Появление жизни на Земле: везение или закономерность?

Появление жизни на Земле: везение или закономерность?

Почему мы не можем найти внеземные цивилизации или их следы? И чем является возникновение жизни на нашей планете – необычайным везением или закономерностью? Ответы на эти вопросы российский биолог, старший научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Никитин постарался дать в своей лекции «Молчание космоса и эволюционное время». Лекция была прочитана им в рамках международного фестиваля НАУКА 0+, информационным партнером которого выступил научно-информационный холдинг ПОИСК.

«Никакие законы жизни не запрещают ее возникновения где-то еще помимо Земли, - говорит ученый. - Тем не менее, никто еще не прилетел к нам, чтобы вступить в контакт, и никого мы в телескопы не замечаем. Почему? Этот вопрос занимает людей достаточно долго». Эволюция всего живого на нашей планете, прошедшая путь от микробов до человека разумного, заняла огромный период – четыре миллиарда лет, большой срок, треть возраста Вселенной. Есть ли вероятность, задается вопросом Никитин, что спустя продолжительное время во Вселенной появятся иные цивилизации? Определить, насколько возможна разумная жизнь на других планетах, способны, прежде всего, такие специалисты, как биологи, геологи и палеонтологи, убежден Никитин, поскольку они изучают биологическую эволюцию на Земле. Исходя из закономерностей этой эволюции, ученые и оценивают потенциал экзопланет.

Рассказывая о том, как на Земле появился кислород, Никитин показал связь между количеством железа и кислорода, то есть способностью биосферы осадить железо из моря и окислить на суше. Видимо, к концу протерозоя, напоминает ученый, биосфера справилась с окисляемыми минералами на суше, и они более-менее закончились. Тогда количество кислорода и получило возможность расти. Каменно-железные экзопланеты, как правило, превосходят Землю по размерам. Поскольку они крупнее, геологическая активность, обеспечивающая запасы железа, будет затухать там дольше, и кислородная эволюция затянется. Кроме того, большинство звезд в нашей Галактике – красные карлики, которые по сравнению с Солнцем излучают мало света, а фотосинтезу, в процессе которого выделяется свободный кислород, нужен свет.

«На Земле все удивительно хорошо совпало, - говорит Никитин. - Четыре миллиарда лет, от микробов до нас с вами, - это примерно 80% гарантийного срока планеты. Через миллиард или полтора миллиарда лет повышение светимости Солнца устроит здесь неограниченный парниковый эффект, Земля начнет превращаться во вторую Венеру, а биосфера погибнет. То есть мы довольно плотно вписались между верхним пределом, поставленным Солнцем, и нижним пределом, поставленным Землей по железу. Вполне возможно, что нам очень повезло по галактическим меркам. А если подождать еще десяток миллиардов лет, то разумных цивилизаций будет много. Может быть, мы просто самые первые? Мне кажется, расцвет разумной жизни в Галактике – он еще далеко впереди».

Ирина Кравченко

Вирус блютанг под контролем. Новая разработка от центра "Вектор"
Эволюция стрекоз. Темные крылья как адаптация к глобальному потеплению