«Технопром-2024»: ставка на регионы

«Технопром-2024»: ставка на регионы

На форуме «Технопром-2024», который проходит в эти дни в Новосибирске, продемонстрировали вовлеченность регионов в научно-технологическую повестку.

«Ключевые аспекты технологического лидерства: наука, кадры, регионы» — так называлось пленарное заседание форума, прошедшее сегодня. Чтобы подчеркнуть ставку на регионы, в качестве спикеров были приглашены три губернатора: глава Иркутской области Игорь Кобзев, Томской – Владимир Мазур и представитель принимающей стороны «Технопрома» — губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, традиционно модерирующий пленарные заседания форума, напомнил федеральный контекст: 20 российских регионов-лидеров – от Белгородской области до Красноярского края – вскоре должны представить разработанные комплексные программы научно-технологического развития. Технологическое лидерство включено в национальные цели развития, сформулированные июньским указом Президента РФ. В регионах-лидерах сотрудничество науки и производства уже идет полным ходом.
В качестве яркого примера вице-премьер привел Федеральный центр по малотоннажной химии в Усолье-Сибирском (Иркутская область), где Институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН уже активно включился в работу по ключевым тематикам.
«В ближайшее время будет решаться стратегическая задача: ключевое увеличение расходов на науку – к 2030 году они должны достигнуть 2% ВВП», — пообещал Дмитрий Чернышенко.
Участники пленарного заседания путем виртуального голосования поддержали в качестве одного из основных направлений для создания передовых инженерных школ именно «Новые материалы и химию». Кстати, 50 инженерных школ, созданных в первую очередь в университетах регионов, и вице-премьер, и заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский сочли одним из самых удачных
инструментов для развития и высокопрофессиональных кадров и сотрудничества с реальным сектором экономики.

С важностью выбранного
участниками форума направления «Новые материалы и химия» горячо согласился заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.
«У нас большая часть проектов по импортозамещению упирается в какую-нибудь «резиночку», которую мы не можем произвести в России», — заметил замминистра.

Вице-президент РАН академик Степан Калмыков откликнулся на это заявление, пояснив, что в качестве эксперимента РАН в большом количестве проектов в рамках программ фундаментальных научных исследований вводит такое понятие, как «востребованность». И здесь немалую роль сыграет прогноз – представители крупнейших компаний и академического сообщества должны сформулировать темы, которые могут «выстрелить» в ближайшие 3-5 лет. Например, антибиотикорезистентность.

Следующим аспектом обсуждения стала подготовка кадров. Ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин назвал ПИШ «рабочим инструментом настройки индустриальных компетенций» и рассказал об удачных примерах его использования в Бауманском университете. Кадровый голод – то, с чем сталкиваются регионы-лидеры, — подчеркнул губернатор Иркутской области.

Так, для реализации имеющихся в регионе 180 инвестпроектов к 2034 году понадобится 300 тысяч специалистов, то есть их прирост должен составлять 25 тысяч в год. И подготовку таких специалистов губернатор предлагает начинать со школьной скамьи – в регионе успешно работают 159 профильных специализированных классов, в том числе с крупнейшими компаниями.

Реальным драйвером развития регионов становятся российские установки класса мегасайенс. Об этом тоже много говорилось в программе форума. Одним из крупнейших соглашений, подписанных буквально в первый день работы Технопрома, стал документ о создании межвузовского консорциума по взаимодействию с центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». На момент подписания в консорциуме числилось 23 участника – Правительство Новосибирской области, ФИЦ «Институт катализа СО РАН», Академия наук Республики Башкортостан, университеты Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Новосибирска, Томска, Красноярска, Кузбасса, а также лицеи и колледжи.
«Мы ставим задачу не только подготовить специалистов для ЦКП «СКИФ», но и повысить престиж естественнонаучных дисциплин, уровень преподавания физики и химии в школе, разработать методические пособия и программы для повышения квалификации учителей, недаром в консорциум вошли педагогические вузы, да и среди представителей университетов- участников есть такие уникальные специалисты, как, например, профессор Анатолий Снигирев из Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта или профессор Александр Солдатов из Южного федерального университета. Объединив усилия, мы сможем подготовить учебники на основе самых современных примеров передовых исследований», — ответил на вопрос корреспондента «Поиска» инициатор создания межвузовского консорциума ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
Объединение поможет вузам и в развитии собственных научных исследований.
«Университет обладает важным свойством – является точкой входа и координации деятельностей различных организаций, идет широкое взаимодействие с академическим и индустриальным сообществом. Современные российские университеты работают не по модели ВТУЗов, они создают сложные наукоемкие результаты. И многокомпонентные наукоемкие исследования – именно то, для чего нужны такие установки мегасайенс как СКИФ», — подчеркнул директор Физтех-школы физики и исследований им. Ландау МФТИ Андрей Рогачев.

А губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил на подписании соглашения, что задумка создать во второй очереди проекта ЦКП «СКИФ» университетскую станцию была с самого начала, и созданный консорциум российских университетов поможет реализовать эти планы, а попутно и решить проблемы подготовки исследователей и инженеров для российских установок мегасайенс.

Ольга Колесова
Фотограф Дмитрий Фоменков

При поддержке РАН. Современная астрономия: от экзопланет до черных дыр
«Открыто для всех». Спецноминация Минобрнауки РФ на конкурсе инклюзивных практик