25-летнее исследование. Назван вид шоколада, снижающий риск развития диабета 2 типа
Около 830 миллионов человек в мире страдают диабетом, согласно данным ВОЗ по состоянию на 2022 год. В своем исследовании ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные трех долгосрочных исследований большого количества медсестер и медицинских работников в США - в частности, их пищевые привычки. На протяжении более чем 25 лет добровольцы фиксировали, какие виды шоколада они употребляют и в каком количестве.
Выяснилось, что те, кто съедал нескольких кусочков темного шоколада вместо молочного пять раз в неделю, имели более низкий риск развития диабета 2 типа. Повышенное же употребление молочного шоколада ученые связали с увеличением веса.
Темный, молочный и белый шоколад имеют различные уровни содержания какао, сахара и молока, - именно этот набор, по мнению ученых, оказывает влияние на шансы появления диабета 2 типа. Анализ собранной информации, проводимый каждые четыре года, показал связь между диабетом 2 типа и общим потреблением шоколада у 192 028 участников, а по типу шоколада у 111 654.
В исследуемой группе, где анализировалось общее потребление шоколада, диабет 2 типа развился у 18 862 человек. Это заболевание возникает, когда организм не в состоянии использовать инсулин должным образом, что приводит к повышению сахара в крови.
Авторы исследования заметили, что среди людей, употреблявших порцию шоколада весом в 28,3 г как минимум пять раз в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 10% ниже по сравнению с теми, кто никогда не ел шоколад или делал это очень редко.
В отдельном анализе по типу шоколада диабет 2 типа был диагностирован у 4771 участника.
Основной вывод: у людей, регулярно потреблявших по одной порции темного шоколада пять раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа снижалась на 21%. Однако ученые отмечают, что работу надо продолжить, чтобы подтвердить эти выводы.
«Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования для подтверждения этих результатов и дальнейшего изучения механизмов», — пишут исследователи.
Результаты работы опубликованы в BMJ .
Фото на обложке: freepik