Здоровое питание и биологический возраст. Как уменьшить эпигенетическое старение
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявили связь между питанием, богатым витаминами и минералами, с низким содержанием добавленного сахара и более молодым биологическим возрастом на клеточном уровне. Это подтверждают результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Network Open.
Ученые исследовали, как три различных типа здорового питания влияют на «эпигенетические часы» — биомаркер, определяющий биологический возраст клеток и общее состояние здоровья. Они обнаружили, что более здоровая диета способствовала молодому клеточному возрасту. При этом даже небольшое количество добавленного сахара в рационе было связано с увеличением эпигенетического возраста.
Исследование рассматривало влияние различных диет, включая средиземноморскую, богатую противовоспалительными и антиоксидантными продуктами, и диету, ассоциированную с низким риском хронических заболеваний. Также был использован новый показатель, «Эпигенетический индекс питательных веществ» (ENI), который оценивает содержание витаминов и минералов, таких как витамины А, С, В12, Е, селен и магний.
«Диеты, которые мы изучили, соответствуют существующим рекомендациям по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, и в частности подчеркивают эффективность антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ»,
- Дороти Чиу, первый автор исследования
Результаты показали, что даже при соблюдении здорового питания, потребление добавленного сахара ускоряло биологическое старение. Средиземноморская диета имела наиболее сильное влияние на замедление этого процесса. Исследование также указало на потенциальную возможность обратимости эпигенетических изменений, связанных с отказом от сахара.
Таким образом, сосредоточение на продуктах, богатых ключевыми питательными веществами и низким содержанием сахара, может стать важным направлением в укреплении здоровья и продлении жизни.