитывать их при формировании рациона, особенно для людей с риском метаболических или психических нарушений.

Исследование опубликовано в Европейском журнале питания.

Изображение: фрипик

Варварские обычаи жертвоприношения. В фундамент здания этруски замуровали младенца
Психологи: как правило, отцы в воспитании дочерей более лояльны, сыновей — более требовательны