Президент РАН Г.Я. Красников обозначил приоритеты. Ключевые направления развития науки

На заседании Совета по науке и образованию, состоявшемся 13 июня в Дубне, президент Российской академии наук Геннадий Красников представил стратегический проект, определяющий приоритеты научно-технологического развития страны. В обсуждении участвовали представители высокотехнологичных компаний и научных сообществ.

Красников отметил, что в разработке приоритетов участвовали не только ученые, но и представители высокотехнологичных компаний. Проект обсуждался на научных советах и на заседаниях комиссии по научно-техническому развитию, образованной по указу Президента России.

Перечень приоритетных направлений включает:

  1. Развитие высокоэффективной и ресурсосберегающей энергетики.
  2. Превентивную персонализированную медицину и обеспечение здорового долголетия.
  3. Высокопродуктивное и устойчивое сельское хозяйство.
  4. Безопасность в сфере получения, хранения, передачи и обработки информации.
  5. Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства.
  6. Укрепление социокультурной идентичности и повышение уровня образования российского общества.
  7. Адаптацию к изменениям климата и рациональное использование природных ресурсов.

Красников подчеркнул, что приоритеты сформированы с учетом преемственности и соответствуют как мировым научным тенденциям, так и специфическим задачам России.

«При формировании приоритетов мы исходили из нескольких принципов. Первое — их количество не должно быть большим, поэтому мы остановились только на семи очень важных приоритетах… Особо отмечу, что приоритеты возникли не на пустом месте, они имеют преемственность».

— Геннадий Красников, президент РАН

Кроме того, была разработана перечень критических и сквозных технологий для реализации данных направлений. Академия достигла консенсуса среди специалистов и просит главу государства поддержать представленный документ.

Особое внимание Красников уделил вопросам научно-методического руководства. Он отметил, что многие институты не имеют утвержденных долгосрочных программ исследований, а мониторинг выполнения таких программ отсутствует. Также было подчеркнуто, что существует много направлений, где госзадания не охватывают перспективные области, тогда как в других темах работают десятки институтов.

«Мы зачастую не знаем и точно не можем прогнозировать, где произойдет такой прорыв. Чтобы быть готовым к такому прорыву, даже если он произойдет не в России, в нашей науке должны быть квалифицированные специалисты…»

— Геннадий Красников, президент РАН

Красников сообщил, что Академия подготовила предложения по совершенствованию научно-методического руководства, которые будут представлены в Правительство России. Предполагается, что тематические отделения РАН вместе с научными советами и ведомствами утвердят долгосрочные программы исследований для каждого института, а также будет сформирован банк востребованных исследований.

В завершение, президент РАН отметил важность синергии между государственными заданиями и грантовой поддержкой науки, подчеркнув, что при новом руководстве Российского научного фонда эта задача будет решена.

 

Источник фото: Алексей Майшев, «Россия сегодня»

Нет комментариев