Ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова сделали прорыв в области упаковочных материалов, разработав уникальный биоразлагаемый полимер для упаковки пищевых продуктов, обладающий антибактериальными свойствами.
Новый материал представляет собой нечто беспрецедентное: он не только защищает продукты от бактерий, продлевая их срок годности, но также быстро разлагается после использования, не причиняя вреда окружающей среде.
Возглавляемая кандидатом химических наук Еленой Масталыгиной, команда лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» достигла этого эффекта, добавив в материал оксид меди и термопластичный крахмал. В результате, упаковка сначала активно защищает продукцию от микробов, а затем, при попадании в компост, быстро разлагается до углекислого газа и воды.
Эксперименты подтвердили возможность настройки скорости разложения материала в зависимости от выбранного полимера: поликапролактон ускоряет процесс, тогда как полилактид его замедляет. Эта гибкость делает новое изобретение особенно привлекательным для различных отраслей промышленности, включая медицинскую.
На разработку получен патент «Биоразлагаемый термопластичный полимерный композит с антибактериальными свойствами», подтверждающий уникальность и инновационность материала.
Источник: Минобрнауки РФ