В открытии Международного форума технологического развития «Технопром-2024», наряду с официальными лицами, полноценное участие принимали роботы, разработанные в Новосибирском государственному техническом университете. И неудивительно: на форуме традиционно демонстрируются примеры уже готовых к внедрению устройств и технологий. В этом году на 15 стендах выставки было представлено 190 экспонатов. Обратить внимание на топливный элемент малой мощности для нефтегазовой промышленности корреспонденту «Поиска» посоветовал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.
Компактный генератор на органическом топливе был представлен на стенде Министерства науки и высшего образования РФ. Это совместная разработка Института катализа СО РАН и группы компаний «ИнЭнерджи», дошедшая до предсерийного варианта при поддержке Национальной технологической инициативы.
— В качестве исходного топлива для электрохимического генератора «Топаз» используется либо пропан-бутан, либо метан, который конвертируется в водород-содержащий газ. В микротрубчатом твердооксидном топливном элементе происходит электрохимическая реакция, и водород преобразуется в электрическую энергию. Компактный генератор мощностью всего 100 кВт, но из нескольких небольших устройств можно собрать установку необходимой мощности и сделать электроснабжение, например, нефтяной платформы полностью автономным. Сейчас произведено 500 генераторов, крупные компании уже приобрели их и тестируют. Через год планируем выпускать свыше 10 тысяч устройств. По мере увеличения производства будет снижаться конечная стоимость генератора, — рассказал «Поиску» аспирант Новосибирского государственного университета Владислав Шилов.
— В наработке опытных партий катализаторов для первых серийных образцов «Топаза» активное участие принимали студенты и аспиранты НГУ, — добавил заведующий Отделом гетерогенного катализа ИК СО РАН доктор химических наук Павел Снытников. – Институт катализа СО РАН стал соисполнителем проекта и поставлял каталитические компоненты для создаваемых энергоустановок. Это первый яркий пример реализации разработки фактически с нуля, начиная от лабораторного образца. Результат работы целого консорциума, в который помимо ИК СО РАН и «ИнЭнерджи» входили Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Вятский государственный университет и другие. Компания НИЦ «Топаз» освоила серийное производство микротрубчатого топливного элемента. А мы поставляем опытные партии катализаторов. Когда речь зайдет о партиях свыше 10 тысяч, будем масштабировать производство. Конечно, это не входит в функции академического института, хотя у нас есть опытно-химический цех, где мы и производим малые партии. Но сейчас ИК СО РАН пытается запустить реализацию совместного с ФИЦ «Институт цитологии и генетики» проекта «БиоКатТех» по созданию центров генетических и каталитических технологий, в рамках которого как раз должны построить несколько корпусов для прототипирования и масштабирования каталитических технологий. Удастся это сделать – будет настоящий прорыв в становлении химической промышленности в России!
Ольга Колесова
Фото Вероники Жарковской