Генетические факторы риска диабета. Ученые раскрыли роль белка ATF6

Генетические факторы риска диабета. Ученые раскрыли роль белка ATF6

Ученые из Курского государственного медицинского университета провели исследование, которое показало, что мутации в белке-регуляторе ATF6 могут как повышать, так и снижать риск развития сахарного диабета второго типа у людей с избыточным весом и ожирением. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Obesity и поддержаны грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ).

Исследование включало более 3 тысяч добровольцев старше 35 лет. Половина из них имела диагноз сахарного диабета второго типа, а другая половина составляла контрольную группу. Учёные выявили, что некоторые мутации в последовательности гена ATF6 на 10% увеличивают риск заболевания у людей с избыточной массой тела, тогда как другие мутации снижают риск на 70%. Для людей с нормальным весом никакой связи между белком ATF6 и риском диабета обнаружено не было.


"Мы планируем использовать геномные технологии, чтобы глубже понять механизмы регуляции активности генов и разработать персонализированные подходы к профилактике и лечению диабета."

Юлия Азарова, доктор медицинских наук, профессор, Курский государственный медицинский университет


Результаты показали, что генетические факторы, такие как мутации в белке ATF6, играют ключевую роль в развитии диабета у людей с ожирением. Учёные подчеркнули, что для нормализации риска диабета важны также такие факторы, как здоровое питание, физическая активность и отказ от курения.

Информация предоставлена пресс-службой Российского научного фонда

Утилизация углекислого газа в химическом синтезе. Новые подходы российских и китайских учёных
Мутации и их влияние. Как изменение одной аминокислоты изменяет свойства белка