Динамика уровня воды в Каспии говорит о том, что это внутреннее море стремительно сокращается на протяжении последних 30 лет. Уровень водоема за это время понизился на 2,3 метра, а береговая линия в некоторых местах отступила на десятки метров. Обмеление мешает полноценной работе грузовых портов Каспия, в том числе и крупнейшего российского порта Махачкала с грузооборотом более 2,5 миллионов тонн в год, а ученые обеспокоены возможными экологическими последствиями отступления моря. Неужели Каспийское море может повторить судьбу Арала, и его придется спасать?
Обмеление Каспия уже привело к экономическим потерям всех Прикаспийских государств, в число которых входят помимо России и Азербайджана еще Казахстан, Иран и Туркменистан.
Заиливание и снижение глубины входа в порт Махачкала приводит к простою рыболовецких судов, а сухогрузы и танкеры из-за риска сесть на мель вынуждены снижать полезную нагрузку. Отступающее море усложняет и работу крупного Волго-Каспийского морского судоходного канала: с 2022 года здесь постоянно проводят дноуглубительные работы.
Быстрее всего Каспий сдает позиции в мелководной северной и западной части: здесь море уже потеряло 22 000 км. кв. своей площади, которые стали сушей. Экологи уверены, что от этого страдает фауна моря: сокращается кормовая база каспийского тюленя и зона нереста краснокнижных осетровых видов рыб.
Помимо экономических мер, предусмотренных российско-азербайджанской программой, в планах наладить научное сотрудничество по вопросам изучения моря. Без него невозможно разобраться в ситуации с Каспием, ведь достоверный прогноз уровня воды – давняя тема для дискуссий.
В упрощенном варианте водный баланс бессточного Каспийского моря – это соотношение объема стока впадающих в него рек и величины испарения с поверхности. Но у Каспия есть свои циклы колебания уровня воды, повторяющиеся сотни тысяч лет, геологические процессы на морском дне, которые еще не до конца изучены, и даже связь уровня с солнечной активностью.
Ученые пытаются предсказать динамику уровня моря с середины прошлого столетия, когда также наблюдалась регрессия моря, начавшаяся в 1930-х годах. Гидрологи и инженеры даже строили планы по переброске северных рек в бассейн Каспия – настолько ситуация выглядела катастрофической. Каспий достиг минимума в 1977 году, когда уровень опустился до отметки минус 29,05 метров (уровень воды в Каспии в последние тысячелетия держится ниже уровня мирового океана, поэтому выражается в отрицательных величинах).
Но неожиданно для всех с 1978 года падение уровня Каспийского моря сменилось его стремительным ростом. Каспий наступал так быстро, что к началу 1990-х годов в прессе и научных кругах уже обсуждали не переброску рек, а перенос прибрежных поселков из зоны затопления. В 1995 году уровень моря достиг отметки минус 26,4 метра, то есть менее чем за 20 лет Каспий набрал 2,6 метра глубины. Но, непредсказуемое море снова смешало планы людей: с 1995 года и по сей день Каспий отступает. В 2024 году его уровень находился на отметке минус 28,99 метров. И мы не знаем, как поведет себя Каспийское море в этом году или в ближайшие 10-20 лет.
Общее потепление климата тоже вносит свой вклад в падение уровня моря: испарение с поверхности Каспия растет, а снижение осадков в бассейне реки Волги сокращает приход воды в море. Все это разнообразие факторов очень сложно свести воедино и дать точный прогноз.
Россия и Азербайджан уже сформировали рабочую группу, которой предстоит учесть все факторы обмеления Каспийского моря и попытаться составить прогноз его уровня. Маловероятно, что Каспий повторит судьбу Аральского моря: эти водоемы слишком разные по своим размерам, параметрам водного баланса и испытываемой антропогенной нагрузке. Но вопросами уровня Каспийского моря и его прогнозированием все же придется заниматься, ведь от этого зависит благополучие сразу нескольких государств.
Изображение на обложке: freepik